Neu in der Küche? Wir kochen leckere Gerichte aus frischen und gesunden Zutaten. Es gibt viele Tipps und kleine Küchentricks, die das eigene Kochen zum Erfolgserlebnis machen und helfen, sich gesund und vor allem lecker zu ernähren. Im Entgelt sind Materialkosten und die Lebensmittelumlage enthalten.
Tauchen Sie ein in die Welt der süßen Verführung. In geselliger Runde erfahren Sie, wie man diese erlesenen Köstlichkeiten ganz einfach selber herstellen kann. Von der Rumkugel bis zum Trüffel gibt es zahlreiche Variationsmöglichkeiten. Ob weiß oder geheimnisvoll dunkel – ob als Mitbringsel oder einfach nur zum selber genießen. Im Entgelt sind Materialkosten und die Lebensmittelumlage enthalten.
Fika ist mehr als ein gemeinsames Kaffeetrinken - es ist eine gesellschaftliche Institution in Schweden! Zum Kaffee isst man gerne süßes Gebäck und so gibt es viele schwedische Leckereien zu entdecken, von denen wir uns einigen Klassikern widmen. Beim Backen und anschließenden gemeinsamen Verzehr der Köstlichkeiten gibt es viel über schwedisches Gebäck und Fika zu erfahren. Välkomna! Im Entgelt sind Materialkosten und die Lebensmittelumlage enthalten. Bitte Aufbewahrungsboxen für eventuelle Reste mitbringen.
Nach einem langen Tag muss es oft schnell gehen – aber dennoch lecker und gesund sein! In diesem Kochkurs lernen Sie, wie Sie im Handumdrehen köstliche Gerichte zaubern, die sich perfekt für den Feierabend eignen. Mit einfachen, frischen Zutaten und cleveren Rezepten bereiten wir gemeinsam schnelle Mahlzeiten zu, die wenig Aufwand erfordern, aber viel Genuss bieten. Unsere Dozentin zeigt Ihnen Tipps und Tricks, wie Sie Ihre Küche effizient nutzen, um stressfrei und zeitsparend ausgewogene Gerichte für jeden Tag auf den Tisch zu bringen. Ideal für alle, die auch nach Feierabend nicht auf gutes Essen verzichten möchten! Im Entgelt sind Materialkosten und die Lebensmittelumlage enthalten.
Naturkosmetik liegt voll im Trend, doch was ist dabei zu beachten? In diesem Kurs lernen Sie die Bedürfnisse Ihrer Haut kennen und erhalten das nötige Wissen, um einfache Naturkosmetikrezepte ohne chemisch-synthetische Inhaltsstoffe herzustellen. Unter Anleitung und mit nur wenigen Zutaten stellen Sie eine Shampoo-Bar, eine Deo-Creme, einen Lippenpflegestift, eine Schüttellotion und eine feste Handbutter her. Außerdem werden wir hautpflegende und wirksame Kräuter in die Produkte einarbeiten. Es werden ausschließlich natürliche Rohstoffe aus biologischem Anbau verwendet, so dass Sie am Ende des Tages hochwertige, naturkosmetische Pflegeprodukte mit nach Hause nehmen können. Dieser Kurs richtet sich an alle, die Interesse daran haben, ihre eigene Kosmetik mit natürlichen Inhaltsstoffen selbst herzustellen. Es sind keine Vorkenntnisse erforderlich. Alle Zutaten sind im Preis enthalten. Bitte ein Gefäß für den Transport mitbringen. Gläschen für die zubereitete Kostmetik wird von der Dozentin mitgebracht und zur Verfügung gestellt.
Naturkosmetik liegt voll im Trend, doch was ist dabei zu beachten? In diesem Kurs lernen Sie die Bedürfnisse Ihrer Haut kennen und erhalten das nötige Wissen, um einfache Naturkosmetikrezepte ohne chemisch-synthetische Inhaltsstoffe herzustellen. Unter Anleitung und mit nur wenigen Zutaten stellen Sie eine Shampoo-Bar, eine Deo-Creme, einen Lippenpflegestift, eine Schüttellotion und eine feste Handbutter her. Außerdem werden wir hautpflegende und wirksame Kräuter in die Produkte einarbeiten. Es werden ausschließlich natürliche Rohstoffe aus biologischem Anbau verwendet, so dass Sie am Ende des Tages hochwertige, naturkosmetische Pflegeprodukte mit nach Hause nehmen können. Dieser Kurs richtet sich an alle, die Interesse daran haben, ihre eigene Kosmetik mit natürlichen Inhaltsstoffen selbst herzustellen. Es sind keine Vorkenntnisse erforderlich. Alle Zutaten sind im Preis enthalten. Bitte ein Gefäß für den Transport mitbringen. Gläschen für die zubereitete Kostmetik wird von der Dozentin mitgebracht und zur Verfügung gestellt.
