Fika ist mehr, als zusammen Kaffee zu trinken - es ist eine soziale Institution in Schweden! Zum Kaffee isst man gerne Süßgebäck, so dass es zahlreiche schwedische Leckereien zu entdecken gibt, von denen wir uns einigen Klassikern widmen. Während wir backen und danach unsere Köstlichkeiten zusammen genießen, gibt es einiges über schwedisches Gebäck und Fika zu erfahren. Välkomna! Im Entgelt sind Materialkosten und die Lebensmittelumlage enthalten. Bitte Aufbewahrungsboxen für eventuelle Reste mitbringen.
Naturkosmetik liegt absolut im Trend, doch auf was muss geachtet werden? In diesem Kurs lernen Sie die Bedürfnisse Ihrer Haut kennen und erhalten das notwendige Wissen, um einfache Naturkosmetikrezepte, frei von chemisch-synthetischen Stoffen, herzustellen. Unter Anleitung und mit nur wenigen Zutaten erlernen Sie die Herstellung eines Shampoo-Bars, einer Deocreme, eines Lippenpflegestiftes, einer Schüttellotion und einer festen Handbutter. Zudem werden wir in die Produkte hautpflegende und wirksame Kräuter einarbeiten. Es werden ausschließlich natürliche Rohstoffe aus biologischem Anbau verwendet, so dass Sie am Ende des Tages hochwertige, naturkosmetische Pflegeprodukte mitnehmen können. Dieser Kurs richtet sich an alle, die Interesse daran haben ihre eigene Kosmetik mit natürlichen Inhaltsstoffen selbst herzustellen. Vorkenntnisse sind nicht erforderlich. Bitte bringen Sie geeignete Gefäße mit Schraubverschluss mit.
Neu in der Küche? Wir kochen leckere Gerichte mit frischen und gesunden Zutaten. Es gibt viele Tipps und kleine Küchentricks, die das eigene Kochen zum Erfolgserlebnis machen und die helfen, sich gesund und vor allem lecker zu ernähren. Im Entgelt sind Materialkosten und die Lebensmittelumlage enthalten.
Hunger? Die Zeit ist knapp... schnell ein Fast Food-Gericht. Es geht auch anders. Lernen Sie schmackhafte, gesunde Gerichte kennen, die in max. 30 Minuten verzehrfertig auf dem Tisch stehen. Dabei beginnt stressfreies Kochen mit einem gut geplanten Einkauf. Einmal kochen und mehrmals davon essen: Kartoffeln, Nudeln und Reis eignen sich hervorragend für eine Zweitverwendung. Zur geplanten Menüabfolge werden abgestimmte Weine gereicht. Im Entgelt sind Materialkosten und die Lebensmittelumlage enthalten.
Kennen Sie schon die Medienbox NRW? Die Medienbox NRW vermittelt das Einmaleins der Medienproduktion. Das Angebot der Medienbox NRW steht allen offen. Hier gibt es Tipps und Tricks rund um Audio- oder Videoproduktion zum selber lernen. Die kostenfreien einstündigen Onlineseminare mit bekannten Medienprofis sind ein Angebot der Medienbox NRW, der Werkzeugkiste für Ihr Thema in Bild und Ton. Weitere Infos, Onlineseminare und Lernmodule finde sich auf medienbox-nrw.de. Um am Onlineseminar teilzunehmen, registrieren Sie sich bitte bei der Medienbox NRW unter medienbox-nrw.de und melden sich danach über die Website der Medienbox NRW für das Seminar an. Bitte beachten Sie, dass die Registrierung und Anmeldung bei der Medienbox NRW die Voraussetzung für die Teilnahme am Onlineseminar per ZOOM ist. Die alleinige Anmeldung über die Volkshochschule reicht nicht aus. Bei Fragen wenden Sie sich bitte an info@medienbox-nrw.de. Wir wünschen Ihnen viel Spaß und Erfolg bei Ihrer Teilnahme an den Onlineseminaren der Medienbox NRW.
