Kurse nach Themen
Das bedeutet vegetarischer Genuss jeden Tag. Wir bereiten alltagstaugliche Gerichte mit überwiegend regionalen Zutaten zu und erhalten eine bunte Mischung mit verschiedenen vegetarischen Zutaten und Geschmacksrichtungen. Es wird ein komplett vegetarisches Menü gekocht, wobei es nicht darum geht, klassische Gerichte durch die Verwendung von Tofu und Saitan vegetarisch zu machen. Wir lassen die verschiedenen vegetarischen Zutaten durch ihre Besonderheiten und ihren Geschmack für sich wirken. Im Entgelt sind Materialkosten und die Lebensmittelumlage enthalten.
Nach einer stressigen Besprechung, einer besonders komplizierten Aufgabe oder einem anstrengenden Gespräch kurz entspannen, das ist ein oft geäußerter Wunsch. Doch wie schaffe ich das im hektischen Arbeitsalltag, wie schaffe ich mir kurze Regenerationspausen und was kann ich meinem Körper in wenigen Minuten Gutes tun, um mit neuer Kraft in den Tag zu starten? An diesem Kurstag wird der achtsame Umgang mit dem Körper thematisiert und verschiedene Möglichkeiten der Erholung am Arbeitsplatz aufgezeigt und ausprobiert. In dieser Veranstaltung werden verschiedene Möglichkeiten aufgezeigt, sich vor zu viel Stress im Alltag zu schützen und gesundheitspräventive Methoden kennen zu lernen. Es werden verschiedene Methoden ausprobiert, um aus dem breiten Angebot das für sich persönlich Richtige herauszufiltern.
Knackig-schokoladige Kokos- oder Erdnussriegel, erfrischende Joghurt-Beeren-Bites oder nussige Nut Butter Cups. Hier ist für jeden süßen Zahn etwas Leckeres dabei! Gemeinsam zaubern wir aus Schokolade, Nüssen, Früchten und Joghurt leckere vegane Süßigkeiten. Zu unserem Ausflug in die vegane Naschwelt sind alle herzlich willkommen! Bitte Behälter gegen Lebensmittelverschwendung mitbringen. Im Entgelt sind Materialkosten und die Lebensmittelumlage enthalten.
Neu in der Küche? Wir kochen leckere Gerichte aus frischen und gesunden Zutaten. Es gibt viele Tipps und kleine Küchentricks, die das eigene Kochen zum Erfolgserlebnis machen und helfen, sich gesund und vor allem lecker zu ernähren. Im Entgelt sind Materialkosten und die Lebensmittelumlage enthalten.
Das Bogenschießen ist ein vielfältiger Individualsport, der Mentales, Koordination und Kraft in höchster Präzision durch den Schützen vereint. In diesem Kurs soll eine Einführung in das technische Bogenschießen gegeben werden. Es wird der korrekte Bewegungsablauf in seinen Elementen erlernt und ein Einblick in die verschiedenen Bogenklassen, wie Recurvebogen, Blankbogen, Compoundbogen und ebenfalls den klassischen Langbogen gegeben. Geleitet wird der Kurs von Ann-Kathrin Reisener, mehrfache DM Teilnehmerin und amtierende Landesmeisterin 2024 mit dem Compound in der Halle.
Genießen Sie einen stimmungsvollen italienischen Abend voller mediterraner Köstlichkeiten! In diesem Kochkurs entführen wir Sie nach Italien und bereiten gemeinsam ein komplettes italienisches Menü zu – von verführerischen Antipasti über aromatische Hauptgerichte bis hin zu einem süßen Dessert. Lassen Sie sich von den intensiven Aromen frischer Zutaten inspirieren und lernen Sie, wie Sie mit italienischen Klassikern und neuen Ideen ein Stück in Italien in Ihre Küche zaubern können. Unsere Dozentin begleitet Sie Schritt für Schritt durch die Zubereitung, damit Sie ein unvergessliches kulinarisches Erlebnis kreieren, das sich leicht zu Hause nachkochen lässt. Im Entgelt sind Materialkosten und die Lebensmittelumlage enthalten.