In einer sich schnell verändernden Welt stellt sich oft die Frage, ob und wie man diese neue Technologien wie Künstliche Intelligenz (KI) für sich nutzen kann. Dieser Kurs bietet Ihnen einen klaren Überblick über die Relevanz und Anwendungsmöglichkeiten dieser neuen Technologien. Kursinhalte: • Grundlagen der Künstlichen Intelligenz: Einführung in die Definition und grundlegenden Konzepte von KI. • Praktische Anwendungen und Tools: Überblick über gängige KI-Tools und deren Einsatz im Alltag. Lernen Sie, wie Sie mit KI-Bilder und Videos erstellen und anpassen. • Nutzenbewertung: Zusammen analysieren wir wie und ob diese Technologien für Ihre persönliche Nutzung von digitalen Medien vorteilhaft sein können. Dieser Kurs richtet sich an alle, die verstehen möchten, wie neue Technologien ihre Arbeit und ihr Leben bereichern können. Melden Sie sich jetzt an, um von den Vorteilen der Künstlichen Intelligenz zu profitieren und Ihre digitale Kompetenz zu erweitern.
Omas Essen ist Wohlfühlessen! Die gute alte Linsen- oder Graupensuppe, Königsberger Klopse, deftiger Grünkohl oder schlichte dicke Bohnen. Oma weiß, was der Seele gut tut. Denn hier geht Liebe wirklich durch den Magen. In diesem Kurs zaubern wir Deftiges auf die Teller! Und das alles vegan, verblüffend raffiniert und verboten lecker. Auch Fleisch-, Fischesser und Vegetarier sind herzlich zu unserem Ausflug in die vegane Küche willkommen! Bitte Behälter gegen Lebensmittelverschwendung mitbringen. Im Entgelt sind Materialkosten und die Lebensmittelumlage enthalten.
Kennen Sie schon die Medienbox NRW? Die Medienbox NRW vermittelt das Einmaleins der Medienproduktion. Das Angebot der Medienbox NRW steht allen offen. Hier gibt es Tipps und Tricks rund um Audio- oder Videoproduktion zum selber lernen. Die kostenfreien einstündigen Onlineseminare mit bekannten Medienprofis sind ein Angebot der Medienbox NRW, der Werkzeugkiste für Ihr Thema in Bild und Ton. Weitere Infos, Onlineseminare und Lernmodule finde sich auf medienbox-nrw.de. Um am Onlineseminar teilzunehmen, registrieren Sie sich bitte bei der Medienbox NRW unter medienbox-nrw.de und melden sich danach über die Website der Medienbox NRW für das Seminar an. Bitte beachten Sie, dass die Registrierung und Anmeldung bei der Medienbox NRW die Voraussetzung für die Teilnahme am Onlineseminar per ZOOM ist. Die alleinige Anmeldung über die Volkshochschule reicht nicht aus. Bei Fragen wenden Sie sich bitte an info@medienbox-nrw.de. Wir wünschen Ihnen viel Spaß und Erfolg bei Ihrer Teilnahme an den Onlineseminaren der Medienbox NRW.
Essen wie Gott in Frankreich lässt schon erahnen, was typisch französisch ist, welchen Stellenwert gutes Essen und frische Zutaten in französischen Rezepten haben. Bei französischen Chansons lässt es sich entspannt in der Küche arbeiten. Zum Dessert darf natürlich die obligatorische Käseplatte nicht fehlen, knuspriges Baguette und ein gutes Glas Wein runden das Menü ab. Dazu werden passende Weine gereicht. Im Entgelt sind Materialkosten und die Lebensmittelumlage enthalten.
