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Ernährung

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Die Küche Madagaskars
Sa. 25.05.2024 17:00
Münster

Die Küche Madagaskars ist eine bunte Mischung aus der französischen, der afrikanischen und der asiatischen Küche. Das Grundnahrungsmittel der Madagassen ist Reis und es wird zu jeder Mahlzeit mit viel Gemüse, Fisch und Fleisch serviert. Die Küche Madagaskars ist eine sehr gesunde und minimalistische Küche, so dass man für ein Gericht erstaunlicherweise mit sehr wenig Anzahl an Zutaten auskommt. Auch wenn Madagaskar das Land der Gewürze ist, kommen fast nur Salz, Pfeffer, Curry und Ingwer in die typischen madagassischen Gerichte rein. Die Gerichte der madagassischen Küche werden nicht scharf, wie in Afrika üblich ist, gekocht, wer es dennoch scharf mag, kann sein Essen mit Sakay (grüner oder roter Peperoni/Chili) selbst würzen. Die begehrten Naturprodukte aus Madagaskar sind Vanille, Nelken, Pfeffer, Zimt, Kaffee und Kakao sowie Früchte, wie Ananas, Mangos, Trauben, Avocado, Pfirsich, Birnen, Litschis, Guajave, Tamarindenfrucht, Kokosnuss. Lernen Sie die Küche der Madagassen mit allen Sinnen kennen. Im Entgelt sind Materialkosten und die Lebensmittelumlage enthalten.

Kursnummer 336612
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Gebühr: 39,00
Dozent*in: Dr. Stella Ramanantenasoa Robert
Das vegane Japan
Mo. 27.05.2024 18:30
Münster

Würzige Miso-Aubergine, schmackhafte Edamame, nussiger Sesamspinat oder knuspriges Tempuragemüse. Die vegane japanische Küche hat viel Spektakuläres zu bieten. In diesem Kurs zaubern wir mit viel Gemüse und Gewürzen Japan auf unsere Teller. Und das alles vegan, verblüffend raffiniert und verboten lecker. Auch Fleisch-, Fischesser und Vegetarier sind herzlich zu unserem Ausflug in die vegane asiatische Küche willkommen! Im Entgelt sind Materialkosten und die Lebensmittelumlage enthalten. Bitte bringen Sie Behältnisse gegen Lebensmittelverschwendung mit.

Kursnummer 332311
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Gebühr: 39,50
Dozent*in: Jana Benecken
Das vegane Amerika
Mi. 29.05.2024 18:30
Münster

Cremige Mac and Cheese, knackiger Coleslaw, und New York Cheesecake. Die vegane amerikanische Küche hat viel Köstliches zu bieten. In diesem Kurs zaubern wir Amerika auf unsere Teller. Und das alles vegan, verblüffend raffiniert und verboten lecker. Auch Fleisch-, Fischesser und Vegetarier sind herzlich zu unserem Ausflug in die vegane amerikanische Küche willkommen! Im Entgelt sind Materialkosten und die Lebensmittelumlage enthalten. Bitte bringen Sie Behältnisse gegen Lebensmittelverschwendung mit.

Kursnummer 332304
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Gebühr: 39,50
Dozent*in: Jana Benecken
Die Küche Frankreichs
Mo. 03.06.2024 18:30
Münster

Essen wie Gott in Frankreich lässt schon erahnen, was ist typisch für Frankreich, welche Bedeutung gutes Essen und frische Zutaten in französischen Rezepten haben. Zu den Klängen französischer Chansons lässt es sich entspannt in der Küche arbeiten. Zum Dessert darf die obligatorische Käseplatte natürlich nicht fehlen.Knuspriges Baguette und ein gutes Glas Wein runden das Menü ab. Zudem werden abgestimmte Weine gereicht. Im Entgelt sind Materialkosten und die Lebensmittelumlage enthalten.

Kursnummer 334022
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Gebühr: 40,50
Dozent*in: Renate Schnelle
Japanische Küche - Sushi
Mi. 05.06.2024 18:30
Münster

Sushis sind als fettarme und vitaminreiche Snacks eine leckere Vorspeise oder auch Hauptgerichte. Die Sushis lassen sich auch für das Buffet gut vorbereiten und dekorativ anrichten. Im Entgelt sind Materialkosten und die Lebensmittelumlage enthalten.