An zwei Freitagabenden lernen Sie in einem Kompaktkurs die Methode des Autogenen Trainings kennen. Autogenes Training (nach Schultz) ist eine Entspannungsmethode. Es besteht aus sechs aufeinander aufbauenden Grundübungen, die in diesem Kurs vermittelt werden.
Willkommen zu einer kulinarischen Reise durch die iberischen Länder. Die spanische Küche gilt weltweit als eine der vielfältigsten, gesündesten und schmackhaftesten. Begleiten Sie uns auf eine Reise der Geschmäcker, der Geschichte und der Synergie mit der Natur in einem multikulturellen Land mit einer vielfältigen Geschichte und einer immensen gastronomischen Kultur. In diesem Kurs werden wir in den Norden Spaniens reisen, um ein typisches Menü einer von Bergen umgebenen Küstenregion zu kochen. Wir werden Gerichte voller Geschmack und Tradition zubereiten und sie mit lokalen Weinen kombinieren, die uns die Erfahrung eines köstlichen Meeresfrüchtemenüs zwischen Bergen und Meer näher bringen werden. Im Entgelt sind Materialkosten und die Lebensmittelumlage enthalten.
Die mexikanische Küche ist wie das Land selbst: bunt, scharf und lebensfroh! Die Essgewohnheiten der spanischen Eroberer vermischen sich zu einem Potpourri kulinarischer Köstlichkeiten. Gerichte wie Enchiladas oder Mole Poblano machen schon beim Kochen gute Laune! Tortillas gehören zu den Grundnahrungsmitteln der mexikanischen Küche: Die dünnen Fladen aus Mais- oder Weizenmehl werden gerne mit Käse gefüllt zum Frühstück gegessen. Unzählige Klassiker wie Enchiladas, Guacamole oder Chili con Carne gehen auf die mexikanische Küche zurück. Im Entgelt sind Materialkosten und die Lebensmittelumlage enthalten.
Street Food wird auch bei uns immer beliebter. In diesem Kurs werden verschiedene indische Streetfood-Varianten zubereitet und verkostet. Kursleiterin Uzma Masood Butt bereitet mit Ihnen leckere Kartoffel-Käse-Taschen, frittiertes und in Kichererbsenmehl paniertes Gemüse, gefülltes Fladenbrot und vieles mehr zu. Obwohl die indische Küche meist vegetarisch ist, werden auf den Märkten in Indien auch Hackfleisch- oder Hähnchenspieße und Kebab angeboten. So auch in diesem Kurs. Im Entgelt sind Materialkosten und die Lebensmittelumlage enthalten.
Wir starten typisch italienisch mit verschiedenen Crostini und Bruschetta und kochen anschließend verschiedene Pastasaucen. Als krönenden Abschluss wagen wir uns an die Geheimnisse frischer Pasta mit ihren besonderen Zutaten und bereiten gefüllte Ravioli zu. Den Abend beschließen wir mit einem klassischen italienischen Dessert. Basta! Im Entgelt sind Materialkosten und die Lebensmittelumlage enthalten.
