Kurse nach Themen
An diesem Wochenende nehmen Sie Rückenentspannung und Schmerzlinderung selbst in die Hand. Denn egal, was wir tun. Unser Rücken ist immer dabei. Sie lernen Entspannungsmassagen für Kreuzbein und Rücken, Hals und Nacken, Kopf und Gesicht. Tage zum Wohlfühlen und Genießen. Mit Achtsamkeit wird unser Körper durch spezielle Grifftechniken unterstützt, verspannte und schmerzende Muskeln loszulassen. Dieses Loslassen überträgt sich auf unseren Geisteszustand, so dass wir stressresistenter werden und neue Kraft schöpfen können. Der Kurs ist für Paare jeden Alters geeignet. Die Kursgebühr wird pro Person erhoben. Bitte 2 Badetücher und Trinkwasser mitbringen.
Sie stehen vor oder in den Wechseljahren und möchten wissen, wie Sie diese herausfordernde Zeit gut meistern können? Erfahren Sie alles Wichtige über die Wechseljahre und den Einfluss der Hormone auf Ihren Körper und Ihre Psyche. Lernen Sie vor allem die verschiedenen Möglichkeiten kennen, um mögliche Beschwerden zu lindern. Nehmen Sie die Herausforderung an und werden Sie aktiv. Stellen Sie Fragen und tauschen Sie sich mit anderen betroffenen Frauen aus. Hier können Sie oft wertvolle praktische Tipps mit nach Hause nehmen. Lernen Sie auch einfache, wohltuende Übungen, sanftes Dehnen und Strecken in Verbindung mit Atemübungen für zu Hause kennen. Wer sich bewegt, kann auch mit belastenden Situationen besser umgehen. Frau Rahe ist zertifizierte Wechseljahreberaterin und Yogalehrerin ( u.a. Hormonyoga).
Zen wird oft als „die Offenbarung der Einfachheit“ definiert, und so ist tanZen die Offenbarung der Einfachheit, die durch unseren Körper in Bewegung im gegenwärtigen Moment erfahren wird. Auf den Körper zu hören ist bereits der erste Akt des Bewusstseins. Im Workshop beginnen wir mit einer Aufwärmphase, um mit unserem Körper in Kontakt zu kommen. Der Fokus liegt dabei auf Atmung, Gewicht und der Verbindung zur Erde. In einer zweiten Phase wird der Improvisation und der Suche nach der eigenen Originalität in der Bewegung viel Raum gegeben. Wir werden gemeinsam versuchen, einen „Raum“ zu schaffen, in dem Phantasie und Kreativität frei durch den Körper fließen können. In der Bewegung liegt das Geheimnis unserer Emotionen und durch die Sprache des Körpers entsteht Energie, die sich in einen Dialog verwandelt und eine echte Kommunikation zwischen Menschen schafft. In einer Zeit, in der die virtuelle Kommunikation vorherrscht, kann die Wiederentdeckung des Körpers als Ausdrucksmittel ein weiteres Werkzeug sein, um mit denen, die uns „zuhören“, in einen Dialog zu treten. Tanz- und Bewegungserfahrungen sind nicht erforderlich, jeder ist bei tanZen willkommen!
Wir starten typisch italienisch mit verschiedenen Crostini und Bruschetta und kochen anschließend verschiedene Pastasaucen. Als krönenden Abschluss wagen wir uns an die Geheimnisse frischer Pasta mit ihren besonderen Zutaten und bereiten gefüllte Ravioli zu. Den Abend beschließen wir mit einem klassischen italienischen Dessert. Basta! Im Entgelt sind Materialkosten und die Lebensmittelumlage enthalten.
Street Food wird auch bei uns immer beliebter. In diesem Kurs werden verschiedene indische Streetfood-Varianten zubereitet und verkostet. Kursleiterin Uzma Masood Butt bereitet mit Ihnen leckere Kartoffel-Käse-Taschen, frittiertes und in Kichererbsenmehl paniertes Gemüse, gefülltes Fladenbrot und vieles mehr zu. Obwohl die indische Küche meist vegetarisch ist, werden auf den Märkten in Indien auch Hackfleisch- oder Hähnchenspieße und Kebab angeboten. So auch in diesem Kurs. Im Entgelt sind Materialkosten und die Lebensmittelumlage enthalten.