Websites und Blogs gewinnen zunehmend an Attraktivität. Sich selber auszudrücken und andere damit zu begeistern, ist zu einer Leidenschaft für viele geworden, die privat und beruflich ausgelebt werden kann. Rechtliche Fallstricke können dieses aber zu einem Albtraum werden lassen. Das muss nicht sein. Eine Rechtssicherheit schon bei den Anfangsüberlegungen führt gleichzeitig zu einer entspannten Gestaltung der Inhalte. Inhalte: • Datenschutz und Impressum • Persönlichkeits- und Urheberrechte • inhaltliche Grenzen. Constanze Brinkmann hat langjährige Erfahrungen im Management und als Rechtsanwältin mit eigener Kanzlei. Sie unterstützt durch Coachings und Workshops bei der rechtskonformen und effektiven Firmenorganisation und Teamarbeit sowie beim Selbstmanagement. Um an dem aktuellen Online-Angebot teilzunehmen, benötigen Sie einen PC, Laptop oder ein Tablet mit Mikrofon und Sound-Ausgabe, Das Seminar findet online statt. Spätestens zwei Tage vor Kursbeginn erhalten Sie per E-Mail die Zugangskennung mit entsprechenden Informationen.
Dieses Seminar richtet sich an Excel-Anwender/-innen, die ihre hinterlegten Excel-Mappen und ihre Arbeit mit Makros und VBA-Programmierung automatisieren wollen. Der Kurs führt an praktischen Beispielen in Methoden und Vorgehensweisen bei der Makro-Programmierung ein. Am Ende des Seminars sind Sie in der Lage, selbstständig Makros aufzuzeichnen, zu bearbeiten, auszuführen und zu verwalten. Darüber hinaus können Sie mit dem in Excel integrierten VBA-Editor eigenständig den Programmcode des Makros umfangreich anpassen oder einen Programmcode vollständig selber editieren. Voraussetzung: sichere Kenntnisse in Excel.
Leckere Köfte, raffiniertes Gemüse, herzhafter Bulgur oder ein geschmeidiges Linsenpüree. Die vegane türkische Küche hat viel Spektakuläres zu bieten. In diesem Kurs zaubern wir mit viel Gemüse und Gewürzen die Türkei auf unsere Teller. Und das alles vegan, verblüffend raffiniert und verboten lecker. Auch Fleisch-, Fischesser und Vegetarier sind herzlich zu unserem Ausflug in die vegane türkische Küche willkommen! Im Entgelt sind Materialkosten und die Lebensmittelumlage enthalten. Bitte bringen Sie Behältnisse gegen Lebensmittelverschwendung mit.
Köstliche Kartoffel Tortilla, herzhafte Albóndigas, knusprige Patatas Bravas oder schlichtes Brot mit einer umwerfenden Aioli. Die spanische Küche lässt keine Wünsche offen. In diesem Kurs zaubern wir gemeinsam eine vegane Tortilla und allerlei leckere kleine Tapas. Und das alles vegan, verblüffend raffiniert und verboten lecker. Auch Fleisch-, Fischesser und Vegetarier sind herzlich zu unserem Ausflug in die vegane spanische Küche willkommen! Im Entgelt sind Materialkosten und die Lebensmittelumlage enthalten. Bitte bringen Sie Behältnisse gegen Lebensmittelverschwendung mit.
Weihnachten ohne Fisch und Fleisch? Das geht ganz leicht und mindestens genauso lecker! In diesem Kurs zaubern wir ein pflanzliches 4-Gänge Weihnachtsmenü auf unsere Teller. Ob Cremesuppe, Klöße, Linsenbraten oder der klassische Rotkohl, hier ist für jeden was dabei. Und der Nachtisch darf selbstverständlich auch nicht fehlen. Und das alles vegan, verblüffend raffiniert und verboten lecker. Fleisch-, Fischesser und Vegetarier sind herzlich zu unserem Ausflug in die vegane Weihnachtsküche willkommen! Im Entgelt sind Materialkosten und die Lebensmittelumlage enthalten. Bitte bringen Sie Behältnisse gegen Lebensmittelverschwendung mit.
Wir kochen raffiniert vegetarisch und zur Winterzeit mit typischen Zutaten aus der Region: verschiedene Bete, Wurzelgemüse, Hülsenfrüchte und winterliche Kohlsorten werden neu interpretiert. Wir kochen u.a. nach Rezepten des Ernährungsrats Münster. Im Entgelt sind Materialkosten und die Lebensmittelumlage enthalten.