Einkaufen, kochen, essen. Reste wegwerfen, aufbewahren oder mitnehmen. Tisch abdecken, Geschirr spülen und putzen … In der Küche entsteht oft der meiste Abfall unseres Haushalts. Speisereste, Verpackungen oder Hilfsmittel werden in Unmengen weggeworfen. Berge an Plastikmüll fallen an. Wie und wo kann ich verpackungsreduziert einkaufen? Was mache ich mit Essensresten, wenn ich auf Frischhalte- und Alufolie verzichten möchte? Wie friere ich plastikfrei ein? Welche Gemüseabschnitte kann ich weiterverwenden? Welche langlebigen Varianten zu Küchenrolle, Strohhalm und Spülschwamm kann ich nutzen? Welche Alternativen aus allen Küchen-Bereichen lassen sich ohne viel Aufwand selbst herstellen? freiberufliche Lektorin – Referentin „Wertvoll leben ohne Plastik“ –Sprecherin für Hörbücher & Voiceover …
Der Anfang muss nicht schwer sein. Motivation ist das Wichtigste, um mit dem Laufen zu beginnen. Wer nach langer Zeit oder zum ersten Mal wieder mit dem Laufen beginnt, wird schnell merken, dass schon ein paar Minuten Dauerlauf eine echte Herausforderung sein können. Ein Trainingsplan mit realistischen Zielen hilft, sich nicht zu überfordern und zu entmutigen. Neben den positiven Auswirkungen auf das Herz-Kreislauf-System wirkt sich Laufen auch positiv auf die Psyche aus, baut Stress ab und steigert das allgemeine Wohlbefinden. Erlernen Sie die Grundlagen des Laufens. Ziel ist es, 5 km am Stück laufen zu können.
Der Anfang muss nicht schwer sein. Motivation ist das Wichtigste, um mit dem Laufen zu beginnen. Wer nach langer Zeit oder zum ersten Mal wieder mit dem Laufen beginnt, wird schnell merken, dass schon ein paar Minuten Dauerlauf eine echte Herausforderung sein können. Ein Trainingsplan mit realistischen Zielen hilft, sich nicht zu überfordern und zu entmutigen. Neben den positiven Auswirkungen auf das Herz-Kreislauf-System wirkt sich Laufen auch positiv auf die Psyche aus, baut Stress ab und steigert das allgemeine Wohlbefinden. Erlernen Sie die Grundlagen des Laufens. Ziel ist es, 5 km am Stück laufen zu können.
Die vietnamesische Küche zählt zu den schmackhaftesten, gesündesten und besten der Welt. Reis, Nudeln, frisches Gemüse und Kräuter spielen eine große Rolle. Schmackhafte Suppen, knusprige Sommerrollen, erfrischende Salatschüsseln, um nur einige zu nennen. Der Wechsel zwischen würzig, sauer, salzig und anderen Aromen sorgt für wahre Geschmacksexplosionen. Zu vielen Gerichten wird eine Schale mit frischen Kräutern gereicht. Pho - das Nationalgericht, eine beliebte Suppe, steht ganz oben auf der Liste der vietnamesischen Gerichte. Im Entgelt sind Materialkosten und die Lebensmittelumlage enthalten. Der Kurs ist nicht für Menschen mit einer Glutenunverträglichkeit geeignet.
Qigong und Pilates sind eine gute Kombination, um neben der im Qigong vermittelten achtsamen Leitbahnarbeit auch den bewussten Umgang mit dem Körper durch die Arbeit mit der Pilatesmethode zu schulen und zu entdecken. So werden mit einzelnen Übungen aus beiden Bereichen sowohl stärkende als auch entspannende Momente für Körper, Geist und Seele erfahren. Der Kurs richtet sich an Anfängerinnen und Anfänger, die beide Methoden für sich erfahren und entdecken möchten.
Neben den bekannten Methoden wie Autogenes Training und Progressive Muskelentspannung nach Jacobsen werden weitere Entspannungstechniken wie Bodyscan, Achtsamkeit, Fantasiereisen und Atmung vorgestellt. Tun Sie sich und Ihrer Seele etwas Gutes. Der Körper entspannt sich, der Geist kommt zur Ruhe und die Seele geht auf Reisen.