Einkaufen, kochen, essen. Reste wegwerfen, aufbewahren oder mitnehmen. Tisch abdecken, Geschirr spülen und putzen … In der Küche entsteht oft der meiste Abfall unseres Haushalts. Speisereste, Verpackungen oder Hilfsmittel werden in Unmengen weggeworfen. Berge an Plastikmüll fallen an. Wie und wo kann ich verpackungsreduziert einkaufen? Was mache ich mit Essensresten, wenn ich auf Frischhalte- und Alufolie verzichten möchte? Wie friere ich plastikfrei ein? Welche Gemüseabschnitte kann ich weiterverwenden? Welche langlebigen Varianten zu Küchenrolle, Strohhalm und Spülschwamm kann ich nutzen? Welche Alternativen aus allen Küchen-Bereichen lassen sich ohne viel Aufwand selbst herstellen? freiberufliche Lektorin – Referentin „Wertvoll leben ohne Plastik“ –Sprecherin für Hörbücher & Voiceover …
Tandoor ist ein spezieller indischer Lehmofen, in dem Fleisch oder Gemüse gegrillt wird, das zuvor mit einer speziellen Tandoori-Gewürzmischung mariniert wurde. Wie Sie die orangeroten, würzigen Grillgerichte in Ihrem heimischen Backofen zubereiten können, erfahren Vegetarier*innen und Fleischliebhaber*innen an diesem Tag. Sie kochen eine ausgewogene indische Mahlzeit bestehend aus Reis, Fladenbrot, Linsensoße, Gemüsegericht und Joghurtsoße sowie das Gericht Tandoo r (Vegetarier*innen - Tikka und Fleischliebhaber*innen - Tandoori - Chicken). Passend zur Grillsaison gibt es Zitronenreis und Kichererbsensalat. Mango-Lassi und Gewürztee runden das Essen ab. Bitte bringen Sie neben Neugierde eine Schürze, ein scharfes Messer und kleine Gefäße zum Probieren mit. Im Entgelt sind Materialkosten und die Lebensmittelumlage enthalten.
Tofu ist unglaublich vielseitig und schmeckt super lecker. Es kommt, wie immer auf die Zubereitung an! Egal, ob als herzhaftes Tofu-Hack in Bao Buns, als seidiges Extra in schmackhaften Currys oder als cremige Schokomousse, gemeinsam zaubern wir in diesem Kurs leckere Tofu-Gerichte auf unsere Teller . Auch Flexitarier:innen und Vegetarier :innen sind herzlich zu unserem Ausflug in die vegane griechische Küche willkommen! Bitte Behälter gegen Lebensmittelverschwendung mitbringen. Im Entgelt sind Materialkosten und die Lebensmittelumlage enthalten.
Haben Sie Lust auf ein Land, seine Sprache und eine ganz persönliche Begegnung? Bei der Reihe „Land und Leute“ treffen Sie Menschen aus verschiedenen Kulturen. Sie brauchen nur ein wenig Neugier und pures Interesse an Ihrem Wunschland. Unsere fachkundigen Leiter*innen durch den Abend treffen Sie als Gastgeber*innen zuhause oder in der vhs. Sie geben Ihnen in zwei Stunden einen Einblick in ein Land, das Sie vielleicht schon immer kennenlernen wollten. Treffen Sie auf Menschen aus aller Welt, lernen Sie einige Redewendungen in der Landessprache und erfahren Sie, welche Feste, Traditionen und Alltagskultur Ihr Wunschland zu bieten hat. Bei einer kleinen kulinarischen Kostprobe oder kulturellen Darbietung erleben Sie Länder auf verschiedenen Kontinenten mit allen Sinnen. Die Anmeldung erfolgt über die Volkshochschule Münster Mit Kenia verbinden viele von uns Natur und Tierwelt. Die Masai Mara als Ausläufer der Serengeti mit ihren Gnu-, Zebra- und Antilopenherden ist für viele der Inbegriff dessen, was sich Europäer unter Afrika vorstellen. Doch Afrika ist so vielfältig und auch in Kenia gibt es unterschiedliche Klimazonen und Landschaften. Ebenso vielfältig sind die Menschen. Die meisten haben schon einmal von den Massai gehört, deren Schild auf der Flagge und im Wappen Kenias zu sehen ist. Das Motto auf dem Wappen „Harambee“ bedeutet „Lasst uns zusammenarbeiten“. In Kenia leben mehr als 40 verschiedene ethnische Gruppen, die mehr als 50 verschiedene Sprachen und Dialekte sprechen. Offizielle Amtssprachen sind Swahili und Englisch. Die Hauptstadt ist Nairobi. Mombasa ist eine weitere Millionenstadt und einer der wichtigsten Häfen Ostafrikas. Grace Njoroge-Krüger wurde im kenianischen Kiambu geboren. In Kenia arbeitete sie in der Tourismusbranche, bevor sie in Münster und Twente studierte. In ihrer Arbeit als Erzieherin in einer Kindertagesstätte erlebt sie Kinder in ihrer unbefangenen Neugier oft als Brückenbauer. Auch Erwachsene möchte sie ermutigen, offen und neugierig Fragen über andere Kulturen und Länder zu stellen. Gemeinsames Kochen und Essen verbindet und macht Kultur mit allen Sinnen erfahrbar. Grace Njoroge-Krüger möchte daher an diesem Abend gemeinsam mit den Teilnehmenden einige Gerichte aus ihrem Heimatland zubereiten. Die Kosten für diese kulinarische Kostprobe, die wir gemeinsam zubereiten, sind in der Teilnahmegebühr enthalten. Bitte bringen Sie gern Vorratsgefäße zur Veranstaltung mit, für den Fall, dass etwas von den Speisen übrig bleibt.