Deftige Borschtsch, herzhafte gefüllte Kartoffeltaschen, Bohnenragout, schmackhafte Hefeteigbrötchen. Die vegane ukrainische Küche hat viel Köstliches zu bieten. In diesem Kurs zaubern wir die Ukraine auf unsere Teller. Und das alles vegan, verblüffend raffiniert und verboten lecker. Auch Flexitarier:innen und Vegetarier :innen sind herzlich zu unserem Ausflug in die vegane ukrainische Küche willkommen! Bitte Behälter gegen Lebensmittelverschwendung mitbringen. Im Entgelt sind Materialkosten und die Lebensmittelumlage enthalten.
Nach einem langen Tag muss es oft schnell gehen – aber dennoch lecker und gesund sein! In diesem Kochkurs lernen Sie, wie Sie im Handumdrehen köstliche Gerichte zaubern, die sich perfekt für den Feierabend eignen. Mit einfachen, frischen Zutaten und cleveren Rezepten bereiten wir gemeinsam schnelle Mahlzeiten zu, die wenig Aufwand erfordern, aber viel Genuss bieten. Unsere Dozentin zeigt Ihnen Tipps und Tricks, wie Sie Ihre Küche effizient nutzen, um stressfrei und zeitsparend ausgewogene Gerichte für jeden Tag auf den Tisch zu bringen. Ideal für alle, die auch nach Feierabend nicht auf gutes Essen verzichten möchten! Im Entgelt sind Materialkosten und die Lebensmittelumlage enthalten.
Lindy Hop ist der Swing-(Paar-)Tanz der Big-Band-Ära der 1920/30er Jahre. Er ist ein sehr vielseitiger Tanz, der viele Elemente des Charleston, des späteren Rock'n Roll und des Stepptanzes in sich vereint: Von lässig-cool bis wild und ausgelassen kann er zu wunderschöner, einfach mitreißender Musik getanzt werden. Die Dame darf auch mal die Führung übernehmen und immer wieder eingestreute Improvisationen zur Musik machen das Miteinander spannend. Im Vordergrund steht der (garantierte) Spaß am Tanzen und der Ausdruck von Lebensfreude. Lindy Hop kann in jedem Alter getanzt werden. Und es müssen keine akrobatischen Sprünge sein! Lindy Hop ist ein "social dance", d.h. wir wechseln im Kurs oft die Tanzpartner und lernen so, mit allen Swingbegeisterten auf der ganzen Welt zu tanzen. Die Tanzrollen „lead“ und „follow“ sind für alle Geschlechter offen. Interessante Impressionen finden Sie im Internet unter dem Suchbegriff „Lindy Hop Münster“. Es sind 2 Anmeldungen pro Paar erforderlich. Die Kursgebühr wird pro Person erhoben.
Die mexikanische Küche ist wie das Land selbst: bunt, scharf und lebensfroh! Die Essgewohnheiten der spanischen Eroberer vermischen sich zu einem Potpourri kulinarischer Köstlichkeiten. Gerichte wie Enchiladas oder Mole Poblano machen schon beim Kochen gute Laune! Tortillas gehören zu den Grundnahrungsmitteln der mexikanischen Küche: Die dünnen Fladen aus Mais- oder Weizenmehl werden gerne mit Käse gefüllt zum Frühstück gegessen. Unzählige Klassiker wie Enchiladas, Guacamole oder Chili con Carne gehen auf die mexikanische Küche zurück. Im Entgelt sind Materialkosten und die Lebensmittelumlage enthalten.
Innere Ruhe hat eine vielfach unterschätzte positive Wirkung auf Gesundheit, Widerstandskraft und Leistungsfähigkeit des Menschen. Innere Ruhe sorgt dafür, dass äußerer Druck nicht zu innerem Stress und äußere Eile nicht zu innerer Getriebenheit wird. Tag für Tag für einige wohltuende Momente zur Ruhe kommen und aus der eigenen inneren Kraft heraus die Dinge in Beruf und Alltag ordnen und regeln – das geht! Vieles, was Sie hierzu brauchen, bringen Sie bereits mit. Jetzt geht es darum, das Wissen frei zu legen und zur Wirkung zu bringen und alles dafür zu tun, dass die Erfahrungen, Erkenntnisse und Entdeckungen dieses Bildungsurlaubs in Ihrem privaten und beruflichen Alltag nachhaltig wirken können. Der Bildungsurlaub wird in NRW, Berlin und Baden-Württemberg anerkannt.