Inmitten des malerischen Westfalens begeben wir uns mit dem Fahrrad auf eine spannende Erkundungsreise, die Wissensvermittlung und körperliche Aktivität kombiniert. Im Rahmen unserer Erzeugerexpedition gehen wir der Frage nach: „Woher kommen unsere Lebensmittel?“ und besuchen sowohl konventionell als auch ökologisch wirtschaftende Erzeugerbetriebe. Auf unserer Tour treten Sie in den direkten Austausch mit Landwirt*innen und erhalten tiefgehende Einblicke in die Herausforderungen und Freiheiten, mit denen die landwirtschaftliche Produktion heute konfrontiert ist. Wir besuchen Ackerbau- und Viehzuchtbetriebe, Gemüse- und Obstbauern sowie Verarbeitungsbetriebe wie Bäckereien, Käsereien und Fleischereien. Dabei lernen Sie die gesamte Produktionskette unserer Lebensmittel kennen – vom Anbau über die Ernte bis hin zur Verarbeitung. Zentralen Fragen: • Wie kann eine nachhaltige Nahrungsmittelerzeugung gesichert werden? • Welche Rolle spielt die Landwirtschaft in der Transformation zu einer nachhaltigen Gesellschaft? • Müssen wir unser Konsumverhalten anpassen – und wenn ja, wie? Dieser Bildungsurlaub ist sowohl geistig als auch körperlich anspruchsvoll. Neben einem Interesse an den gesellschaftspolitischen Themen sollten Sie Freude an körperlicher Bewegung mitbringen. Mit dem E-Bike wird die körperliche Anstrengung reduziert, und in der Fahrradstadt Münster gibt es zahlreiche Mietstationen, die E-Bikes zu attraktiven Konditionen anbieten. Ablauf und Anforderungen • Wir besuchen täglich zwei Betriebe und radeln dabei durchschnittlich bis zu 50 Kilometer abseits der Hauptverkehrsstraßen durch das flache Münsterland. Einige Strecken können auch mit der Bahn kombiniert werden. • Flexibilität ist gefragt: Da die Landwirtschaft stark von saisonalen und wetterbedingten Faktoren beeinflusst wird, können sich die Tagesabläufe kurzfristig ändern. Wir treffen und am ersten Seminartag in Raum 110, vhs-Aegidiimarkt. Wenn Sie für diese Veranstaltung bei Ihrem Arbeitgeber Bildungsurlaub nach dem Arbeitnehmerweiterbildungsgesetz NRW beantragen möchten, senden wir Ihnen auf Wunsch gerne die Arbeitgeberbescheinigung mit den Lerninhalten zu. Bitte senden Sie uns in diesem Fall nach Ihrer verbindlichen Anmeldung eine E-Mail an servicecenter@stadt-muenster.de. Teilnehmende aus anderen Bundesländern wenden sich bei Fragen zur Anerkennung bitte an Regula Püschel pueschelr@stadt-muenster.de, 0251 492 4305.
Inmitten des malerischen Westfalens begeben wir uns mit dem Fahrrad auf eine spannende Erkundungsreise, die Wissensvermittlung und körperliche Aktivität kombiniert. Im Rahmen unserer Erzeugerexpedition gehen wir der Frage nach: „Woher kommen unsere Lebensmittel?“ und besuchen sowohl konventionell als auch ökologisch wirtschaftende Erzeugerbetriebe. Auf unserer Tour treten Sie in den direkten Austausch mit Landwirt*innen und erhalten tiefgehende Einblicke in die Herausforderungen und Freiheiten, mit denen die landwirtschaftliche Produktion heute konfrontiert ist. Wir besuchen Ackerbau- und Viehzuchtbetriebe, Gemüse- und Obstbauern sowie Verarbeitungsbetriebe wie Bäckereien, Käsereien und Fleischereien. Dabei lernen Sie die gesamte Produktionskette unserer Lebensmittel kennen – vom Anbau über die Ernte bis hin zur Verarbeitung. Zentralen Fragen: • Wie kann eine nachhaltige Nahrungsmittelerzeugung gesichert werden? • Welche Rolle spielt die Landwirtschaft in der Transformation zu einer nachhaltigen Gesellschaft? • Müssen wir unser Konsumverhalten anpassen – und wenn ja, wie? Dieser Bildungsurlaub ist sowohl geistig als auch körperlich anspruchsvoll. Neben einem Interesse an den gesellschaftspolitischen Themen sollten Sie Freude an körperlicher Bewegung mitbringen. Mit dem E-Bike wird die körperliche Anstrengung reduziert, und in der Fahrradstadt Münster gibt es zahlreiche Mietstationen, die E-Bikes zu attraktiven Konditionen anbieten. Ablauf und Anforderungen • Wir besuchen täglich zwei Betriebe und radeln dabei durchschnittlich bis zu 50 Kilometer abseits der Hauptverkehrsstraßen durch das flache Münsterland. Einige Strecken können auch mit der Bahn kombiniert werden. • Flexibilität ist gefragt: Da die Landwirtschaft stark von saisonalen und wetterbedingten Faktoren beeinflusst wird, können sich die Tagesabläufe kurzfristig ändern. Wir treffen und am ersten Seminartag in Raum 110, vhs-Aegidiimarkt. Wenn Sie für diese Veranstaltung bei Ihrem Arbeitgeber Bildungsurlaub nach dem Arbeitnehmerweiterbildungsgesetz NRW beantragen möchten, senden wir Ihnen auf Wunsch gerne die Arbeitgeberbescheinigung mit den Lerninhalten zu. Bitte senden Sie uns in diesem Fall nach Ihrer verbindlichen Anmeldung eine E-Mail an servicecenter@stadt-muenster.de. Teilnehmende aus anderen Bundesländern wenden sich bei Fragen zur Anerkennung bitte an Regula Püschel pueschelr@stadt-muenster.de, 0251 492 4305.