Cremige Mac and Cheese, knackiger Coleslaw und New York Cheesecake. Die vegane amerikanische Küche hat viel Leckeres zu bieten. In diesem Kurs zaubern wir Amerika auf unsere Teller. Alles vegan, überraschend raffiniert und verboten lecker. Fleischesser, Fischesser und Vegetarier sind bei unserem Ausflug in die vegane amerikanische Küche herzlich willkommen! Bitte Behälter gegen Lebensmittelverschwendung mitbringen. Im Entgelt sind Materialkosten und die Lebensmittelumlage enthalten.
Knackig-schokoladige Kokos- oder Erdnussriegel, erfrischende Joghurt-Beeren-Bites oder nussige Nut Butter Cups. Hier ist für jeden süßen Zahn etwas Leckeres dabei! Gemeinsam zaubern wir aus Schokolade, Nüssen, Früchten und Joghurt leckere vegane Süßigkeiten. Zu unserem Ausflug in die vegane Naschwelt sind alle herzlich willkommen! Bitte Behälter gegen Lebensmittelverschwendung mitbringen. Im Entgelt sind Materialkosten und die Lebensmittelumlage enthalten.
Die Sauce hat die Aufgabe, ein Gericht harmonisch abzurunden und ihm eine besondere Note zu verleihen: Sie ist die Krönung des Gerichts. Als Grundlage bereiten wir einen kräftigen Gemüsefond zu, der dann als würzige Basis verwendet werden kann. Im Kochkurs zaubern wir ein komplettes Menü, wobei der Schwerpunkt auf Gerichten liegt, die eine tolle Sauce verdienen. Ob ein besonderes Salatdressing, verschiedene Dips zu Rohkost, eine besondere Pastasauce oder ein Gericht mit einer selbst gemachten Sauce Hollandaise und zum Abschluss eine Fruchtmousse als Dessert - alles wird selbst gemacht. Im Entgelt sind Materialkosten und die Lebensmittelumlage enthalten.
Köstliche Kartoffel Tortilla, herzhafte Albóndigas, knusprige Patatas Bravas oder schlichtes Brot mit einer umwerfenden Aioli. Die spanische Küche lässt keine Wünsche offen. In diesem Kurs zaubern wir gemeinsam eine vegane Tortilla und allerlei leckere kleine Tapas. Und das alles vegan, verblüffend raffiniert und verboten lecker. Auch Fleisch-, Fischesser und Vegetarier sind herzlich zu unserem Ausflug in die vegane spanische Küche willkommen! Bitte Behälter gegen Lebensmittelverschwendung mitbringen. Im Entgelt sind Materialkosten und die Lebensmittelumlage enthalten.
Wir kochen raffiniert vegetarisch und winterlich mit typischen Zutaten aus der Region: Verschiedene Bete, Wurzelgemüse, Hülsenfrüchte und winterliche Kohlsorten werden neu interpretiert. Wir kochen unter anderem nach Rezepten des Ernährungsrates Münster. Im Entgelt sind Materialkosten und die Lebensmittelumlage enthalten.
Ostereier einmal anders. In diesem Kurs dreht sich alles um das Osterei. Leckere Pralinen in Ei-Form sind zur Osterzeit genau das Richtige, um sich und andere zu verwöhnen. Bei der Vielfalt der köstlichen Kreationen ist für jeden Geschmack etwas dabei. Im Entgelt sind Materialkosten und die Lebensmittelumlage enthalten.
Ein wunderbarer spanischer kulinarischer Abend mit mediterranen Aromen, der mit verschiedenen Tapas beginnt und mit einer leckeren und abwechslungsreichen Paella endet. Und als krönenden Abschluss ein typisch spanisches Dessert. Im Entgelt sind Materialkosten und die Lebensmittelumlage enthalten.
In diesem besonderen Kochkurs lernen Sie, wie Sie sich während der Schwangerschaft ausgewogen und genussvoll ernähren können. Gemeinsam bereiten wir schmackhafte, nährstoffreiche Gerichte zu, die sowohl Mutter als auch Kind optimal unterstützen. Dabei achten wir auf eine ausgewogene Mischung aus Vitaminen, Mineralstoffen und Proteinen, die in dieser wichtigen Lebensphase besonders wichtig sind. Unsere erfahrene Dozentin zeigt Ihnen, wie Sie mit frischen, unkomplizierten Zutaten gesunde Mahlzeiten zaubern, die nicht nur gut schmecken, sondern auch leicht zuzubereiten sind. Ob schnelle Snacks oder vollwertige Hauptgerichte – hier finden Sie Inspiration für Ihre Küche während der Schwangerschaft. Im Entgelt sind Materialkosten und die Lebensmittelumlage enthalten. Die Dozentin Nicky Johannsen ist studierte Ernährungswissenschaftlerin (Bachelor of Education).