In Ausbildung und Beruf kommt die Zweisamkeit oft zu kurz. Die Paarküche bietet die Gelegenheit, Zeit miteinander zu verbringen, ein gemeinsames Hobby zu entdecken und gemeinsam mit anderen Paaren zu kochen. Sie lernen abwechslungsreiche Rezepte für Zwei kennen. Kochen Sie ein Menü mit einer kreativen Vorspeise und Suppe sowie einem raffinierten Hauptgericht und Dessert. Im Entgelt sind Materialkosten und die Lebensmittelumlage enthalten. Pro Paar sind 2 Anmeldungen erforderlich. Die Kursgebühr ist pro Person zu entrichten.
Genießen Sie einen stimmungsvollen italienischen Abend voller mediterraner Köstlichkeiten! In diesem Kochkurs entführen wir Sie nach Italien und bereiten gemeinsam ein komplettes italienisches Menü zu – von verführerischen Antipasti über aromatische Hauptgerichte bis hin zu einem süßen Dessert. Lassen Sie sich von den intensiven Aromen frischer Zutaten inspirieren und lernen Sie, wie Sie mit italienischen Klassikern und neuen Ideen ein Stück in Italien in Ihre Küche zaubern können. Unsere Dozentin begleitet Sie Schritt für Schritt durch die Zubereitung, damit Sie ein unvergessliches kulinarisches Erlebnis kreieren, das sich leicht zu Hause nachkochen lässt. Im Entgelt sind Materialkosten und die Lebensmittelumlage enthalten.
Sushi ist ein fettarmer und vitaminreicher Snack, der als Vorspeise oder Hauptgericht schmeckt. Sushis lassen sich auch gut für ein Buffet zubereiten und dekorativ anrichten. Im Entgelt sind Materialkosten und die Lebensmittelumlage enthalten.
Die persische Küche prägt das kulinarische Bild des Iran. Wichtig für die Zubereitung der Speisen sind viele frische Kräuter und edle Gewürze. Neben viel Fleisch und Früchten sind Reis und Fladenbrote, die in verschiedenen Varianten gebacken werden, fester Bestandteil fast aller Gerichte. Reis wird in der persischen Küche auf vielfältige Weise zubereitet. Zu den wichtigsten Beilagen zählen Joghurtgerichte (Borani), die mit Gemüse, Obst oder Hülsenfrüchten kombiniert werden, Fleischbällchen (Kufthe), gemischte Kräuter (Sabzi), Kräuteromelettes (Kuku Sabsi) oder auch Kürbis- oder Sonnenblumenkerne (Tochme). Leckere Desserts sind neben Eiskreationen auch viele süße Obstsorten. Frau Askari kocht überwiegend mit original iranischen Kräutern und Gewürzen. Im Entgelt sind Materialkosten und die Lebensmittelumlage enthalten.
Herzhafte Gemüsepfannkuchen, pikante Auberginenpfanne oder knusprige Mandu. Die vegane koreanische Küche hat viel Spektakuläres zu bieten. In diesem Kurs zaubern wir mit viel Gemüse und selbstgemachten Würzsaucen Korea auf unsere Teller. Und das alles vegan, verblüffend raffiniert und verboten lecker. Auch Fleisch-, Fischesser und Vegetarier sind herzlich zu unserem Ausflug in die vegane asiatische Küche willkommen! Bitte Behälter gegen Lebensmittelverschwendung mitbringen. Im Entgelt sind Materialkosten und die Lebensmittelumlage enthalten.
Dieser Workshop bietet Berufstätigen einen Raum, um Strategien zu erforschen, die ihnen helfen, mehr Ruhe und Gelassenheit im Arbeitsleben zu finden. Durch eine Kombination aus theoretischem Wissen und praktischen Übungen werden die Teilnehmer ermutigt, ihre individuellen Stressauslöser zu identifizieren und darauf aufbauend persönliche Stressbewältigungsstrategien zu entwickeln. Der Schwerpunkt liegt darauf, den Teilnehmern Werkzeuge zur Selbstreflexion und zum Selbstmanagement an die Hand zu geben, damit sie ihr Arbeitsumfeld und ihre Reaktionen auf Stressoren besser kontrollieren können. Ziel ist es, ein Bewusstsein für die eigenen Bedürfnisse zu schaffen und Wege aufzuzeigen, wie Arbeit und Wohlbefinden harmonisch miteinander verbunden werden können, um ein ausgeglichenes und erfülltes Arbeitsleben zu führen. Ana Trancota Achtsamkeits-Coach Basic DNA und Advanced ThetaHealing® Instructor
Vorspeisen sind ein wichtiger Bestandteil der orientalischen Küche. Sie werden kalt oder warm serviert. In diesem Kurs werden verschiedene, auch vegetarische und vegane Vorspeisen aus verschiedenen orientalischen Ländern zubereitet. Im Entgelt sind Materialkosten und die Lebensmittelumlage enthalten.