Die persische Küche prägt das kulinarische Bild des Iran. Wichtig für die Zubereitung der Speisen sind viele frische Kräuter und edle Gewürze. Neben viel Fleisch und Früchten sind Reis und Fladenbrote, die in verschiedenen Varianten gebacken werden, fester Bestandteil fast aller Gerichte. Reis wird in der persischen Küche auf vielfältige Weise zubereitet. Zu den wichtigsten Beilagen zählen Joghurtgerichte (Borani), die mit Gemüse, Obst oder Hülsenfrüchten kombiniert werden, Fleischbällchen (Kufthe), gemischte Kräuter (Sabzi), Kräuteromelettes (Kuku Sabsi) oder auch Kürbis- oder Sonnenblumenkerne (Tochme). Leckere Desserts sind neben Eiskreationen auch viele süße Obstsorten. Frau Askari kocht überwiegend mit original iranischen Kräutern und Gewürzen. Im Entgelt sind Materialkosten und die Lebensmittelumlage enthalten.
Omas Essen ist Wohlfühlessen! Die gute alte Linsen- oder Graupensuppe, Königsberger Klopse, deftiger Grünkohl oder schlichte dicke Bohnen. Oma weiß, was der Seele gut tut. Denn hier geht Liebe wirklich durch den Magen. In diesem Kurs zaubern wir Deftiges auf die Teller! Und das alles vegan, verblüffend raffiniert und verboten lecker. Auch Fleisch-, Fischesser und Vegetarier sind herzlich zu unserem Ausflug in die vegane Küche willkommen! Bitte Behälter gegen Lebensmittelverschwendung mitbringen. Im Entgelt sind Materialkosten und die Lebensmittelumlage enthalten.
Ziel des Kurs ist es, sich bei einem Platten am Fahrrad eigenständig helfen zu können. Dazu schauen wir uns verschiedene Möglichkeiten an, das Vorder- und Hinterrad auszubauen, den Schlauch zu wechseln und anschließend wieder einzubauen. Anhand von Beispielrädern werden Handgriffe gezeigt, die auch gerne selbst ausprobiert werden können. Bitte Arbeitskleidung tragen. Ort: Velofaktur Münster, Grevener Str. 61b in Münster
In diesem Kurs lernen Sie, wie Sie köstliche Gerichte zaubern können, die mit minimalem Aufwand und in nur einem Topf zubereitet werden. Ob herzhaft, vegetarisch oder exotisch – One-Pot-Gerichte sind perfekt für den stressfreien Alltag und überzeugen mit ihrem Geschmack und der unkomplizierten Zubereitung. Lassen Sie sich inspirieren und entdecken Sie neue Lieblingsrezepte! Im Entgelt sind Materialkosten und die Lebensmittelumlage enthalten.
Ostereier einmal anders. In diesem Kurs dreht sich alles um das Osterei. Leckere Pralinen in Ei-Form sind zur Osterzeit genau das Richtige, um sich und andere zu verwöhnen. Bei der Vielfalt der köstlichen Kreationen ist für jeden Geschmack etwas dabei. Im Entgelt sind Materialkosten und die Lebensmittelumlage enthalten.
Demenzerkrankungen – die wohl bekannteste ist die Demenz vom Alzheimer-Typ – gehören zu den häufigsten psychischen Erkrankungen im Alter. Menschen mit Demenz sind im zunehmenden Maße auf die Fürsorge ihrer Familie und anderer Bezugspersonen angewiesen. Die mit einer Demenz einhergehenden Veränderungen belasten aber oft die Beziehung zu den Mitmenschen. Wenn ein Mensch mit Demenz „alles durcheinander bringt“, das Verhalten unverständlich oder uneinsichtig ist, dann führt dies bei Angehörigen und Helfern oft zu großer Ratlosigkeit. Wissen darüber, wie ein Mensch mit Demenz sich selbst und seine Welt erlebt, kann dazu beitragen, das fremdartige Verhalten zu verstehen. Neben grundlegenden Informationen zum Krankheitsbild der Demenz, bietet die Veranstaltung daher die Gelegenheit, sich anhand zahlreicher Beispiele in das Erleben von Menschen mit Demenz einzufühlen. Darauf aufbauend werden hilfreiche Umgangsweisen in der Begegnung mit demenziell erkrankten Menschen vorgestellt. Eine Veranstaltung in Zusammenarbeit mit der Gerontopsychiatrischen Beratung im Clemens-Wallrath-Haus. Eintritt frei. Keine Anmeldung erforderlich.