Inmitten des malerischen Westfalens begeben wir uns mit dem Fahrrad auf eine spannende Erkundungsreise, die Wissensvermittlung und körperliche Aktivität kombiniert. Im Rahmen unserer Erzeugerexpedition gehen wir der Frage nach: „Woher kommen unsere Lebensmittel?“ und besuchen sowohl konventionell als auch ökologisch wirtschaftende Erzeugerbetriebe. Auf unserer Tour treten Sie in den direkten Austausch mit Landwirt*innen und erhalten tiefgehende Einblicke in die Herausforderungen und Freiheiten, mit denen die landwirtschaftliche Produktion heute konfrontiert ist. Wir besuchen Ackerbau- und Viehzuchtbetriebe, Gemüse- und Obstbauern sowie Verarbeitungsbetriebe wie Bäckereien, Käsereien und Fleischereien. Dabei lernen Sie die gesamte Produktionskette unserer Lebensmittel kennen – vom Anbau über die Ernte bis hin zur Verarbeitung. Zentralen Fragen: • Wie kann eine nachhaltige Nahrungsmittelerzeugung gesichert werden? • Welche Rolle spielt die Landwirtschaft in der Transformation zu einer nachhaltigen Gesellschaft? • Müssen wir unser Konsumverhalten anpassen – und wenn ja, wie? Dieser Bildungsurlaub ist sowohl geistig als auch körperlich anspruchsvoll. Neben einem Interesse an den gesellschaftspolitischen Themen sollten Sie Freude an körperlicher Bewegung mitbringen. Mit dem E-Bike wird die körperliche Anstrengung reduziert, und in der Fahrradstadt Münster gibt es zahlreiche Mietstationen, die E-Bikes zu attraktiven Konditionen anbieten. Ablauf und Anforderungen • Wir besuchen täglich zwei Betriebe und radeln dabei durchschnittlich bis zu 50 Kilometer abseits der Hauptverkehrsstraßen durch das flache Münsterland. Einige Strecken können auch mit der Bahn kombiniert werden. • Flexibilität ist gefragt: Da die Landwirtschaft stark von saisonalen und wetterbedingten Faktoren beeinflusst wird, können sich die Tagesabläufe kurzfristig ändern. Wir treffen und am ersten Seminartag in Raum 110, vhs-Aegidiimarkt. Wenn Sie für diese Veranstaltung bei Ihrem Arbeitgeber Bildungsurlaub nach dem Arbeitnehmerweiterbildungsgesetz NRW beantragen möchten, senden wir Ihnen auf Wunsch gerne die Arbeitgeberbescheinigung mit den Lerninhalten zu. Bitte senden Sie uns in diesem Fall nach Ihrer verbindlichen Anmeldung eine E-Mail an servicecenter@stadt-muenster.de. Teilnehmende aus anderen Bundesländern wenden sich bei Fragen zur Anerkennung bitte an Regula Püschel pueschelr@stadt-muenster.de, 0251 492 4305.
Inmitten des malerischen Westfalens begeben wir uns mit dem Fahrrad auf eine spannende Erkundungsreise, die Wissensvermittlung und körperliche Aktivität kombiniert. Im Rahmen unserer Erzeugerexpedition gehen wir der Frage nach: „Woher kommen unsere Lebensmittel?“ und besuchen sowohl konventionell als auch ökologisch wirtschaftende Erzeugerbetriebe. Auf unserer Tour treten Sie in den direkten Austausch mit Landwirt*innen und erhalten tiefgehende Einblicke in die Herausforderungen und Freiheiten, mit denen die landwirtschaftliche Produktion heute konfrontiert ist. Wir besuchen Ackerbau- und Viehzuchtbetriebe, Gemüse- und Obstbauern sowie Verarbeitungsbetriebe wie Bäckereien, Käsereien und Fleischereien. Dabei lernen Sie die gesamte Produktionskette unserer Lebensmittel kennen – vom Anbau über die Ernte bis hin zur Verarbeitung. Zentralen Fragen: • Wie kann eine nachhaltige Nahrungsmittelerzeugung gesichert werden? • Welche Rolle spielt die Landwirtschaft in der Transformation zu einer nachhaltigen Gesellschaft? • Müssen wir unser Konsumverhalten anpassen – und wenn ja, wie? Dieser Bildungsurlaub ist sowohl geistig als auch körperlich anspruchsvoll. Neben einem Interesse an den gesellschaftspolitischen Themen sollten Sie Freude an körperlicher Bewegung mitbringen. Mit dem E-Bike wird die körperliche Anstrengung reduziert, und in der Fahrradstadt Münster gibt es zahlreiche Mietstationen, die E-Bikes zu attraktiven Konditionen anbieten. Ablauf und Anforderungen • Wir besuchen täglich zwei Betriebe und radeln dabei durchschnittlich bis zu 50 Kilometer abseits der Hauptverkehrsstraßen durch das flache Münsterland. Einige Strecken können auch mit der Bahn kombiniert werden. • Flexibilität ist gefragt: Da die Landwirtschaft stark von saisonalen und wetterbedingten Faktoren beeinflusst wird, können sich die Tagesabläufe kurzfristig ändern. Wir treffen und am ersten Seminartag in Raum 110, vhs-Aegidiimarkt. Wenn Sie für diese Veranstaltung bei Ihrem Arbeitgeber Bildungsurlaub nach dem Arbeitnehmerweiterbildungsgesetz NRW beantragen möchten, senden wir Ihnen auf Wunsch gerne die Arbeitgeberbescheinigung mit den Lerninhalten zu. Bitte senden Sie uns in diesem Fall nach Ihrer verbindlichen Anmeldung eine E-Mail an vhs-infotreff@stadt-muenster.de. Teilnehmende aus anderen Bundesländern wenden sich bei Fragen zur Anerkennung bitte an Regula Püschel pueschelr@stadt-muenster.de, 0251 492 4305.