Kursnummer 336562
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Gebühr: 39,50
Dozent*in: Masako Säll-Neriki
Das vegane Korea
Do. 06.06.2024 18:30
Münster

Herzhafte Gemüsepfannkuchen, pikante Auberginenpfanne oder knusprige Mandu. Die vegane koreanische Küche hat viel Spektakuläres zu bieten. In diesem Kurs zaubern wir mit viel Gemüse und selbstgemachten Würzsaucen Korea auf unsere Teller. Und das alles vegan, verblüffend raffiniert und verboten lecker. Auch Fleisch-, Fischesser und Vegetarier sind herzlich zu unserem Ausflug in die vegane asiatische Küche willkommen! Im Entgelt sind Materialkosten und die Lebensmittelumlage enthalten. Bitte bringen Sie Behältnisse gegen Lebensmittelverschwendung mit.

Kursnummer 332317
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Gebühr: 39,50
Dozent*in: Jana Benecken
Die Küche Irans
Sa. 08.06.2024 17:00
Münster

Die persische Küche bestimmt das kulinarische Bild des Irans. Wichtig zur Zubereitung der Gerichte sind viele frische Kräuter und edle Gewürze. Neben viel Fleisch und Früchten haben fast alle Gerichte Reis und Fladen, die unterschiedlich gebacken werden, als festen Bestandteil. Reis wird in der persischen Küche auf verschiedene Arten zubereitet. Zu den wichtigsten Beilagen zählen Joghurt-Gerichte (Borani), die mit Gemüse, Obst oder Hülsenfrüchten kombiniert werden, Fleischklößchen (Kufthe), gemischte Kräuter (Sabzi), Kräuter-Omelettes (Kuku Sabsi) oder auch Kürbis- oder Sonnenblumenkerne (Tochme). Leckere Nachspeisen sind neben Eiskreationen auch viele süßliche Obstsorten. Frau Askari kocht überwiegend mit original Kräutern und Gewürzen aus dem Iran. Im Entgelt sind Materialkosten und die Lebensmittelumlage enthalten.

Kursnummer 335016
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Gebühr: 41,50
Dozent*in: Manizhe Askari
Frankreich Cuisine
Di. 11.06.2024 18:30
Münster

Bienvenue zu unserer kulinarischen Reise durch Frankreich. Die französische Küche gilt als eine der besten der Welt – nicht umsonst wurde sie zum Weltkulturerbe ernannt. Wir bereiten köstliche Gerichte aus verschiedenen Regionen Frankreichs zu. Genießen Sie die Vielfalt der französischen Küche und bringen Sie ein Stück Frankreich in Ihre Küche. Bon appétit! Im Entgelt sind Materialkosten und die Lebensmittelumlage enthalten.

Kursnummer 334018
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Gebühr: 37,50
Dozent*in: Anna Kurwinkel
Japanische Küche - Sushi
Mi. 12.06.2024 18:30
Münster

Sushis sind als fettarme und vitaminreiche Snacks eine leckere Vorspeise oder auch Hauptgerichte. Die Sushis lassen sich auch für das Buffet gut vorbereiten und dekorativ anrichten. Im Entgelt sind Materialkosten und die Lebensmittelumlage enthalten.

Kursnummer 336563
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Gebühr: 39,50
Dozent*in: Masako Säll-Neriki
Das vegane Korea
Fr. 14.06.2024 18:30
Münster

Herzhafte Gemüsepfannkuchen, pikante Auberginenpfanne oder knusprige Mandu. Die vegane koreanische Küche hat viel Spektakuläres zu bieten. In diesem Kurs zaubern wir mit viel Gemüse und selbstgemachten Würzsaucen Korea auf unsere Teller. Und das alles vegan, verblüffend raffiniert und verboten lecker. Auch Fleisch-, Fischesser und Vegetarier sind herzlich zu unserem Ausflug in die vegane asiatische Küche willkommen! Im Entgelt sind Materialkosten und die Lebensmittelumlage enthalten. Bitte bringen Sie Behältnisse gegen Lebensmittelverschwendung mit.

Kursnummer 332319
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Gebühr: 39,50
Dozent*in: Jana Benecken
Vorspeisen aus der Orientküche für Vegetarier und Veganer
Sa. 15.06.2024 17:30
Münster

Vorspeisen sind Hauptbestandteil der orientalischen Küche. Sie werden sowohl kalt als auch warm serviert. In diesem Kurs werden verschiedene Vorspeisen unter anderem vegetarisch und vegan aus unterschiedlichen orientalischen Länder zubereitet, dabei darf eine süße Nachspeise nicht fehlen. Im Entgelt sind Materialkosten und die Lebensmittelumlage enthalten.

