Kurse nach Themen
Würzige Currys, erfrischende Dips wie Raita oder knusprige Erbsenkroketten wie Kachori. Die vegane indische Küche ist vielseitig und schmeckt spektakulär. In diesem Kurs zaubern wir mindestens ein Curry und allerlei Beilagen, die uns kulinarisch durch Indien reisen lassen. Und das alles vegan, verblüffend raffiniert und verboten lecker. Auch Fleisch-, Fischesser und Vegetarier sind herzlich zu unserem Ausflug in die vegane asiatische Küche willkommen! Im Entgelt sind Materialkosten und die Lebensmittelumlage enthalten. Bitte bringen Sie Behältnisse gegen Lebensmittelverschwendung mit.
Wir kochen raffiniert vegetarisch und zur Winterzeit mit typischen Zutaten aus der Region: verschiedene Bete, Wurzelgemüse, Hülsenfrüchte und winterliche Kohlsorten werden neu interpretiert. Wir kochen u.a. nach Rezepten des Ernährungsrats Münster. Im Entgelt sind Materialkosten und die Lebensmittelumlage enthalten.
Im subsaharischen Afrika gibt es kaum einen Tag ohne Foufou. Dieser nahrhafte, zähe Brei aus Maniok, Mais oder Yamswurzel bildet die Grundlage der Nahrung. Dazu kommen viele Gemüse, Erdnüsse und Kochbananen sowie markante Saucen für das Fladenbrot, Lammfleisch und Fisch.
Das bedeutet, jeden Tag ein vegetarischer Genuss. Wir bereiten alltagstaugliche Gerichte mit Zutaten überwiegend aus der Region zu und bekommen einen bunten Mix mit unterschiedlichen, vegetarischen Zutaten und Aromen. Es wird ein komplett vegetarisches Menü gekocht, wobei es nicht darum geht, klassische Gerichte durch den Einsatz von Tofu und Saitan in vegetarische Gerichte zu verwandeln. Wir lassen die verschiedenen vegetarischen Zutaten durch ihre Besonderheiten und ihren Geschmack für sich wirken. Im Entgelt sind Materialkosten und die Lebensmittelumlage enthalten.
Die Küche Madagaskars ist eine bunte Mischung aus der französischen, der afrikanischen und der asiatischen Küche. Das Grundnahrungsmittel der Madagassen ist Reis und es wird zu jeder Mahlzeit mit viel Gemüse, Fisch und Fleisch serviert. Die Küche Madagaskars ist eine sehr gesunde und minimalistische Küche, so dass man für ein Gericht erstaunlicherweise mit sehr wenig Anzahl an Zutaten auskommt. Auch wenn Madagaskar das Land der Gewürze ist, kommen fast nur Salz, Pfeffer, Curry und Ingwer in die typischen madagassischen Gerichte rein. Die Gerichte der madagassischen Küche werden nicht scharf, wie in Afrika üblich ist, gekocht, wer es dennoch scharf mag, kann sein Essen mit Sakay (grüner oder roter Peperoni/Chili) selbst würzen. Die begehrten Naturprodukte aus Madagaskar sind Vanille, Nelken, Pfeffer, Zimt, Kaffee und Kakao sowie Früchte, wie Ananas, Mangos, Trauben, Avocado, Pfirsich, Birnen, Litschis, Guajave, Tamarindenfrucht, Kokosnuss. Lernen Sie die Küche der Madagassen mit allen Sinnen kennen. Im Entgelt sind Materialkosten und die Lebensmittelumlage enthalten.
Die iranische, vegetarische Küche steht für gesunde und nahrhafte Speisen in der speziell verarbeiteter Duftreis eine große Rolle spielt. Viele frische Kräuter werden nicht nur als Gewürze genutzt, sondern auch als eigenständiges Gericht gegessen. Minze, Safran, Kurkuma, Petersilie, Kreuzkümmel und Koriander, aber auch Zitrone, Limette, Granatapfel und Joghurt werden gerne mit süßen und sauren Speisen kombiniert. Dazu werden dünne und dicke Fladenbrote gereicht. Das Ergebnis dieser Aromen-Palette sind einzigartige Geschmackserlebnisse und teils kräftige Gerichte. Bei Desserts setzt die iranische Küche gerne auf die Süße von frischen Früchten, aber auch Nüsse und Gaz (eine Süßspeise auf Eischneebasis) sind beliebte Zugaben. Reisen Sie mit in eine Welt voller Aromen. Frau Askarin kocht überwiegend mit original iranischen Gewürzen und Kräutern. Vorratsbehälter nicht vergessen… Im Entgelt sind Materialkosten und die Lebensmittelumlage enthalten.