Die persische Küche prägt das kulinarische Bild des Iran. Wichtig für die Zubereitung der Speisen sind viele frische Kräuter und edle Gewürze. Neben viel Fleisch und Früchten sind Reis und Fladenbrote, die in verschiedenen Varianten gebacken werden, fester Bestandteil fast aller Gerichte. Reis wird in der persischen Küche auf vielfältige Weise zubereitet. Zu den wichtigsten Beilagen zählen Joghurtgerichte (Borani), die mit Gemüse, Obst oder Hülsenfrüchten kombiniert werden, Fleischbällchen (Kufthe), gemischte Kräuter (Sabzi), Kräuteromelettes (Kuku Sabsi) oder auch Kürbis- oder Sonnenblumenkerne (Tochme). Leckere Desserts sind neben Eiskreationen auch viele süße Obstsorten. Frau Askari kocht überwiegend mit original iranischen Kräutern und Gewürzen. Im Entgelt sind Materialkosten und die Lebensmittelumlage enthalten.
Herzhafte Tomatokeftedes, cremiges Tzatziki oder ein raffinierter Orzo-Zucchini-Salat. Die vegane griechische Küche Spektakuläres zu bieten. In diesem Kurs zaubern wir mit viel Gemüse und Gewürzen Griechenland auf unsere Teller. Und das alles vegan, überraschend raffiniert und verboten lecker. Auch Flexitarier:innen und Vegetarier:innen sind herzlich eingeladen unserem Ausflug in die vegane griechische Küche willkommen! Bitte Behälter gegen Lebensmittelverschwendung mitbringen. Im Entgelt sind Materialkosten und die Lebensmittelumlage enthalten.
Street Food wird auch bei uns immer beliebter. In diesem Kurs werden verschiedene indische Streetfood-Varianten zubereitet und verkostet. Kursleiterin Uzma Masood Butt bereitet mit Ihnen leckere Kartoffel-Käse-Taschen, frittiertes und in Kichererbsenmehl paniertes Gemüse, gefülltes Fladenbrot und vieles mehr zu. Obwohl die indische Küche meist vegetarisch ist, werden auf den Märkten in Indien auch Hackfleisch- oder Hähnchenspieße und Kebab angeboten. So auch in diesem Kurs. Im Entgelt sind Materialkosten und die Lebensmittelumlage enthalten.
Street Food wird auch bei uns immer beliebter. In diesem Kurs werden verschiedene indische Streetfood-Varianten zubereitet und verkostet. Kursleiterin Uzma Masood Butt bereitet mit Ihnen leckere Kartoffel-Käse-Taschen, frittiertes und in Kichererbsenmehl paniertes Gemüse, gefülltes Fladenbrot und vieles mehr zu. Obwohl die indische Küche meist vegetarisch ist, werden auf den Märkten in Indien auch Hackfleisch- oder Hähnchenspieße und Kebab angeboten. So auch in diesem Kurs. Im Entgelt sind Materialkosten und die Lebensmittelumlage enthalten.
Schmackhafte Gemüsepfannkuchen, würzige Auberginenpfanne oder knuspriges Mandu. Die vegane koreanische Küche hat viel Spektakuläres zu bieten. In diesem Kurs zaubern wir Korea mit viel Gemüse und selbstgemachten Würzsaucen auf unsere Teller. Und das alles vegan, überraschend raffiniert und verboten lecker. Fleischesser, Fischesser und Vegetarier sind bei unserem Ausflug in die vegane asiatische Küche herzlich willkommen! Bitte Behälter gegen Lebensmittelverschwendung mitbringen. Im Entgelt sind Materialkosten und die Lebensmittelumlage enthalten.