Würzige Miso-Aubergine, schmackhafte Edamame, nussiger Sesamspinat oder knuspriges Tempuragemüse. Die vegane japanische Küche hat viel Spektakuläres zu bieten. In diesem Kurs zaubern wir mit viel Gemüse und Gewürzen Japan auf unsere Teller. Und das alles vegan, verblüffend raffiniert und verboten lecker. Auch Fleisch-, Fischesser und Vegetarier sind herzlich zu unserem Ausflug in die vegane asiatische Küche willkommen! Bitte Behälter gegen Lebensmittelverschwendung mitbringen. Im Entgelt sind Materialkosten und die Lebensmittelumlage enthalten.
In Indien werden alle Hülsenfrüchte Dal genannt. Das sind würzige Soßen, die in keiner ausgewogenen indischen vegetarischen Mahlzeit fehlen dürfen. Hülsenfrüchte besitzen wertvolles pflanzliches Eiweiß und reichhaltige B-Vitamine, weswegen sie für Vegetarier*innen und Veganer*innen besonders wichtig sind - aber nicht nur für sie. Wir kochen eine ausgewogene vegetarische indische Mahlzeit, die neben der Linsensoße (Dal) immer aus Reis, Fladenbrot, einem Gemüsegericht sowie einer Joghurtsoße besteht. Auf dem Speiseplan steht unter anderem die Zubereitung von gelben Linsen. Außerdem bereiten wir indischen Gewürztee und Nachtisch zu. (Kleiner Hinweis für Veganer*innen: Die Referentin zeigt, wie in der indischen Küche aus vegetarischen Gerichten mühelos vegane Gerichte zubereitet werden können). Bitte bringen Sie neben Neugierde eine Schürze, ein scharfes Messer, ein trockenes Tuch und kleine Gefäße zum Probieren mit. Im Entgelt sind Materialkosten und die Lebensmittelumlage enthalten.
Zen wird oft als „die Offenbarung der Einfachheit“ definiert, und so ist tanZen die Offenbarung der Einfachheit, die durch unseren Körper in Bewegung im gegenwärtigen Moment erfahren wird. Auf den Körper zu hören ist bereits der erste Akt des Bewusstseins. Im Workshop beginnen wir mit einer Aufwärmphase, um mit unserem Körper in Kontakt zu kommen. Der Fokus liegt dabei auf Atmung, Gewicht und der Verbindung zur Erde. In einer zweiten Phase wird der Improvisation und der Suche nach der eigenen Originalität in der Bewegung viel Raum gegeben. Wir werden gemeinsam versuchen, einen „Raum“ zu schaffen, in dem Phantasie und Kreativität frei durch den Körper fließen können. In der Bewegung liegt das Geheimnis unserer Emotionen und durch die Sprache des Körpers entsteht Energie, die sich in einen Dialog verwandelt und eine echte Kommunikation zwischen Menschen schafft. In einer Zeit, in der die virtuelle Kommunikation vorherrscht, kann die Wiederentdeckung des Körpers als Ausdrucksmittel ein weiteres Werkzeug sein, um mit denen, die uns „zuhören“, in einen Dialog zu treten. Tanz- und Bewegungserfahrungen sind nicht erforderlich, jeder ist bei tanZen willkommen!