Kursnummer 336644
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Gebühr: 39,50
Dozent*in: Bouchra Waßmann
Paarküche
Mo. 17.06.2024 18:30
Münster

In Ausbildung und Beruf kommt die Zweisamkeit häufig zu kurz. In der Paarküche bietet sich die Gelegenheit, mal wieder etwas Zeit miteinander zu verbringen, ein gemeinsames Hobby zu entdecken und mit anderen Paaren gemeinsam zu kochen. Sie lernen vielseitige Rezepte für Zwei kennen. Kochen Sie ein Menü mit einer kreativen Vorspeise und Suppe sowie einer raffinierten Hauptspeise und Desserts. Im Entgelt sind Materialkosten und die Lebensmittelumlage enthalten. Pro Paar sind 2 Anmeldungen erforderlich. Die Kursgebühr ist pro Person zu entrichten.

Kursnummer 331264
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Gebühr: 44,30
Dozent*in: Bernhard Brüggemann
Das vegane Israel
Di. 18.06.2024 18:30
Münster

Cremiger Hummus, feines Taboulé und ein geschmeidiges Baba Ganoush dürfen natürlich bei einer klassischen Mezze (Orientalische Tapas) nicht fehlen. Gemeinsam zaubern wir in diesem Kurs aber auch diverse Salate, Dips und natürlich Falafel. Und das alles vegan, verblüffend raffiniert und verboten lecker. Auch Fleisch-, Fischesser und Vegetarier sind herzlich zu unserem Ausflug in die vegane israelische Küche willkommen! Im Entgelt sind Materialkosten und die Lebensmittelumlage enthalten. Bitte bringen Sie Behältnisse gegen Lebensmittelverschwendung mit.

Kursnummer 332307
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Gebühr: 39,50
Dozent*in: Jana Benecken
(Brot-)Backen mit Natursauerteig
Fr. 06.09.2024 18:00
Münster

Der Workshop soll sich sowohl an Anfänger als auch BäckerInnen mit Erfahrung richten, die Lust am Arbeiten mit Sauerteig haben. Von den ersten Schritten bis zum Erfahrungsaustausch bereits erprobter „Bäckerinnen“ soll gemeinsam Brot gebacken werden. Nach einer kurzen Einführung werden am Vorabend (ca. 2 Stunden) verschiedene Brotteige angesetzt, die über Nacht reifen. Am Backtag werden die verschiedenen Brotteige verarbeitet und dabei unterschiedliche Wirk- und Gärmethoden sowie Handwerkskniffe erprobt. Während der Ruhephase wird ein kurzer Überblick über Getreide-, Mehl- und Teigarten gegeben und je nach Zeit zusätzliche Kleinigkeiten gebacken. Zudem setzt jede/jeder KursteilnehmerIn einen eigenen Sauerteig zum Mitnehmen an. Die Backergebnisse werden gemeinsam probiert und natürlich ebenso mitgenommen. Bitte bringen sie, wenn möglich, eine Schürze, einen Korb oder Stoffbeutel für das gebackene Brot sowie ein gereinigtes Marmeladenglas für den Sauerteigansatz mit. Im Entgelt sind Materialkosten und die Lebensmittelumlage enthalten.

Kursnummer 331004
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Gebühr: 50,40
Dozent*in: Sven Emmerich
Wild und gesund – Kochkurs mit Wildkräutern
Sa. 14.09.2024 17:00
Münster

Essbare Wildpflanzen lassen sich das ganze Jahr über finden und zubereiten. Je nach Saison lernen Sie verschiedene Wildkräuter und -früchte sowie deren Nutzen kennen. Gemeinsam werden wir unter Zugabe von hochwertigen und saisonalen Zutaten einfache, gesunde sowie schmackhafte Gerichte zubereiten. Die Rezepte sind vegetarisch, glutenfrei und es sind keine Vorkenntnisse erforderlich. Je nach Saison werden wir Kartoffel-Gierschpuffer mit Kräuter-Champignon-Rahm oder Mandel-Rosenpudding mit Brombeeren herstellen. Sie erhalten am Kurstag ein Skript mit den zubereiteten Rezepten. Im Entgelt sind Materialkosten und die Lebensmittelumlage enthalten. Bitte bringen Sie Behälter mit, falls etwas von den Gerichten übrigbleibt.