Willkommen zu einer kulinarischen Reise durch die iberischen Länder. Die spanische Küche gilt weltweit als eine der vielfältigsten, gesündesten und schmackhaftesten. Begleiten Sie uns auf eine Reise der Geschmäcker, der Geschichte und der Synergie mit der Natur in einem multikulturellen Land mit einer vielfältigen Geschichte und einer immensen gastronomischen Kultur. In diesem Kurs werden wir in den Norden Spaniens reisen, um ein typisches Menü einer von Bergen umgebenen Küstenregion zu kochen. Wir werden Gerichte voller Geschmack und Tradition zubereiten und sie mit lokalen Weinen kombinieren, die uns die Erfahrung eines köstlichen Meeresfrüchtemenüs zwischen Bergen und Meer näher bringen werden. Im Entgelt sind Materialkosten und die Lebensmittelumlage enthalten.
Entdecken Sie in diesem Kochkurs die bunte Welt der Bowls und kreativen Salate! Ob als leichtes Mittagessen, gesunder Snack oder vollwertige Mahlzeit – Bowls bieten endlose Möglichkeiten für köstliche, ausgewogene Gerichte. In diesem Kurs lernen Sie, wie Sie mit frischen Zutaten, raffinierten Dressings und cleveren Kombinationen gesunde und abwechslungsreiche Bowls und Salate zubereiten. Unsere Dozentin zeigt Ihnen, wie Sie ganz einfach gesunde Komponenten wie Gemüse, Getreide, Proteine und aromatische Toppings zu ausgewogenen Gerichten zusammenstellen können, die nicht nur optisch beeindrucken, sondern auch geschmacklich überzeugen. Im Entgelt sind Materialkosten und die Lebensmittelumlage enthalten.
Naturkosmetik liegt voll im Trend, doch was ist dabei zu beachten? In diesem Kurs lernen Sie die Bedürfnisse Ihrer Haut kennen und erhalten das nötige Wissen, um einfache Naturkosmetikrezepte ohne chemisch-synthetische Inhaltsstoffe herzustellen. Unter Anleitung und mit nur wenigen Zutaten stellen Sie eine Shampoo-Bar, eine Deo-Creme, einen Lippenpflegestift, eine Schüttellotion und eine feste Handbutter her. Außerdem werden wir hautpflegende und wirksame Kräuter in die Produkte einarbeiten. Es werden ausschließlich natürliche Rohstoffe aus biologischem Anbau verwendet, so dass Sie am Ende des Tages hochwertige, naturkosmetische Pflegeprodukte mit nach Hause nehmen können. Dieser Kurs richtet sich an alle, die Interesse daran haben, ihre eigene Kosmetik mit natürlichen Inhaltsstoffen selbst herzustellen. Es sind keine Vorkenntnisse erforderlich. Alle Zutaten sind im Preis enthalten. Bitte ein Gefäß für den Transport mitbringen. Gläschen für die zubereitete Kostmetik wird von der Dozentin mitgebracht und zur Verfügung gestellt.
Ziel des eintägigen Workshops ist es, dass Sie sich in unangenehmen und als bedrohlich wahrgenommenen Situationen sicherer fühlen. Durch klares Auftreten können viele Grenzüberschreitungen auch im Alltag bereits im Vorfeld gestoppt werden. Es erfolgt zum einen eine praktische Auseinandersetzung mit den Themen Körpersprache, Mimik und Stimme. Zum anderen geht es an diesem Tag um das Erlernen einfacher Selbstverteidigungstechniken, um einen Angriff abzuwehren oder sich aus einer Umklammerung zu befreien. Bitte bequeme (Sport-)Kleidung und Hallenschuhe mitbringen. Die Referent*in ist langjährige Trainer*in für Selbstbehauptung und Selbstverteidigung (B-Trainer*in beim LSB), Mentor*in und Trainer*in für systemisches Aggressionsmanagement und „Schützen ohne Kämpfen“ sowie Fachpädagog*in für Konfliktkommunikation.