Tag für Tag in kurzen und wohltuenden Bewegungssequenzen das Nötige für Gesundheit und Fitness tun und dabei Spaß haben. Tag für Tag für einige wohltuende Momente zur Ruhe kommen und aus der eigenen, inneren Ruhe und Kraft heraus die Dinge in Beruf und Alltag ordnen und regeln: Das geht! Vieles bringen Sie bereits mit. Jetzt geht es darum, dieses Wissen freizulegen und zur Wirkung zu bringen. Ihre Körperintelligenz und Intuition zu aktivieren und alles dafür zu tun, dass die Erfahrungen, Erkenntnisse und Entdeckungen dieser Woche in Ihrem Beruf und Alltag nachhaltig wirksam werden können. Themen u .a.: Innere Ruhe kann man lernen – Arbeitszeit ist Lebenszeit – kreatives Zeitmanagement – Willenskraft trainieren – Ideen kommen lassen: Lösungen finden durch Loslassen – Der Körper als Coach: intuitive Kompensationsbewegungen. Techniken u. a.: Elementargymnastik (mit Elementen aus Yoga, Qi Gong, Feldenkrais u. a.) – funktionale Meditation nach der Fünf-Schritte-Technik – Kreativitätstechniken – intuitive Analyse- und Organi-sationstechniken. Das Training setzt sich zusammen aus dem Einüben effektiver Bewegungs- und Entspannungssequenzen sowie Übungen zur Körperwahrnehmung (40 %), thematischen Impulsen (30 % ) und eigenen Übungen und Austausch (30 %). Der Bildungsurlaub wird in NRW, Berlin und Baden-Württemberg anerkannt.
In Ausbildung und Beruf kommt die Zweisamkeit oft zu kurz. Die Paarküche bietet die Gelegenheit, Zeit miteinander zu verbringen, ein gemeinsames Hobby zu entdecken und gemeinsam mit anderen Paaren zu kochen. Sie lernen abwechslungsreiche Rezepte für Zwei kennen. Kochen Sie ein Menü mit einer kreativen Vorspeise und Suppe sowie einem raffinierten Hauptgericht und Dessert.. Im Entgelt sind Materialkosten und die Lebensmittelumlage enthalten. Pro Paar sind 2 Anmeldungen erforderlich. Die Kursgebühr ist pro Person zu entrichten.
Sushi ist ein fettarmer und vitaminreicher Snack, der als Vorspeise oder Hauptgericht schmeckt. Sushis lassen sich auch gut für ein Buffet zubereiten und dekorativ anrichten. Im Entgelt sind Materialkosten und die Lebensmittelumlage enthalten.
In diesem besonderen Kochkurs lernen Sie, wie Sie sich während der Schwangerschaft ausgewogen und genussvoll ernähren können. Gemeinsam bereiten wir schmackhafte, nährstoffreiche Gerichte zu, die sowohl Mutter als auch Kind optimal unterstützen. Dabei achten wir auf eine ausgewogene Mischung aus Vitaminen, Mineralstoffen und Proteinen, die in dieser wichtigen Lebensphase besonders wichtig sind. Unsere erfahrene Dozentin zeigt Ihnen, wie Sie mit frischen, unkomplizierten Zutaten gesunde Mahlzeiten zaubern, die nicht nur gut schmecken, sondern auch leicht zuzubereiten sind. Ob schnelle Snacks oder vollwertige Hauptgerichte – hier finden Sie Inspiration für Ihre Küche während der Schwangerschaft. Im Entgelt sind Materialkosten und die Lebensmittelumlage enthalten. Die Dozentin Nicky Johannsen ist studierte Ernährungswissenschaftlerin (Bachelor of Education).
Hochsensible Persönlichkeiten nehmen ihre Umwelt auf besondere Weise wahr und sind von diesem Erleben nicht immer begeistert. Viele Eindrücke fluten ungefiltert ins Alltagserleben, beanspruchen Raum und Zeit und verlangen nach Verarbeitung. Oft steigt damit auch die innere Anspannung und es entsteht zunehmend ein Gefühl von Druck und Stress. Im Rahmen dieses Vortrages widmen wir uns den besonderen Erlebnisqualitäten als hochsensibler Erwachsener. Wir schauen uns an, welche spezifischen Persönlichkeitsmerkmale mit diesem Temperament verbunden sind und wie sie leichter in den Alltag integriert und zunehmend als Potenzial statt nur als Belastung erlebt werden können. Den biochemischen Aspekten unseres autonomen Nervensystems kommt hierbei eine besondere Bedeutung zu. Die Referentin ist Heilpraktikerin für Psychotherapie, Trauma- und Pränatal-Therapeutin mit eigener Praxis und Expertin für Hochsensibilität.
