Alongi, Barbara
In diesem Bildungsurlaub erfahren Sie, wie die Winzer an den Moselhängen ihren Wein anbauen, welche Arbeiten dabei anfallen und wie das Terroir – die natürlichen Begebenheiten an einem Weinberg – den Anbau und die Qualität des Weines beeinflussen. Dabei betrachten wir, wie der Klimawandel die Arbeit der Winzer schon heute beeinflusst. Sie lernen, welche Anpassungen nötig sind, welche Herausforderungen, aber auch welche Chancen das veränderte Klima mit sich bringen werden. Wird der Riesling bald von Weinsorten aus südlicheren Ländern abgelöst? Werden Starkregenfälle die Steilhänge abspülen? Werden Schattenlagen in Zukunft die besseren Lagen sein? Welche Vorteile bringt der Bioweinbau? Sie sprechen mit Winzern, Wandern auf den Traumpfaden rund um den steilsten Weinberg Europas, den Bremmer Calmont und erfahren dabei jede Menge über die Geologie, das Klima und die Landschaftsentwicklung an der Mosel, Sie besichtigen Kellereien und natürlich darf auch der ein oder andere Traubensaft probiert werden. Das und noch mehr erwartet Sie in dem 5-tägigen Bildungsurlaub an der Mosel. 589 € Doppelzimmer, 769 € Einzelzimmer inkl. Frühstück (Dusche WC auf dem Zimmer, eigene An- und Abreise) Anreisetag ist sonntags, die Übernachtung ist im Preis inbegriffen. Wenn Sie für diese Veranstaltung bei Ihrem Arbeitgeber einen Bildungsurlaub im Rahmen des Arbeitnehmer-Weiterbildungsgesetzes NRW beantragen möchten, dann senden wir Ihnen gern auf Wunsch die Arbeitgeberbescheinigung inklusive Lerninhalten zu. In diesem Fall schreiben Sie uns nach der verbindlichen Anmeldung bitte eine E-Mail an infotreff@stadt-muenster.de. Teilnehmende aus anderen Bundesländern melden sich bitte bei Fragen zur Anerkennung bei Regula Püschel pueschelr@stadt-muenster.de, 0251 492 4305. Anmeldung über Regula Püschel PueschelR@stadt-muenster.de
In diesem Bildungsurlaub erfahren Sie, wie die Winzer an den Hängen der Mosel ihren Wein anbauen, welche Arbeiten dabei anfallen und wie das Terroir - die natürlichen Gegebenheiten eines Weinbergs - den Anbau und die Qualität des Weines beeinflusst. Wir betrachten, wie der Klimawandel die Arbeit der Winzer schon heute beeinflusst. Sie erfahren, welche Anpassungen notwendig sind, welche Herausforderungen, aber auch welche Chancen das veränderte Klima mit sich bringt. Wird der Riesling bald von Rebsorten aus südlicheren Ländern verdrängt? Werden Starkregenereignisse die Steilhänge unterspülen? Sind Schattenlagen in Zukunft die besseren Lagen? Welche Vorteile hat der ökologische Weinbau? Sie sprechen mit Winzern, wandern auf Traumpfaden rund um den steilsten Weinberg Europas, den Bremmer Calmont, erfahren viel über Geologie, Klima und Landschaftsentwicklung an der Mosel, besichtigen Weinkeller und probieren natürlich auch den einen oder anderen Rebensaft. Das und vieles mehr erwartet Sie bei diesem 5-tägigen Bildungsurlaub an der Mosel. 589 € im Doppelzimmer, 769 € im Einzelzimmer inkl. Frühstück (Dusche/WC im Zimmer, eigene An- und Abreise) Anreisetag ist Sonntag, die Übernachtung ist im Preis enthalten. Wenn Sie für diese Veranstaltung bei Ihrem Arbeitgeber Bildungsurlaub im Rahmen des Arbeitnehmer-Weiterbildungsgesetzes NRW beantragen möchten, senden wir Ihnen auf Wunsch gerne die Arbeitgeberbescheinigung mit den Lerninhalten zu. Bitte senden Sie uns in diesem Fall nach Ihrer verbindlichen Anmeldung eine E-Mail an infotreff@stadt-muenster.de. Teilnehmende aus anderen Bundesländern wenden sich bei Fragen zur Anerkennung bitte an Regula Püschel pueschelr@stadt-muenster.de, 0251 492 4305. Anmeldung über Regula Püschel PueschelR@stadt-muenster.de