In Ausbildung und Beruf kommt die Zweisamkeit oft zu kurz. Die Paarküche bietet die Gelegenheit, Zeit miteinander zu verbringen, ein gemeinsames Hobby zu entdecken und gemeinsam mit anderen Paaren zu kochen. Sie lernen abwechslungsreiche Rezepte für Zwei kennen. Kochen Sie ein Menü mit einer kreativen Vorspeise und Suppe sowie einem raffinierten Hauptgericht und Dessert. Im Entgelt sind Materialkosten und die Lebensmittelumlage enthalten. Pro Paar sind 2 Anmeldungen erforderlich. Die Kursgebühr ist pro Person zu entrichten.
Unsere Füße sind komplexe Gebilde aus Muskeln, Sehnen und Bändern, die im Laufe des Lebens vielen Belastungen ausgesetzt sind. Ist die Muskulatur nicht ausreichend trainiert, kann es zu vielfältigen Beschwerden kommen. In diesem Kurs gehen wir den Ursachen auf den Grund, warum z.B. der Auslöser für Schulterschmerzen in den Füßen liegen kann. Sie erfahren etwas über die Zusammenhänge und wie Sie mit spiralförmigen und dynamischen Übungen sowie Faszientraining Ihr Fundament wieder tragfähiger machen oder Beschwerden vorbeugen können. Bitte tragen Sie eng anliegende, bequeme Kleidung und bewegen Sie sich barfuß (es ist auch möglich, mit Stoppersocken teilzunehmen). Der Referent ist Orthopädietechnikermeister, Trainer, Sportler und berichtet aus eigener Erfahrung. Weitere Informationen: www.bergfeld-bewegt.de
Tandoor ist ein spezieller indischer Lehmofen, in dem Fleisch oder Gemüse gegrillt wird, das zuvor mit einer speziellen Tandoori-Gewürzmischung mariniert wurde. Wie Sie die orangeroten, würzigen Grillgerichte in Ihrem heimischen Backofen zubereiten können, erfahren Vegetarier*innen und Fleischliebhaber*innen an diesem Tag. Sie kochen eine ausgewogene indische Mahlzeit bestehend aus Reis, Fladenbrot, Linsensoße, Gemüsegericht und Joghurtsoße sowie das Gericht Tandoo r (Vegetarier*innen - Tikka und Fleischliebhaber*innen - Tandoori - Chicken). Passend zur Grillsaison gibt es Zitronenreis und Kichererbsensalat. Mango-Lassi und Gewürztee runden das Essen ab. Bitte bringen Sie neben Neugierde eine Schürze, ein scharfes Messer und kleine Gefäße zum Probieren mit. Im Entgelt sind Materialkosten und die Lebensmittelumlage enthalten.
Menschen, die über einen längeren Zeitraum regelmäßig Feldenkrais(r) praktizieren, berichten von einer vielfach verbesserten Beweglichkeit, aber auch von mehr Gelassenheit und Achtsamkeit im Alltag. In diesem Bildungsurlaub lernen wir die Feldenkrais-Methode und ihren Begründer Moshé Feldenkrais näher kennen. Die Auswahl aus einer Vielzahl von Feldenkrais-Lektionen, die wir gemeinsam üben, wird auch unter Berücksichtigung der Wünsche und Bedürfnisse der Teilnehmenden getroffen. Indem wir uns darüber hinaus mit den Hintergründen der Wirkungsweise des Feldenkrais-Übungsweges beschäftigen, stoßen wir unweigerlich auf die Potentiale, die der feinfühlige und intuitive Umgang mit körperlichen Signalen und unsere angeborene Fähigkeit zur Selbstregulation auch für andere Aspekte der Lebens- und Alltagsbewältigung freisetzen können. Wenn wir sie nutzen, kann uns ein Höchstmaß an Beweglichkeit nicht nur im unmittelbar körperlichen Sinne ein Leben lang erhalten bleiben. Wir erkennen: Bei der Feldenkrais-Methode geht es nicht um die Anwendung therapeutischer Bewegungsanleitungen, sondern um die Ermöglichung organischen Lernens - das Prinzip ist übertragbar. Maria Zimmermann ist Sportwissenschaftlerin, Präventionsreferentin, Feldenkraistrainerin und selbstständig im Bereich der betrieblichen Gesundheitsförderung und Prävention. Lothar Zimmermann ist Kulturwissenschaftler, Entspannungstrainer und selbstständig im Bereich der betrieblichen Gesundheitsförderung und Prävention. Der Bildungsurlaub wird in NRW, Berlin und Baden-Württemberg anerkannt.