Die schwedische Küche ist geprägt von Fleisch- und Fischgerichten, aber wieso nicht ein paar Klassiker neu denken? Immer mehr Menschen entscheiden sich auch in Schweden für einen fleisch- und fischfreien Lebensstil und das Thema ist in aller Munde. Das bedeutet aber noch lange nicht, dass die klassischen schwedischen Gerichte nun Tabu sein müssen! Wir bereiten zusammen einige Klassiker zu, die vegetarisch mindestens genauso lecker sind, wie die Originale. Välkomna! Bitte Aufbewahrungsdosen für eventuelle Reste mitbringen. Im Entgelt sind Materialkosten und die Lebensmittelumlage enthalten.
Würzige Currys, erfrischende Dips wie Raita oder knusprige Erbsenkroketten wie Kachori. Die vegane indische Küche ist vielseitig und schmeckt spektakulär. In diesem Kurs zaubern wir mindestens ein Curry und allerlei Beilagen, die uns kulinarisch durch Indien reisen lassen. Und das alles vegan, verblüffend raffiniert und verboten lecker. Auch Fleisch-, Fischesser und Vegetarier sind herzlich zu unserem Ausflug in die vegane asiatische Küche willkommen! Im Entgelt sind Materialkosten und die Lebensmittelumlage enthalten. Bitte bringen Sie Behältnisse gegen Lebensmittelverschwendung mit.
Sushis sind als fettarme und vitaminreiche Snacks eine leckere Vorspeise oder auch Hauptgerichte. Die Sushis lassen sich auch für das Buffet gut vorbereiten und dekorativ anrichten. Im Entgelt sind Materialkosten und die Lebensmittelumlage enthalten.
Sushis sind als fettarme und vitaminreiche Snacks eine leckere Vorspeise oder auch Hauptgerichte. Die Sushis lassen sich auch für das Buffet gut vorbereiten und dekorativ anrichten. Im Entgelt sind Materialkosten und die Lebensmittelumlage enthalten.
Würzige Miso-Aubergine, schmackhafte Edamame, nussiger Sesamspinat oder knuspriges Tempuragemüse. Die vegane japanische Küche hat viel Spektakuläres zu bieten. In diesem Kurs zaubern wir mit viel Gemüse und Gewürzen Japan auf unsere Teller. Und das alles vegan, verblüffend raffiniert und verboten lecker. Auch Fleisch-, Fischesser und Vegetarier sind herzlich zu unserem Ausflug in die vegane asiatische Küche willkommen! Im Entgelt sind Materialkosten und die Lebensmittelumlage enthalten. Bitte bringen Sie Behältnisse gegen Lebensmittelverschwendung mit.
In Ausbildung und Beruf kommt die Zweisamkeit häufig zu kurz. In der Paarküche bietet sich die Gelegenheit, mal wieder etwas Zeit miteinander zu verbringen, ein gemeinsames Hobby zu entdecken und mit anderen Paaren gemeinsam zu kochen. Sie lernen vielseitige Rezepte für Zwei kennen. Kochen Sie ein Menü mit einer kreativen Vorspeise und Suppe sowie einer raffinierten Hauptspeise und Desserts. Im Entgelt sind Materialkosten und die Lebensmittelumlage enthalten. Pro Paar sind 2 Anmeldungen erforderlich. Die Kursgebühr ist pro Person zu entrichten.