Würzige Miso-Aubergine, schmackhafte Edamame, nussiger Sesamspinat oder knuspriges Tempuragemüse. Die vegane japanische Küche hat viel Spektakuläres zu bieten. In diesem Kurs zaubern wir mit viel Gemüse und Gewürzen Japan auf unsere Teller. Und das alles vegan, verblüffend raffiniert und verboten lecker. Auch Fleisch-, Fischesser und Vegetarier sind herzlich zu unserem Ausflug in die vegane asiatische Küche willkommen! Im Entgelt sind Materialkosten und die Lebensmittelumlage enthalten. Bitte bringen Sie Behältnisse gegen Lebensmittelverschwendung mit.
Sushis sind als fettarme und vitaminreiche Snacks eine leckere Vorspeise oder auch Hauptgerichte. Die Sushis lassen sich auch für das Buffet gut vorbereiten und dekorativ anrichten. Im Entgelt sind Materialkosten und die Lebensmittelumlage enthalten.
Durch das Kochbuch „Jerusalem“, das Yotam Ottolenghi zusammen mit seinem palästinensischen Partner Sami Tamimi geschrieben hat, ist auch bei uns die Neugierde auf israelisch-arabische Küche gewachsen. Wir orientieren uns in diesem Kochkurs an den Kreationen Ottolenghis, die zum großen Teil vegetarisch und besonders kreativ und farbenfroh sind. Die Rezepte zu dem Menü wurden so zusammengestellt, dass Sie die Zutaten auch in Münster bekommen. Im Entgelt sind Materialkosten und die Lebensmittelumlage enthalten.
Selbstgemachte Geschenke aus der Orient-Küche sind ein tolles Mitbringsel für Ihre nächste Einladung. Ob Sie eine köstliche Marmelade zum Geburtstag verschenken, duftende Gewürzmischungen, Gewürzöle, Gebäck, Pralinen oder Brotaufstriche... selbstgemachte essbare Mitbringsel sind immer eine schöne und persönliche Geschenkidee. Im Entgelt sind Materialkosten und die Lebensmittelumlage enthalten.
Es gibt Gerichte, die tun richtig gut. Dem Körper wie der Seele. Käsespätzle gehören für mich dazu, eine kräftige Rinderbrühe mit Flädle oder auch ein herzhaftes Pilzrahmgulasch...nicht zu vergessen: der Grießschmarren mit Marillenbrand...die Schlutzkrapfen und...und..und Zur geplanten Menüabfolge werden abgestimmte Weine gereicht. Im Entgelt sind Materialkosten und die Lebensmittelumlage enthalten.
Wir starten typisch italienisch mit unterschiedlichen Crostini und Bruschetta und kochen anschließend verschiedene Pastasaucen. Als Krönung wagen wir uns an die Geheimnisse frischer Pasta mit ihren besonderen Zutaten und bereiten gefüllte Ravioli zu. Den Abend beschließen wir mit einem klassischen italienischen Dessert. Basta! Im Entgelt sind Materialkosten und die Lebensmittelumlage enthalten.
Die schwedische Küche ist geprägt von Fleisch- und Fischgerichten, aber wieso nicht ein paar Klassiker neu denken? Immer mehr Menschen entscheiden sich auch in Schweden für einen fleisch- und fischfreien Lebensstil und das Thema ist in aller Munde. Das bedeutet aber noch lange nicht, dass die klassischen schwedischen Gerichte nun Tabu sein müssen! Wir bereiten zusammen einige Klassiker zu, die vegetarisch mindestens genauso lecker sind, wie die Originale. Välkomna! Bitte Aufbewahrungsdosen für eventuelle Reste mitbringen. Im Entgelt sind Materialkosten und die Lebensmittelumlage enthalten.