Kursnummer 331352
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Gebühr: 42,00
Dozent*in: Jana Svensson
Paarküche - vegetarisch
Mo. 16.09.2024 18:30
Münster

In Ausbildung und Beruf kommt die Zweisamkeit häufig zu kurz. In der Paarküche bietet sich die Gelegenheit, mal wieder etwas Zeit miteinander zu verbringen, ein gemeinsames Hobby zu entdecken und mit anderen Paaren gemeinsam zu kochen. Sie lernen vielseitige Rezepte für Zwei kennen. Kochen Sie ein Menü mit einer kreativen Vorspeise und Suppe sowie einer raffinierten Hauptspeise und Desserts. Im Entgelt sind Materialkosten und die Lebensmittelumlage enthalten. Pro Paar sind 2 Anmeldungen erforderlich. Die Kursgebühr ist pro Person zu entrichten.

Kursnummer 331260
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Gebühr: 44,30
Dozent*in: Bernhard Brüggemann
Das vegane Israel
Do. 19.09.2024 18:30
Münster

Cremiger Hummus, feines Taboulé und ein geschmeidiges Baba Ganoush dürfen natürlich bei einer klassischen Mezze (Orientalische Tapas) nicht fehlen. Gemeinsam zaubern wir in diesem Kurs aber auch diverse Salate, Dips und natürlich Falafel. Und das alles vegan, verblüffend raffiniert und verboten lecker. Auch Fleisch-, Fischesser und Vegetarier sind herzlich zu unserem Ausflug in die vegane israelische Küche willkommen! Im Entgelt sind Materialkosten und die Lebensmittelumlage enthalten. Bitte bringen Sie Behältnisse gegen Lebensmittelverschwendung mit.

Kursnummer 332308
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Gebühr: 39,50
Dozent*in: Jana Benecken
Die Küche Irans
Sa. 21.09.2024 17:00
Münster

Die persische Küche bestimmt das kulinarische Bild des Irans. Wichtig zur Zubereitung der Gerichte sind viele frische Kräuter und edle Gewürze. Neben viel Fleisch und Früchten haben fast alle Gerichte Reis und Fladen, die unterschiedlich gebacken werden, als festen Bestandteil. Reis wird in der persischen Küche auf verschiedene Arten zubereitet. Zu den wichtigsten Beilagen zählen Joghurt-Gerichte (Borani), die mit Gemüse, Obst oder Hülsenfrüchten kombiniert werden, Fleischklößchen (Kufthe), gemischte Kräuter (Sabzi), Kräuter-Omelettes (Kuku Sabsi) oder auch Kürbis- oder Sonnenblumenkerne (Tochme). Leckere Nachspeisen sind neben Eiskreationen auch viele süßliche Obstsorten. Frau Askari kocht überwiegend mit original Kräutern und Gewürzen aus dem Iran. Im Entgelt sind Materialkosten und die Lebensmittelumlage enthalten.

Kursnummer 335018
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Gebühr: 41,50
Dozent*in: Manizhe Askari
Bullar, bullar, bullar - Schwedisch backen
So. 22.09.2024 12:30
Münster

Kanelbullar - die schwedischen Zimtschnecken - sind weit über die Landesgrenzen hinaus bekannt und haben in Schweden am 4. Oktober sogar ihren eigenen Feiertag. Neben diesem Klassiker gibt es aber eine ganze Menge anderer leckerer Bullar, die wir zusammen kennenlernen und backen. Dabei gibt es einiges über schwedische Fika-Kultur zu erfahren. Välkomna! Im Entgelt sind Materialkosten und die Lebensmittelumlage enthalten. Bitte Aufbewahrungsboxen für eventuelle Reste mitbringen.

Kursnummer 334002
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Gebühr: 37,50
Dozent*in: Marianne Menzel
Indian Street Food
Di. 24.09.2024 18:30
Münster

Street Food wird auch hierzulande immer beliebter. In diesem Kurs werden verschiedene indische Street Food Varianten hergestellt und verzehrt. Kursleiterin Uzma Masood Butt bereitet mit Ihnen leckere Kartoffel- und Käsetaschen, frittierte und in Kichererbsenmehl paniertes Gemüse, gefülltes Pfannenbrot und einiges mehr, zu. Während die indische Küche meistens eher vegetarisch ist, werden auf den Märkten in Indien auch Hackfleisch – oder Hühnchenspieße, sowie Kebap angeboten. So auch in diesem Kurs. Im Entgelt sind Materialkosten und die Lebensmittelumlage enthalten.