Das bedeutet, jeden Tag ein vegetarischer Genuss. Wir bereiten alltagstaugliche Gerichte mit Zutaten überwiegend aus der Region zu und bekommen einen bunten Mix mit unterschiedlichen, vegetarischen Zutaten und Aromen. Es wird ein komplett vegetarisches Menü gekocht, wobei es nicht darum geht, klassische Gerichte durch den Einsatz von Tofu und Saitan in vegetarische Gerichte zu verwandeln. Wir lassen die verschiedenen vegetarischen Zutaten durch ihre Besonderheiten und ihren Geschmack für sich wirken. Im Entgelt sind Materialkosten und die Lebensmittelumlage enthalten.
Curry bedeutet in Indien eine Soße, welche durch das Kochen von Gemüse oder Fleisch mit bindenden Zutaten (wie Zwiebeln, Sesam) und Gewürzen (wie Kreuzkümmel, Koriander, Kurkuma) entsteht. Sie erfahren, wie Sie mühelos aus vegetarischen Gerichten nichtvegetarische Speisen zubereiten können, sodass in diesem Kurs für jeden Geschmack etwas dabei ist. Wir kochen eine ausgewogene indische Mahlzeit, die immer aus Reis, Fladenbrot, Gemüse- und Joghurtgericht besteht. Außerdem gehört je nach Vorliebe für Vegetarier*innen ein Linsengericht und für Fleischliebhaber*innen ein Fleischgericht (Hähnchencurry) dazu. Gewürzter Tee und Dessert runden die Mahlzeit ab. Bitte bringen Sie neben Neugier eine Schürze, scharfes Messer, Trockentuch und kleine Gefäße für Kostproben mit. Im Entgelt sind Materialkosten und die Lebensmittelumlage enthalten.
Wir starten typisch italienisch mit unterschiedlichen Crostini und Bruschetta und kochen anschließend verschiedene Pastasaucen. Als Krönung wagen wir uns an die Geheimnisse frischer Pasta mit ihren besonderen Zutaten und bereiten gefüllte Ravioli zu. Den Abend beschließen wir mit einem klassischen italienischen Dessert. Basta! Im Entgelt sind Materialkosten und die Lebensmittelumlage enthalten.
Willkommen auf der kulinarischen Reise durch die iberischen Länder. Die spanische Küche ist weltweit als eine der abwechslungsreichsten, gesündesten und köstlichsten der Welt anerkannt. Begleiten Sie uns auf dieser Reise der Geschmäcker, der Geschichte und der Synergie mit der Natur eines multikulturellen Landes mit einer abwechslungsreichen Geschichte und einer immensen gastronomischen Kultur. In diesem Kurs werden wir in den Norden Spaniens reisen, um ein typisches Menü einer von Bergen umgebenen Meeresregion nachzukochen. Wir werden Gerichte voller Geschmack und Tradition kochen und sie mit lokalen Weinen kombinieren, die uns das Erlebnis eines köstlichen Meeresfrüchte-Menüs zwischen Bergen und Meer näher bringen werden. Im Entgelt sind Materialkosten und die Lebensmittelumlage enthalten.
James Rizzis Bilder sind bunt und vielfältig und spiegeln das kulinarische Leben in New York wieder. Genauso aufregend und multikulturell ist das Christmas-Cooking in „Big Apple“. Wenn sie immer schon mal einen Blick in die amerikanische Weihnachtsküche werfen wollen… hier ist die Gelegenheit dazu. Zu den Gerichten präsentiere ich Ihnen vom Winzer ausgewählte, passende Weine.. Im Entgelt sind Materialkosten und die Lebensmittelumlage enthalten.
James Rizzis Bilder sind bunt und vielfältig und spiegeln das kulinarische Leben in New York wieder. Genauso aufregend und multikulturell ist das Christmas-Cooking in „Big Apple“. Wenn sie immer schon mal einen Blick in die amerikanische Weihnachtsküche werfen wollen… hier ist die Gelegenheit dazu. Zu den Gerichten präsentiere ich Ihnen vom Winzer ausgewählte, passende Weine.. Im Entgelt sind Materialkosten und die Lebensmittelumlage enthalten.