Wenn man die Bretagne denkt, kommen einem als erstes ihre typischen kleinen Dörfchen direkt am Wasser, die Blautöne des Meeres, die im Kontrast zum Grün der Pflanzenwelt stehen, die typische Lebensart und natürlich die bretonische Küche in den Sinn. Letztere begeistert die Geschmacksknospen weit über die französischen Grenzen hinaus. Am bretonischen Kochabend gibt es einen Überblick über die herzhaften und süßen Spezialitäten. Begleitet natürlich von einem passenden Aperitif und einem guten Wein. Im Entgelt sind Materialkosten und die Lebensmittelumlage enthalten.
Leckere Köfte, raffiniertes Gemüse, herzhafter Bulgur oder ein geschmeidiges Linsenpüree. Die vegane türkische Küche hat viel Spektakuläres zu bieten. In diesem Kurs zaubern wir mit viel Gemüse und Gewürzen die Türkei auf unsere Teller. Und das alles vegan, verblüffend raffiniert und verboten lecker. Auch Fleisch-, Fischesser und Vegetarier sind herzlich zu unserem Ausflug in die vegane türkische Küche willkommen! Im Entgelt sind Materialkosten und die Lebensmittelumlage enthalten. Bitte bringen Sie Behältnisse gegen Lebensmittelverschwendung mit.
Neu in der Küche? Wir kochen leckere Gerichte mit frischen und gesunden Zutaten. Es gibt viele Tipps und kleine Küchentricks, die das eigene Kochen zum Erfolgserlebnis machen und die helfen, sich gesund und vor allem lecker zu ernähren. Im Entgelt sind Materialkosten und die Lebensmittelumlage enthalten.
Wir starten typisch italienisch mit unterschiedlichen Crostini und Bruschetta und kochen anschließend verschiedene Pastasaucen. Als Krönung wagen wir uns an die Geheimnisse frischer Pasta mit ihren besonderen Zutaten und bereiten gefüllte Ravioli zu. Den Abend beschließen wir mit einem klassischen italienischen Dessert. Basta! Im Entgelt sind Materialkosten und die Lebensmittelumlage enthalten.
Hunger? Die Zeit ist knapp... schnell ein Fast Food-Gericht. Es geht auch anders. Lernen Sie schmackhafte, gesunde Gerichte kennen, die in max. 30 Minuten verzehrfertig auf dem Tisch stehen. Dabei beginnt stressfreies Kochen mit einem gut geplanten Einkauf. Einmal kochen und mehrmals davon essen: Kartoffeln, Nudeln und Reis eignen sich hervorragend für eine Zweitverwendung. Zur geplanten Menüabfolge werden abgestimmte Weine gereicht. Im Entgelt sind Materialkosten und die Lebensmittelumlage enthalten.
Sushis sind als fettarme und vitaminreiche Snacks eine leckere Vorspeise oder auch Hauptgerichte. Die Sushis lassen sich auch für das Buffet gut vorbereiten und dekorativ anrichten. Im Entgelt sind Materialkosten und die Lebensmittelumlage enthalten.
Sauerteig kann viel mehr als nur schwere Vollkorn-Kastenbrote. Vor der Entwicklung der Industriehefe war er nämlich das grundlegende Backtriebmittel und ist als Basis für viele Gebäckklassiker, wie Brioche, Pfefferkuchen uvm., in Vergessenheit geraten. Der Kurs richtet sich sowohl an Anfänger als auch an Sauerteig-Begeisterte, die ihr Repertoire erweitern möchten. Nach einer kurzen Einführung werden am Vorabend (ca. 2 Stunden) verschiedene Süß-Teige angesetzt, die über Nacht reifen. Am Backtag werden die verschiedenen Teige weiterverarbeitet. Die Backergebnisse werden gemeinsam probiert und natürlich mitgenommen. Bitte bringen sie, wenn möglich, eine Schürze, einen Korb oder Stoffbeutel für das gebackene Brot sowie ein gereinigtes Marmeladenglas für den Sauerteigansatz mit. Im Entgelt sind Materialkosten und die Lebensmittelumlage enthalten.