Kursnummer 335522
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Gebühr: 39,00
Dozent*in: Uzma Masood Butt
Essen wie bei Oma: aber vegan
Mi. 25.09.2024 18:30
Münster

Omas Essen ist Wohlfühlessen! Die gute alte Linsen- oder Graupensuppe, Königsberger Klopse, deftiger Grünkohl oder schlichte dicke Bohnen. Oma weiß, was der Seele gut tut. Denn hier geht Liebe wirklich durch den Magen. In diesem Kurs zaubern wir Deftiges auf die Teller! Und das alles vegan, verblüffend raffiniert und verboten lecker. Auch Fleisch-, Fischesser und Vegetarier sind herzlich zu unserem Ausflug in die vegane Küche willkommen! Im Entgelt sind Materialkosten und die Lebensmittelumlage enthalten. Bitte bringen Sie Behältnisse gegen Lebensmittelverschwendung mit.

Kursnummer 332318
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Gebühr: 39,50
Dozent*in: Jana Benecken
Kochen: vegetarisch
Do. 26.09.2024 18:30
Münster

Das bedeutet, jeden Tag ein vegetarischer Genuss. Wir bereiten alltagstaugliche Gerichte mit Zutaten überwiegend aus der Region zu und bekommen einen bunten Mix mit unterschiedlichen, vegetarischen Zutaten und Aromen. Es wird ein komplett vegetarisches Menü gekocht, wobei es nicht darum geht, klassische Gerichte durch den Einsatz von Tofu und Saitan in vegetarische Gerichte zu verwandeln. Wir lassen die verschiedenen vegetarischen Zutaten durch ihre Besonderheiten und ihren Geschmack für sich wirken. Im Entgelt sind Materialkosten und die Lebensmittelumlage enthalten.

Kursnummer 331504
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Gebühr: 39,50
Dozent*in: Bernhard Brüggemann
Die Küche Mexikos
Fr. 27.09.2024 18:30
Münster

Die Küche in Mexiko ist wie das Land selbst: bunt, scharf und lebenslustig! Die Essgewohnheiten der spanischen Eroberer vermischen sich zu einem Potpourri kulinarischer Köstlichkeiten. Gerichte wie Enchiladas oder Mole poblano machen schon beim Kochen gute Laune! Tortillas gehören zu den Grundnahrungsmitteln in der mexikanischen Küche: Die dünnen Fladen aus Mais- oder Weizenmehl werden gern, mit Käse gefüllt, schon zum Frühstück gegessen. Die mexikanische Küche ist der Ursprung unzähliger Rezeptklassiker wie Enchiladas, Guacamole oder Chili con Carne. Im Entgelt sind Materialkosten und die Lebensmittelumlage enthalten.

Kursnummer 336804
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Gebühr: 39,50
Dozent*in: Víctor Aguilar y Vargas
Indische vegetarische Küche: Dal
Sa. 28.09.2024 16:00
Münster

In Indien werden alle Hülsenfrüchte Dal genannt. Das sind würzige Soßen, die bei keiner ausgewogenen indischen, vegetarischen Mahlzeit fehlen dürfen. Hülsenfrüchte besitzen wertvolles pflanzliches Eiweiß und reichhaltige B-Vitamine, weswegen sie besonders wichtig für Vegetarier*innen und Veganer*innen sind – aber nicht nur für sie. Wir kochen eine ausgewogene vegetarische, indische Mahlzeit, die neben Linsensoße (Dal) immer aus Reis, Fladenbrot, einem Gemüsegericht, sowie einer Joghurtsoße besteht. Auf dem Speiseplan steht u.a. die Zubereitung von gelben Linsen. Außerdem bereiten wir indischen Gewürztee und Dessert zu. (Kleiner Hinweis für Veganer*innen: Die Dozentin zeigt, wie in der indischen Küche sich mühelos vegane Gerichte aus vegetarischen Speisen zubereiten lassen.) Bitte bringen Sie neben Neugier eine Schürze, scharfes Messer, Trockentuch und kleine Gefäße für Kostproben mit. Im Entgelt sind Materialkosten und die Lebensmittelumlage enthalten.

Kursnummer 335384
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Gebühr: 42,30
Dozent*in: Regina Gurram
Paarküche
Mo. 30.09.2024 18:30
Münster

In Ausbildung und Beruf kommt die Zweisamkeit häufig zu kurz. In der Paarküche bietet sich die Gelegenheit, mal wieder etwas Zeit miteinander zu verbringen, ein gemeinsames Hobby zu entdecken und mit anderen Paaren gemeinsam zu kochen. Sie lernen vielseitige Rezepte für Zwei kennen. Kochen Sie ein Menü mit einer kreativen Vorspeise und Suppe sowie einer raffinierten Hauptspeise und Desserts. Im Entgelt sind Materialkosten und die Lebensmittelumlage enthalten. Pro Paar sind 2 Anmeldungen erforderlich. Die Kursgebühr ist pro Person zu entrichten.