Die Küche in Mexiko ist wie das Land selbst: bunt, scharf und lebenslustig! Die Essgewohnheiten der spanischen Eroberer vermischen sich zu einem Potpourri kulinarischer Köstlichkeiten. Gerichte wie Enchiladas oder Mole poblano machen schon beim Kochen gute Laune! Tortillas gehören zu den Grundnahrungsmitteln in der mexikanischen Küche: Die dünnen Fladen aus Mais- oder Weizenmehl werden gern, mit Käse gefüllt, schon zum Frühstück gegessen. Die mexikanische Küche ist der Ursprung unzähliger Rezeptklassiker wie Enchiladas, Guacamole oder Chili con Carne. Im Entgelt sind Materialkosten und die Lebensmittelumlage enthalten.
Wir starten typisch italienisch mit unterschiedlichen Crostini und Bruschetta und kochen anschließend verschiedene Pastasaucen. Als Krönung wagen wir uns an die Geheimnisse frischer Pasta mit ihren besonderen Zutaten und bereiten gefüllte Ravioli zu. Den Abend beschließen wir mit einem klassischen italienischen Dessert. Basta! Im Entgelt sind Materialkosten und die Lebensmittelumlage enthalten.
Die Debatte um Redefreiheit in der Wissenschaft und ihre Grenzen, um „cancel culture“ und die Ausgrenzung missliebiger oder anstößiger Meinungen aus dem wissenschaftlichen Diskurs wird lebhaft, teils sehr emotional geführt. In diesem Vortrag von Prof. Dr. Oliver Hallach (Universität Duisburg-Essen) wird versucht, konsensfähige Kriterien für die mögliche Einschränkung von Redehandlungen in der Wissenschaft zu entwickeln. Dabei werden verschiedene Formen der Einschränkung von Redehandlungen und verschiedene mögliche Formen eines Schadens, der bei Verzicht auf die Einschränkung einer Redehandlung entstehen könnte, voneinander unterschieden. Auf dieser Grundlage wird ein Entscheidungsverfahren vorgeschlagen, mit dessen Hilfe sich einzelfallbezogen entscheiden lässt, ob angesichts eines zu erwartenden Schadens die Einschränkung einer Redehandlung als legitim anzusehen ist, und wenn ja, in welcher Form. Vortrag mit Diskussion im Rahmen des UNESCO-Welttags der Philosophie 2024. In Kooperation mit dem Centrum für Bioethik und dem Philosophischen Seminar der Universität Münster. Eintritt frei
Die Küche Madagaskars ist eine bunte Mischung aus der französischen, der afrikanischen und der asiatischen Küche. Das Grundnahrungsmittel der Madagassen ist Reis und es wird zu jeder Mahlzeit mit viel Gemüse, Fisch und Fleisch serviert. Die Küche Madagaskars ist eine sehr gesunde und minimalistische Küche, so dass man für ein Gericht erstaunlicherweise mit sehr wenig Anzahl an Zutaten auskommt. Auch wenn Madagaskar das Land der Gewürze ist, kommen fast nur Salz, Pfeffer, Curry und Ingwer in die typischen madagassischen Gerichte rein. Die Gerichte der madagassischen Küche werden nicht scharf, wie in Afrika üblich ist, gekocht, wer es dennoch scharf mag, kann sein Essen mit Sakay (grüner oder roter Peperoni/Chili) selbst würzen. Die begehrten Naturprodukte aus Madagaskar sind Vanille, Nelken, Pfeffer, Zimt, Kaffee und Kakao sowie Früchte, wie Ananas, Mangos, Trauben, Avocado, Pfirsich, Birnen, Litschis, Guajave, Tamarindenfrucht, Kokosnuss. Lernen Sie die Küche der Madagassen mit allen Sinnen kennen. Im Entgelt sind Materialkosten und die Lebensmittelumlage enthalten.
Koreanische Popkultur und koreanisches Essen erfreuen sich einer immer größeren Beliebtheit. In unseren Koreanisch-Kursen erlernen Sie die koreanische Sprache und das Schriftsystem Hangul. Sie erhalten Informationen über Kultur und Landeskunde und lernen, sich in Alltagssituationen zu verständigen. Semesterkurs für Teilnehmer/-innen mit Vorkenntnissen, die auf Koreanisch 2 (A1.2) aufbauen, bzw. bereits begonnenem A1-Niveau 5 – 9 Teilnehmer/-innen Sejong Korean Student Book 1B (9781635190441), ab L. 1 Sejong Korean Work Book 1B (ISBN: 9788997134311) Die Lehrbücher sind erhältlich unter www.koreanbook.de In diesem Kurs arbeiten wir auf dem A1-Niveau des Europäischen Referenzrahmens Für den Online-Unterricht benötigen Sie einen Computer, einen Laptop oder ein Tablet, ein eingebautes oder externes Mikrofon und eine eingebaute oder externe Kamera sowie eine stabile Internetverbindung. Einige Tage vor Kursstart erhalten Sie die genauen Anmeldeinformationen zu Ihrem Online-Kurs per E-Mail.