Würzige Miso-Aubergine, schmackhafte Edamame, nussiger Sesamspinat oder knuspriges Tempuragemüse. Die vegane japanische Küche hat viel Spektakuläres zu bieten. In diesem Kurs zaubern wir mit viel Gemüse und Gewürzen Japan auf unsere Teller. Und das alles vegan, verblüffend raffiniert und verboten lecker. Auch Fleisch-, Fischesser und Vegetarier sind herzlich zu unserem Ausflug in die vegane asiatische Küche willkommen! Bitte Behälter gegen Lebensmittelverschwendung mitbringen. Im Entgelt sind Materialkosten und die Lebensmittelumlage enthalten.
Portugals Küche ist lecker, aber bei uns fast unbekannt - das muss sich ändern! In Portugal sind die kleinen, unzähligen Vorspeisen das Wichtigste. Ein gelungener portugiesischer Abend beginnt mit den Petiscos, die aber Platz machen müssen für die wunderbaren Hauptgerichte und nicht zu vergessen die kleinen Pasteis de Nata. Ohne Fisch ist die portugiesische Küche kaum denkbar, deshalb gehört der Kabeljau, ob frisch oder als Stockfisch, unbedingt dazu. Zum Menü werden passende Weine gereicht. Im Entgelt sind Materialkosten und die Lebensmittelumlage enthalten.
Scharfe Currys, erfrischende Dips wie Raita oder knusprige Erbsenkroketten wie Kachori. Die vegane indische Küche ist vielfältig und geschmacklich spektakulär. In diesem Kurs zaubern wir mindestens ein Curry und allerlei Beilagen, die uns kulinarisch durch Indien reisen lassen. Und das alles vegan, überraschend raffiniert und verboten lecker. Fleischesser, Fischesser und Vegetarier sind bei unserem Ausflug in die vegane asiatische Küche herzlich willkommen! Bitte Behälter gegen Lebensmittelverschwendung mitbringen. Im Entgelt sind Materialkosten und die Lebensmittelumlage enthalten.
Herzhafte Gemüsepfannkuchen, pikante Auberginenpfanne oder knusprige Mandu. Die vegane koreanische Küche hat viel Spektakuläres zu bieten. In diesem Kurs zaubern wir mit viel Gemüse und selbstgemachten Würzsaucen Korea auf unsere Teller. Und das alles vegan, verblüffend raffiniert und verboten lecker. Auch Fleisch-, Fischesser und Vegetarier sind herzlich zu unserem Ausflug in die vegane asiatische Küche willkommen! Bitte Behälter gegen Lebensmittelverschwendung mitbringen. Im Entgelt sind Materialkosten und die Lebensmittelumlage enthalten.
Herzhafte Tomatokeftedes, cremiges Tzatziki oder ein raffinierter Orzo-Zucchini-Salat. Die vegane griechische Küche Spektakuläres zu bieten. In diesem Kurs zaubern wir mit viel Gemüse und Gewürzen Griechenland auf unsere Teller. Und das alles vegan, überraschend raffiniert und verboten lecker. Auch Flexitarier:innen und Vegetarier:innen sind herzlich eingeladen unserem Ausflug in die vegane griechische Küche willkommen! Bitte Behälter gegen Lebensmittelverschwendung mitbringen. Im Entgelt sind Materialkosten und die Lebensmittelumlage enthalten.
Die persische Küche prägt das kulinarische Bild des Iran. Wichtig für die Zubereitung der Speisen sind viele frische Kräuter und edle Gewürze. Neben viel Fleisch und Früchten sind Reis und Fladenbrote, die in verschiedenen Varianten gebacken werden, fester Bestandteil fast aller Gerichte. Reis wird in der persischen Küche auf vielfältige Weise zubereitet. Zu den wichtigsten Beilagen zählen Joghurtgerichte (Borani), die mit Gemüse, Obst oder Hülsenfrüchten kombiniert werden, Fleischbällchen (Kufthe), gemischte Kräuter (Sabzi), Kräuteromelettes (Kuku Sabsi) oder auch Kürbis- oder Sonnenblumenkerne (Tochme). Leckere Desserts sind neben Eiskreationen auch viele süße Obstsorten. Frau Askari kocht überwiegend mit original iranischen Kräutern und Gewürzen. Im Entgelt sind Materialkosten und die Lebensmittelumlage enthalten.