Mit den eigenen Händen Selbstgemachtes zu verschenken ist immer etwas Besonderes und bereitet viel Freude. Es gibt viele Möglichkeiten mit Wildkräutern und Pflanzen kreativ zu werden und schöne Geschenke selbst herzustellen. Wir werden unter anderem Kräuterbonbons, Badepralinen, Kräutersirup und Kräutersalz gemeinsam herstellen. Am Kurstag erhalten Sie ein Skript mit den zubereiteten Rezepten. Der Kurs richtet sich an alle, die Spaß daran haben etwas mit den eigenen Händen zu schaffen und anderen damit eine Freude zu machen. Im Entgelt sind Materialkosten und die Lebensmittelumlage enthalten.
James Rizzis Bilder sind bunt und vielfältig und spiegeln das kulinarische Leben in New York wieder. Genauso aufregend und multikulturell ist das Christmas-Cooking in „Big Apple“. Wenn sie immer schon mal einen Blick in die amerikanische Weihnachtsküche werfen wollen… hier ist die Gelegenheit dazu. Zu den Gerichten präsentiere ich Ihnen vom Winzer ausgewählte, passende Weine.. Im Entgelt sind Materialkosten und die Lebensmittelumlage enthalten.
Köstliche Kartoffel Tortilla, herzhafte Albóndigas, knusprige Patatas Bravas oder schlichtes Brot mit einer umwerfenden Aioli. Die spanische Küche lässt keine Wünsche offen. In diesem Kurs zaubern wir gemeinsam eine vegane Tortilla und allerlei leckere kleine Tapas. Und das alles vegan, verblüffend raffiniert und verboten lecker. Auch Fleisch-, Fischesser und Vegetarier sind herzlich zu unserem Ausflug in die vegane spanische Küche willkommen! Im Entgelt sind Materialkosten und die Lebensmittelumlage enthalten. Bitte bringen Sie Behältnisse gegen Lebensmittelverschwendung mit.
Willkommen auf der kulinarischen Reise durch die iberischen Länder. Die spanische Küche ist weltweit als eine der abwechslungsreichsten, gesündesten und köstlichsten der Welt anerkannt. Begleiten Sie uns auf dieser Reise der Geschmäcker, der Geschichte und der Synergie mit der Natur eines multikulturellen Landes mit einer abwechslungsreichen Geschichte und einer immensen gastronomischen Kultur. In diesem Kurs werden wir in den Norden Spaniens reisen, um ein typisches Menü einer von Bergen umgebenen Meeresregion nachzukochen. Wir werden Gerichte voller Geschmack und Tradition kochen und sie mit lokalen Weinen kombinieren, die uns das Erlebnis eines köstlichen Meeresfrüchte-Menüs zwischen Bergen und Meer näher bringen werden. Im Entgelt sind Materialkosten und die Lebensmittelumlage enthalten.
Curry bedeutet in Indien eine Soße, welche durch das Kochen von Gemüse oder Fleisch mit bindenden Zutaten (wie Zwiebeln, Sesam) und Gewürzen (wie Kreuzkümmel, Koriander, Kurkuma) entsteht. Sie erfahren, wie Sie mühelos aus vegetarischen Gerichten nichtvegetarische Speisen zubereiten können, sodass in diesem Kurs für jeden Geschmack etwas dabei ist. Wir kochen eine ausgewogene indische Mahlzeit, die immer aus Reis, Fladenbrot, Gemüse- und Joghurtgericht besteht. Außerdem gehört je nach Vorliebe für Vegetarier*innen ein Linsengericht und für Fleischliebhaber*innen ein Fleischgericht (Hähnchencurry) dazu. Gewürzter Tee und Dessert runden die Mahlzeit ab. Bitte bringen Sie neben Neugier eine Schürze, scharfes Messer, Trockentuch und kleine Gefäße für Kostproben mit. Im Entgelt sind Materialkosten und die Lebensmittelumlage enthalten.
Fika ist mehr, als zusammen Kaffee zu trinken - es ist eine soziale Institution in Schweden! Zum Kaffee isst man gerne Süßgebäck, so dass es zahlreiche schwedische Leckereien zu entdecken gibt, von denen wir uns einigen Klassikern widmen. Während wir backen und danach unsere Köstlichkeiten zusammen genießen, gibt es einiges über schwedisches Gebäck und Fika zu erfahren. Välkomna! Im Entgelt sind Materialkosten und die Lebensmittelumlage enthalten. Bitte Aufbewahrungsboxen für eventuelle Reste mitbringen.