Koreanische Popkultur und koreanisches Essen erfreuen sich einer immer größeren Beliebtheit. In unseren Koreanisch-Kursen erlernen Sie die koreanische Sprache und das Schriftsystem Hangul. Sie erhalten Informationen über Kultur und Landeskunde und lernen, sich in Alltagssituationen zu verständigen. Semesterkurs für Teilnehmer/-innen mit Vorkenntnissen, die auf Koreanisch 3 (A1.3) aufbauen, bzw. fortgeschrittenem A1-Niveau 5 – 9 Teilnehmer/-innen Sejong Korean Student Book 1B (9781635190441), ab L. 9 Sejong Korean Work Book 1B (ISBN: 9788997134311) Die Lehrbücher sind erhältlich unter www.koreanbook.de In diesem Kurs arbeiten wir auf dem A1-Niveau des Europäischen Referenzrahmens Für den Online-Unterricht benötigen Sie einen Computer, einen Laptop oder ein Tablet, ein eingebautes oder externes Mikrofon und eine eingebaute oder externe Kamera sowie eine stabile Internetverbindung. Einige Tage vor Kursstart erhalten Sie die genauen Anmeldeinformationen zu Ihrem Online-Kurs per E-Mail.
Koreanische Popkultur und koreanisches Essen erfreuen sich einer immer größeren Beliebtheit. In unseren Koreanisch-Kursen erlernen Sie die koreanische Sprache und das Schriftsystem Hangul. Sie erhalten Informationen über Kultur und Landeskunde und lernen, sich in Alltagssituationen zu verständigen. Das Lehrwerk (Sejong Korean Student Book 1A (ISBN: 9781635190434)) zum Kurs ist nicht im Buchhandel erhältlich, sondern über www.koreanbook.de zu erwerben. Semesterkurs für Teilnehmer/-innen mit Vorkenntnissen, die auf Koreanisch 1 (A1.1) aufbauen 8 – 12 Teilnehmer/-innen Lehrwerk: Sejong Korean Student Book 1A (ISBN: 9781635190434), ab L. 6 Sejong Korean Work Book 1A (ISBN: 9788997134304) Die Lehrbücher sind erhältlich unter www.koreanbook.de In diesem Kurs arbeiten wir auf dem A1-Niveau des Europäischen Referenzrahmens Für den Online-Unterricht benötigen Sie einen Computer, einen Laptop oder ein Tablet, ein eingebautes oder externes Mikrofon und eine eingebaute oder externe Kamera sowie eine stabile Internetverbindung. Einige Tage vor Kursstart erhalten Sie die genauen Anmeldeinformationen zu Ihrem Online-Kurs per E-Mail.