Die persische Küche prägt das kulinarische Bild des Iran. Wichtig für die Zubereitung der Speisen sind viele frische Kräuter und edle Gewürze. Neben viel Fleisch und Früchten sind Reis und Fladenbrote, die in verschiedenen Varianten gebacken werden, fester Bestandteil fast aller Gerichte. Reis wird in der persischen Küche auf vielfältige Weise zubereitet. Zu den wichtigsten Beilagen zählen Joghurtgerichte (Borani), die mit Gemüse, Obst oder Hülsenfrüchten kombiniert werden, Fleischbällchen (Kufthe), gemischte Kräuter (Sabzi), Kräuteromelettes (Kuku Sabsi) oder auch Kürbis- oder Sonnenblumenkerne (Tochme). Leckere Desserts sind neben Eiskreationen auch viele süße Obstsorten. Frau Askari kocht überwiegend mit original iranischen Kräutern und Gewürzen. Im Entgelt sind Materialkosten und die Lebensmittelumlage enthalten.
Cremiger Hummus, feines Taboulé und ein geschmeidiges Baba Ganoush dürfen natürlich bei einer klassischen Mezze (Orientalische Tapas) nicht fehlen. Gemeinsam zaubern wir in diesem Kurs aber auch diverse Salate, Dips und natürlich Falafel. Und das alles vegan, verblüffend raffiniert und verboten lecker. Auch Fleisch-, Fischesser und Vegetarier sind herzlich zu unserem Ausflug in die vegane israelische Küche willkommen! Bitte Behälter gegen Lebensmittelverschwendung mitbringen. Im Entgelt sind Materialkosten und die Lebensmittelumlage enthalten.
Deftige Borschtsch, herzhafte gefüllte Kartoffeltaschen, Bohnenragout, schmackhafte Hefeteigbrötchen. Die vegane ukrainische Küche hat viel Köstliches zu bieten. In diesem Kurs zaubern wir die Ukraine auf unsere Teller. Und das alles vegan, verblüffend raffiniert und verboten lecker. Auch Flexitarier:innen und Vegetarier :innen sind herzlich zu unserem Ausflug in die vegane ukrainische Küche willkommen! Bitte Behälter gegen Lebensmittelverschwendung mitbringen. Im Entgelt sind Materialkosten und die Lebensmittelumlage enthalten.
Die Computerspielstörung wurde unlängst von der WHO als Verhaltenssucht in das internationale Klassifikationssystem von Erkrankungen aufgenommen. Über (Online-) Spiele hinausgehend werden auch andere Internetapplikationen suchtartig genutzt, wie beispielsweise Online-Shoppingseiten, soziale Netzwerke und Online-Pornografie. Im Vortrag werden die aktuellen diagnostischen Kriterien vorgestellt, theoretische Störungsmodelle zusammengefasst und der aktuelle Forschungsstand zu psychologischen und neurobiologischen Prozessen der onlinebezogenen Verhaltenssüchte skizziert. Abschließend werden Ansätze für Prävention und Therapie diskutiert. Prof. Dr. Matthias Brand, Diplom in Psychologie 1999 an der Universität Koblenz-Landau, 2001 Promotion und 2005 Habilitation an der Universität Bielefeld. Er ist Professor für Allgemeine Psychologie und Kognition an der Fakultät für Informatik der Universität Duisburg-Essen und Direktor des Erwin L. Hahn Institute for Magnetic Resonance Imaging in Essen. Zudem ist er wissenschaftlicher Leiter des Center for Behavioral Addiction Research (CeBAR) an der Medizinischen Fakultät der Universität Duisburg-Essen.
Obst, Gemüse, Gewürze erkennen wir mit geschlossenen Augen. Aber wie entstehen diese Eigenschaften? Welche chemischen Verbindungen stecken dahinter? Für Farbe, Duft und Geschmack in unserem Essen sind pflanzliche Sekundärstoffe verantwortlich. Carotine sorgen zum Beispiel dafür, dass Möhren orange aussehen. Furaneol ist für das Erdbeeraroma zuständig und Valencen für den Geschmack einer Orange. Auch die Wirkung von Arzneipflanzen wie Ingwer, Salbei und Kamille geht auf Sekundärstoffe zurück. Anbauflächen werden allerdings immer knapper und die Bewässerung von Pflanzen in vielen Erdregionen immer schwieriger durch den Klimawandel. Hier kommen die Mikroalgen ins Spiel, ein Rohstoff für die Zukunft. Sie können sich extrem gut anpassen, gedeihen in Salzwasser und sind wie Pflanzen in der Lage Kohlendioxid zu fixieren und in Zucker und Sauerstoff umzusetzen. Ilka Axmann ist Professorin für Synthetische Mikrobiologie und trainiert Mikroalgen darauf, pflanzliche Aromen und Farbstoffe anzunehmen.