Essen wie Gott in Frankreich lässt schon erahnen, was typisch französisch ist, welchen Stellenwert gutes Essen und frische Zutaten in französischen Rezepten haben. Bei französischen Chansons lässt es sich entspannt in der Küche arbeiten. Zum Dessert darf natürlich die obligatorische Käseplatte nicht fehlen, knuspriges Baguette und ein gutes Glas Wein runden das Menü ab. Dazu werden passende Weine gereicht. Im Entgelt sind Materialkosten und die Lebensmittelumlage enthalten.
Fika ist mehr als ein gemeinsames Kaffeetrinken - es ist eine gesellschaftliche Institution in Schweden! Zum Kaffee isst man gerne süßes Gebäck und so gibt es viele schwedische Leckereien zu entdecken, von denen wir uns einigen Klassikern widmen. Beim Backen und anschließenden gemeinsamen Verzehr der Köstlichkeiten gibt es viel über schwedisches Gebäck und Fika zu erfahren. Välkomna! Im Entgelt sind Materialkosten und die Lebensmittelumlage enthalten. Bitte Aufbewahrungsboxen für eventuelle Reste mitbringen.
Da das moderne Arbeitsleben überwiegend im Sitzen stattfindet, von hohem Erfolgsdruck geprägt ist und somit zunehmend ein professionelles Stress- und Selbstmanagement erfordert, sind Verspannungen, Rücken- und Nackenschmerzen sowie Muskelermüdung am Arbeitsplatz besonders präsent. Business-Yoga dient der Gesundheitsvorsorge und Prävention am Arbeitsplatz, fördert den Abbau von Stresssymptomen und dehnt und kräftigt die Haltemuskulatur, die gerade bei sitzenden Tätigkeiten gefordert ist. Verspannungen nehmen ab und die Leistungsfähigkeit steigt. Für Business-Yoga sind keine sportlichen Vorkenntnisse erforderlich. Gerade wenn Sie sich "steif" fühlen, profitieren Sie von den Übungen. Schon nach kurzer Zeit fühlen Sie sich deutlich fitter und entspannter. Die Übungen sind teilweise direkt am Arbeitsplatz anwendbar. Sabine Arning ist freiberufliche Yogalehrerin mit Yoga-Ausbildungen in Costa Rica und Düsseldorf sowie Ausbildungen in Yogatherapie, Aerial Yoga und Reiki. Sie lebt in Spanien und praktiziert dort Yoga. Anmeldeschluss: 21.03.2025 Der Bildungsurlaub wird in NRW, Berlin, Baden-Württemberg und Rheinland-Pfalz anerkannt.
Köstliche Kartoffel Tortilla, herzhafte Albóndigas, knusprige Patatas Bravas oder schlichtes Brot mit einer umwerfenden Aioli. Die spanische Küche lässt keine Wünsche offen. In diesem Kurs zaubern wir gemeinsam eine vegane Tortilla und allerlei leckere kleine Tapas. Und das alles vegan, verblüffend raffiniert und verboten lecker. Auch Fleisch-, Fischesser und Vegetarier sind herzlich zu unserem Ausflug in die vegane spanische Küche willkommen! Bitte Behälter gegen Lebensmittelverschwendung mitbringen. Im Entgelt sind Materialkosten und die Lebensmittelumlage enthalten.