Kursnummer 331272
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Gebühr: 40,50
Dozent*in: Renate Schnelle
Naturkosmetik selber herstellen
Sa. 05.10.2024 14:00
Münster

Naturkosmetik liegt absolut im Trend, doch auf was muss geachtet werden? In diesem Kurs lernen Sie die Bedürfnisse Ihrer Haut kennen und erhalten das notwendige Wissen, um einfache Naturkosmetikrezepte, frei von chemisch-synthetischen Stoffen, herzustellen. Unter Anleitung und mit nur wenigen Zutaten erlernen Sie die Herstellung eines Shampoo-Bars, einer Deocreme, eines Lippenpflegestiftes, einer Schüttellotion und einer festen Handbutter. Zudem werden wir in die Produkte hautpflegende und wirksame Kräuter einarbeiten. Es werden ausschließlich natürliche Rohstoffe aus biologischem Anbau verwendet, so dass Sie am Ende des Tages hochwertige, naturkosmetische Pflegeprodukte mitnehmen können. Dieser Kurs richtet sich an alle, die Interesse daran haben ihre eigene Kosmetik mit natürlichen Inhaltsstoffen selbst herzustellen. Vorkenntnisse sind nicht erforderlich. Bitte bringen Sie geeignete Gefäße mit Schraubverschluss mit.

Kursnummer 330028
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Gebühr: 49,00
Dozent*in: Jana Svensson
Das vegane Indien
Mo. 07.10.2024 18:30
Münster

Würzige Currys, erfrischende Dips wie Raita oder knusprige Erbsenkroketten wie Kachori. Die vegane indische Küche ist vielseitig und schmeckt spektakulär. In diesem Kurs zaubern wir mindestens ein Curry und allerlei Beilagen, die uns kulinarisch durch Indien reisen lassen. Und das alles vegan, verblüffend raffiniert und verboten lecker. Auch Fleisch-, Fischesser und Vegetarier sind herzlich zu unserem Ausflug in die vegane asiatische Küche willkommen! Im Entgelt sind Materialkosten und die Lebensmittelumlage enthalten. Bitte bringen Sie Behältnisse gegen Lebensmittelverschwendung mit.

Kursnummer 332310
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Gebühr: 39,50
Dozent*in: Jana Benecken
Entzündungen sind Ursachen vieler Erkrankungen - bewusste Ernährung kann das Feuer löschen
Di. 08.10.2024 19:00
Münster
- bewusste Ernährung kann das Feuer löschen

Sehr vielen chronischen Erkrankungen liegen Entzündungsreaktionen im Körper zugrunde. Dabei vermuten Wissenschaftler Zusammenhänge zwischen Entzündungen und Ernährung. So vereinen entzündungshemmende und schmerzlindernde Ernährungsformen (z. B. Rheuma-Diät, MS-Diät) trotz unterschiedlicher Krankheitsbilder dieselben Vitalstoffe. Erfahren Sie wissenswertes über die Entstehung von Entzündungen im Körper und Tipps, welche Nährstoffe besonders geeignet sind, um das Entzündungsgeschehen zu verringern.

Kursnummer 330026
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Gebühr: 12,00
Dozent*in: Barbara Staufenbiel
Die Wurzel des Genusses: wir kochen nachhaltig
Do. 10.10.2024 18:30
Münster

Wir kochen raffiniert vegetarisch und zur Winterzeit mit typischen Zutaten aus der Region: verschiedene Bete, Wurzelgemüse, Hülsenfrüchte und winterliche Kohlsorten werden neu interpretiert. Wir kochen u.a. nach Rezepten des Ernährungsrats Münster. Im Entgelt sind Materialkosten und die Lebensmittelumlage enthalten.

Kursnummer 330052
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Gebühr: 39,50
Dozent*in: Bernhard Brüggemann
Afrikanischer Kochabend
Fr. 11.10.2024 18:30
Münster

Im subsaharischen Afrika gibt es kaum einen Tag ohne Foufou. Dieser nahrhafte, zähe Brei aus Maniok, Mais oder Yamswurzel bildet die Grundlage der Nahrung. Dazu kommen viele Gemüse, Erdnüsse und Kochbananen sowie markante Saucen für das Fladenbrot, Lammfleisch und Fisch.