Weihnachten ohne Fisch und Fleisch? Das geht ganz leicht und mindestens genauso lecker! In diesem Kurs zaubern wir ein pflanzliches 4-Gänge Weihnachtsmenü auf unsere Teller. Ob Cremesuppe, Klöße, Linsenbraten oder der klassische Rotkohl, hier ist für jeden was dabei. Und der Nachtisch darf selbstverständlich auch nicht fehlen. Und das alles vegan, verblüffend raffiniert und verboten lecker. Fleisch-, Fischesser und Vegetarier sind herzlich zu unserem Ausflug in die vegane Weihnachtsküche willkommen! Im Entgelt sind Materialkosten und die Lebensmittelumlage enthalten. Bitte bringen Sie Behältnisse gegen Lebensmittelverschwendung mit.
In Ausbildung und Beruf kommt die Zweisamkeit häufig zu kurz. In der Paarküche bietet sich die Gelegenheit, mal wieder etwas Zeit miteinander zu verbringen, ein gemeinsames Hobby zu entdecken und mit anderen Paaren gemeinsam zu kochen. Sie lernen vielseitige Rezepte für Zwei kennen. Kochen Sie ein Menü mit einer kreativen Vorspeise und Suppe sowie einer raffinierten Hauptspeise und Desserts. Im Entgelt sind Materialkosten und die Lebensmittelumlage enthalten. Pro Paar sind 2 Anmeldungen erforderlich. Die Kursgebühr ist pro Person zu entrichten.
Sobald die Zeit des Feierns gekommen ist, öffnen die arabischen und jüdischen Frauen von Marokko bis zum Iran die Schatztruhe ihrer Rezepte. Denn seit Jahrhunderten ist es in der arabischen Welt Brauch, die süßen Leckereien zu festlichen Anlässen und als Symbol besonderer Gastfreundschaft aufzutischen. Mandeln, Pinienkerne und Nüsse, Feigen und Datteln, Milch und Honig, Eier und Getreideprodukte sind die wichtigsten Zutaten für orientalisches Gebäck, die süßesten Versuchungen aus Tausendundeiner Nacht. Alles, was in der traditionellen Feinbäckerei Verwendung findet, dient als Quelle der Fruchtbarkeit und der Läuterung, des Wohlstandes und des Glücks. Im Engelt sind Materialkosten und die Lebensmittelumlage enthalten.
James Rizzis Bilder sind bunt und vielfältig und spiegeln das kulinarische Leben in New York wieder. Genauso aufregend und multikulturell ist das Christmas-Cooking in „Big Apple“. Wenn sie immer schon mal einen Blick in die amerikanische Weihnachtsküche werfen wollen… hier ist die Gelegenheit dazu. Zu den Gerichten präsentiere ich Ihnen vom Winzer ausgewählte, passende Weine.. Im Entgelt sind Materialkosten und die Lebensmittelumlage enthalten.
Die Küche in Mexiko ist wie das Land selbst: bunt, scharf und lebenslustig! Die Essgewohnheiten der spanischen Eroberer vermischen sich zu einem Potpourri kulinarischer Köstlichkeiten. Gerichte wie Enchiladas oder Mole poblano machen schon beim Kochen gute Laune! Tortillas gehören zu den Grundnahrungsmitteln in der mexikanischen Küche: Die dünnen Fladen aus Mais- oder Weizenmehl werden gern, mit Käse gefüllt, schon zum Frühstück gegessen. Die mexikanische Küche ist der Ursprung unzähliger Rezeptklassiker wie Enchiladas, Guacamole oder Chili con Carne. Im Entgelt sind Materialkosten und die Lebensmittelumlage enthalten.
An vielen Orten rund um die Welt gibt es traditionelle, vegetarische Gerichte. Zunehmend wird aber auch aus Überzeugung vegetarisch gekocht. Mit unserer kulinarischen Reise entdecken wir vegetarische Gerichte aus anderen Ländern, die uns verschiedene Zutaten näher bringen und dadurch deren Düfte, Aromen und Geschmackserlebnisse präsentieren. Es werden nur Gerichte ausgewählt, deren Zutaten auch in Münster erhältlich sind. Im Entgelt sind Materialkosten und die Lebensmittelumlage enthalten.