Die Sauce hat die Aufgabe, ein Gericht harmonisch abzurunden und ihm eine besondere Note zu verleihen: Sie ist die Krönung des Gerichts. Als Grundlage bereiten wir einen kräftigen Gemüsefond zu, der dann als würzige Basis verwendet werden kann. Im Kochkurs zaubern wir ein komplettes Menü, wobei der Schwerpunkt auf Gerichten liegt, die eine tolle Sauce verdienen. Ob ein besonderes Salatdressing, verschiedene Dips zu Rohkost, eine besondere Pastasauce oder ein Gericht mit einer selbst gemachten Sauce Hollandaise und zum Abschluss eine Fruchtmousse als Dessert - alles wird selbst gemacht. Im Entgelt sind Materialkosten und die Lebensmittelumlage enthalten.
Sie lieben frischen Fisch und möchten lernen, wie man ihn regional, saisonal und besonders schmackhaft zubereitet? In diesem Kurs zeigt Ihnen die Ernährungswissenschaftlerin Nicky Johannsen verschiedene Zubereitungsmöglichkeiten für Fisch. Sie erfahren alles, um Fisch kreativ und gesund in Ihre Küche zu integrieren. Gemeinsam bereiten wir abwechslungsreiche Gerichte zu, die sich einfach nachkochen lassen und für jeden Geschmack etwas bieten. Tipps zur Fischkunde und zum nachhaltigen Einkauf runden das Kursangebot ab. Im Entgelt sind Materialkosten und die Lebensmittelumlage enthalten.
Ziel des Kurs ist es, sich bei einem Platten am Fahrrad eigenständig helfen zu können. Dazu schauen wir uns verschiedene Möglichkeiten an, das Vorder- und Hinterrad auszubauen, den Schlauch zu wechseln und anschließend wieder einzubauen. Anhand von Beispielrädern werden Handgriffe gezeigt, die auch gerne selbst ausprobiert werden können. Deshalb bitte Klamotten anziehen, die auch schmutzig werden dürfen. Bitte Arbeitskleidung tragen. Leonie Homann gibt Einblicke und wertvolle Tipps zur Pflege und Reparatur Ihres Velos. Ort: Velofaktur Münster, Grevener Str. 61b in Münster
Schon der Einkauf auf dem "Souk" (Markt) wird in Marokko durch die Gerüche und Eindrücke zu einem kulinarischen Erlebnis. Die marokkanische Küche ist bekannt für ihre harmonische Vielfalt aus berberischen, andalusischen, afrikanischen, jüdischen und osmanischen Einflüssen. Typisch ist der Tajine-Topf mit seinem kegelförmigen Deckel, in dem Fleisch, Fisch und Gemüse zubereitet werden. Beliebt sind fruchtig-salzige Kombinationen. Bekannt sind auch Couscous-Gerichte und gefüllte Teigtaschen aus Yufkateig sowie süße und herzhafte Blätterteigtaschen. Marokko ist auch das Land der Gewürze. In jedem Haushalt findet sich "Ras-el-Hanout", eine Gewürzmischung aus 35 verschiedenen Zutaten. Sie enthält vor allem Kreuzkümmel, Zimt, Muskatnuss, Anis, Chili, Pfeffer, Ingwer, Piment, Kardamom und Nelken. Für Süßspeisen und süßes Gebäck werden in Marokko Datteln, Mandeln, Honig sowie Rosenwasser und Zimt verwendet. Im Entgelt sind Materialkosten und die Lebensmittelumlage enthalten.
Viele Bewegungs- und Verhaltensweisen haben sich über Jahre im Körper und im Nervensystem verfestigt und werden als "richtig" empfunden. Oft sind sie jedoch mit Anstrengung, Kraftaufwand und Anspannung verbunden und führen zu schmerzhaften Bewegungsgewohnheiten. In Feldenkrais finden Sie Bewegungsmuster, mit denen Sie sich wieder leichter und mit mehr Freude bewegen können. Feldenkrais hilft auch, Verspannungen zu lösen, Rücken- und Gelenkschmerzen zu lindern und kann insgesamt zu mehr Wohlbefinden und Vitalität beitragen. Die Übungen werden langsam und bewusst im Liegen, Sitzen oder Stehen ausgeführt. Dabei werden die eigenen Grenzen respektiert.