Kursnummer 336650
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Gebühr: 40,50
Dozent*in: Renate Schnelle
Die Küche Madagaskars
Sa. 12.10.2024 17:00
Münster

Die Küche Madagaskars ist eine bunte Mischung aus der französischen, der afrikanischen und der asiatischen Küche. Das Grundnahrungsmittel der Madagassen ist Reis und es wird zu jeder Mahlzeit mit viel Gemüse, Fisch und Fleisch serviert. Die Küche Madagaskars ist eine sehr gesunde und minimalistische Küche, so dass man für ein Gericht erstaunlicherweise mit sehr wenig Anzahl an Zutaten auskommt. Auch wenn Madagaskar das Land der Gewürze ist, kommen fast nur Salz, Pfeffer, Curry und Ingwer in die typischen madagassischen Gerichte rein. Die Gerichte der madagassischen Küche werden nicht scharf, wie in Afrika üblich ist, gekocht, wer es dennoch scharf mag, kann sein Essen mit Sakay (grüner oder roter Peperoni/Chili) selbst würzen. Die begehrten Naturprodukte aus Madagaskar sind Vanille, Nelken, Pfeffer, Zimt, Kaffee und Kakao sowie Früchte, wie Ananas, Mangos, Trauben, Avocado, Pfirsich, Birnen, Litschis, Guajave, Tamarindenfrucht, Kokosnuss. Lernen Sie die Küche der Madagassen mit allen Sinnen kennen. Im Entgelt sind Materialkosten und die Lebensmittelumlage enthalten.

Kursnummer 336622
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Gebühr: 39,00
Dozent*in: Dr. Stella Ramanantenasoa Robert
Auf das richtige Öl kommt es an - Einführung in die Welt der Öle mit Kostproben
Fr. 18.10.2024 18:30
Münster

Wissenschaftliche Studien belegen den hohen Gesundheitswert von gesunden Fetten und Ölen. Die Empfehlung der Deutschen Gesellschaft für Ernährung - DGE ist eine Absenkung der Kohlenhydrte und eine Anhebung der Fettzufuhr. Dabei liegt ein besonderes Augenmerk auf der Zusammensetzung der Fette und Öle. In dieser Einführung werden nicht nur verschiedene kaltgepresste und raffinierte Ölsorten vorgestellt und verkostet. Auch andere Lebensmittel enthalten wichtige und wertvolle Fette. Der Geschmack wird Sie bestimmt überraschen. Im Kurs wird über falsche Informationen aufgeklärt, sowie Antworten auf Fragen rund ums Öl, wie Lagerung, Kennzeichnung und Hitzebeständigkeit, gegeben.

Kursnummer 330044
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Gebühr: 18,40
Dozent*in: Gabriele Toberg
Die Küche Irans - vegetarisch und Kräuter
So. 27.10.2024 17:00
Münster

Die iranische, vegetarische Küche steht für gesunde und nahrhafte Speisen in der speziell verarbeiteter Duftreis eine große Rolle spielt. Viele frische Kräuter werden nicht nur als Gewürze genutzt, sondern auch als eigenständiges Gericht gegessen. Minze, Safran, Kurkuma, Petersilie, Kreuzkümmel und Koriander, aber auch Zitrone, Limette, Granatapfel und Joghurt werden gerne mit süßen und sauren Speisen kombiniert. Dazu werden dünne und dicke Fladenbrote gereicht. Das Ergebnis dieser Aromen-Palette sind einzigartige Geschmackserlebnisse und teils kräftige Gerichte. Bei Desserts setzt die iranische Küche gerne auf die Süße von frischen Früchten, aber auch Nüsse und Gaz (eine Süßspeise auf Eischneebasis) sind beliebte Zugaben. Reisen Sie mit in eine Welt voller Aromen. Frau Askarin kocht überwiegend mit original iranischen Gewürzen und Kräutern. Vorratsbehälter nicht vergessen… Im Entgelt sind Materialkosten und die Lebensmittelumlage enthalten.

Kursnummer 335020
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Gebühr: 41,50
Dozent*in: Manizhe Askari
Das vegane Japan
Mo. 28.10.2024 18:30
Münster

Würzige Miso-Aubergine, schmackhafte Edamame, nussiger Sesamspinat oder knuspriges Tempuragemüse. Die vegane japanische Küche hat viel Spektakuläres zu bieten. In diesem Kurs zaubern wir mit viel Gemüse und Gewürzen Japan auf unsere Teller. Und das alles vegan, verblüffend raffiniert und verboten lecker. Auch Fleisch-, Fischesser und Vegetarier sind herzlich zu unserem Ausflug in die vegane asiatische Küche willkommen! Im Entgelt sind Materialkosten und die Lebensmittelumlage enthalten. Bitte bringen Sie Behältnisse gegen Lebensmittelverschwendung mit.