Sie haben bereits ca. 2 Jahre Französisch in Ihrer Schulzeit gelernt oder in einem anderen Rahmen vergleichbare Kenntnisse erworben? Sie möchten diese Kenntnisse jetzt auffrischen? Das Lehrwerk Intermezzo ist auf ein Semester angelegt und wiederholt Grundkenntnisse der französischen Grammatik wie z. B. Konjugation der Verben, Frageformen, verschiedene Pronomen, Verneinung, Artikel und Teilungsartikel. Dabei aktivieren Sie Ihren Wortschatz in den Bereichen sich und sein Umfeld vorstellen, Freizeitaktivitäten, Essen und Trinken, Wegbeschreibung, Einkaufen. Das angegebene Lehrwerk ist im Buchhandel erhältlich und nicht in der Kursgebühr enthalten. Zusätzliches Lehrmaterial bekommen Sie in vielen Sprachkursen als Kopie zum Selbstkostenpreis von der Kursleitung. Bei der Wahl des passenden Kurses hilft Ihnen gerne unsere Sprachberatung. Termine erfahren Sie telefonisch und auf unserer Homepage
Koreanische Popkultur und koreanisches Essen erfreuen sich einer immer größeren Beliebtheit. Wer mehr (kennen)lernen möchte, erhält in diesem Kurs einen ersten Einlblick in die koreanische Sprache und das Schriftsystem Hangul. In den ersten 4 Wochen lernen Sie die Grundlagen des Hangul, gefolgt von koreanischer Grammatik, Vokabular und Sätzen. Das Lehrwerk (Sejong Korean Student Book 1A (ISBN: 9781635190434)) zum Kurs ist nicht im Buchhandel erhältlich, sondern über www.koreanbook.de zu erwerben. Semesterkurs für Teilnehmer/-innen ohne Vorkenntnisse 8 – 12 Teilnehmer/-innen Lehrwerk: Sejong Korean Student Book 1A (ISBN: 9781635190434), ab L. 1 Sejong Korean Work Book 1A (ISBN: 9788997134304) Die Lehrbücher sind erhältlich unter www.koreanbook.de In diesem Kurs arbeiten wir auf dem A1-Niveau des Europäischen Referenzrahmens Für den Online-Unterricht benötigst Du einen Computer, einen Laptop oder ein Tablet, ein eingebautes oder externes Mikrofon und eine eingebaute oder externe Kamera sowie eine stabile Internetverbindung. Einige Tage vor Kursstart erhältst Du die genauen Anmeldeinformationen zum Online-Kurs per E-Mail.
In unserer digitalisierten Welt spielen Podcasts eine bedeutende Rolle. Ob True Crime, Gesprächspodcasts, Nachrichten oder Lerninhalte: Podcasts begleiten uns tagtäglich auf dem Weg zur Arbeit, beim Sport, Kochen oder einfach während wir uns entspannen. Rund ein Drittel aller Deutschen hört mittlerweile regelmäßig Podcasts. Auch Unternehmen und Selbstständige setzen immer stärker auf das Audio-Medium, um ihre Marken zu stärken und Vertrauen in die eigenen Produkte und Dienstleistungen schaffen. In diesem Kurs erfahren Sie von A bis Z alles, was Sie zum Thema Podcasting wissen müssen - einfach und kompakt. Wie entwickeln Sie ein eigenes Konzept für einen Podcast und produzieren gut klingende Episoden. Welche einfache Tontechnik und (teils kostenlose) Audio-Software benötigen Sie dazu? Sie erhalten Infos darüber wie Sie langfristig ihre Hörerzahlen steigern können und welche Möglichkeiten und Grenzen von Podcasts als Marketinginstrument bieten. Sie benötigen für den Kurs kein technisches Vorwissen. Der Kurs findet live und online mit Zoom statt. Voraussetzungen zur Teilnahme sind Computer mit Tastatur, Kamera und Mikrofon und eine aktuelle Version eines gängigen Internet-Browsers, z. B. Chrome, Firefox oder Safari. Spätestens zwei Werktage vor Kursstart erhalten Sie die genauen Anmeldeinformationen zu Ihrem Onlinekurs per E-Mail. Dozent Lars Rühmann lebt und arbeitet als technischer Tonmeister in Berlin. Für Audible, Random House Audio und den Argon Verlag hat er mehrere Spiegel- Beststeller als Hörbuch produziert, für das ZDF zahlreiche Synchron- und Voice Over- Aufnahmen durchgeführt und die deutsche Lokalisation von international erfolgreichen Videospielen aufgenommen. Seit 2017 realisiert er mit seiner Agentur „Level Up Your Podcast“ zahlreiche reichweitenstarke Podcast-Projekte und arbeitet an und mit vielen prominenten Stimmen der deutschen Kultur- und Medienlandschaft (u. a. Kaulitz Hills, The Masked Singer- Der offizielle Podcast, Stay Forever uvm.). Seine Produktionen gehören zu den meistgehörten in der DACH- Region (Deutschland, Österreich, Schweiz) und zu den kommerziell erfolgreichsten weltweit, wurden für den Grimme Online Award nominiert und mehrfach mit dem "Deutschen Podcast Preis" ausgezeichnet. Um an dem Online-Angebot teilzunehmen, benötigen Sie einen PC, Laptop oder ein Tablet mit Mikrofon und Sound-Ausgabe, die einmalige Installation der Zoom-App und den Zoom-Link, der Ihnen vor Kursbeginn mitgeteilt wird. Spätestens zwei Werktage vor Kursstart erhalten Sie die genauen Anmeldeinformationen zu Ihrem Onlinekurs per E-Mail.