Kursnummer 332312
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Gebühr: 39,50
Dozent*in: Jana Benecken
Japanische Küche - Sushi
Di. 29.10.2024 18:30
Münster

Sushis sind als fettarme und vitaminreiche Snacks eine leckere Vorspeise oder auch Hauptgerichte. Die Sushis lassen sich auch für das Buffet gut vorbereiten und dekorativ anrichten. Im Entgelt sind Materialkosten und die Lebensmittelumlage enthalten.

Kursnummer 336572
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Gebühr: 39,50
Dozent*in: Masako Säll-Neriki
Die israelisch-arabische Küche
Mi. 30.10.2024 18:30
Münster

Durch das Kochbuch „Jerusalem“, das Yotam Ottolenghi zusammen mit seinem palästinensischen Partner Sami Tamimi geschrieben hat, ist auch bei uns die Neugierde auf israelisch-arabische Küche gewachsen. Wir orientieren uns in diesem Kochkurs an den Kreationen Ottolenghis, die zum großen Teil vegetarisch und besonders kreativ und farbenfroh sind. Die Rezepte zu dem Menü wurden so zusammengestellt, dass Sie die Zutaten auch in Münster bekommen. Im Entgelt sind Materialkosten und die Lebensmittelumlage enthalten.

Kursnummer 334174
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Gebühr: 39,50
Dozent*in: Bernhard Brüggemann
Geschenke aus der Orientküche
Sa. 02.11.2024 17:30
Münster

Selbstgemachte Geschenke aus der Orient-Küche sind ein tolles Mitbringsel für Ihre nächste Einladung. Ob Sie eine köstliche Marmelade zum Geburtstag verschenken, duftende Gewürzmischungen, Gewürzöle, Gebäck, Pralinen oder Brotaufstriche... selbstgemachte essbare Mitbringsel sind immer eine schöne und persönliche Geschenkidee. Im Entgelt sind Materialkosten und die Lebensmittelumlage enthalten.

Kursnummer 336648
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Gebühr: 39,50
Dozent*in: Bouchra Waßmann
Heißgeliebte Alpenküche - Hüttenzauber für Zuhause
Mo. 04.11.2024 18:30
Münster

Es gibt Gerichte, die tun richtig gut. Dem Körper wie der Seele. Käsespätzle gehören für mich dazu, eine kräftige Rinderbrühe mit Flädle oder auch ein herzhaftes Pilzrahmgulasch...nicht zu vergessen: der Grießschmarren mit Marillenbrand...die Schlutzkrapfen und...und..und Zur geplanten Menüabfolge werden abgestimmte Weine gereicht.. Im Entgelt sind Materialkosten und die Lebensmittelumlage enthalten.

Kursnummer 334012
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Gebühr: 40,50
Dozent*in: Renate Schnelle
Pasta, Pasta, - Basta!
Mi. 06.11.2024 18:30
Münster

Wir starten typisch italienisch mit unterschiedlichen Crostini und Bruschetta und kochen anschließend verschiedene Pastasaucen. Als Krönung wagen wir uns an die Geheimnisse frischer Pasta mit ihren besonderen Zutaten und bereiten gefüllte Ravioli zu. Den Abend beschließen wir mit einem klassischen italienischen Dessert. Basta! Im Entgelt sind Materialkosten und die Lebensmittelumlage enthalten.

Kursnummer 334032
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Gebühr: 39,50
Dozent*in: Bernhard Brüggemann
Schwedische Küche vegetarisch
Sa. 09.11.2024 17:00
Münster

Die schwedische Küche ist geprägt von Fleisch- und Fischgerichten, aber wieso nicht ein paar Klassiker neu denken? Immer mehr Menschen entscheiden sich auch in Schweden für einen fleisch- und fischfreien Lebensstil und das Thema ist in aller Munde. Das bedeutet aber noch lange nicht, dass die klassischen schwedischen Gerichte nun Tabu sein müssen! Wir bereiten zusammen einige Klassiker zu, die vegetarisch mindestens genauso lecker sind, wie die Originale. Välkomna! Bitte Aufbewahrungsdosen für eventuelle Reste mitbringen. Im Entgelt sind Materialkosten und die Lebensmittelumlage enthalten.

Kursnummer 334008
Kursdetails ansehen
Gebühr: 40,00
Dozent*in: Marianne Menzel
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19.05.24 11:43:08