Zum Hauptinhalt springen

Von Hof zu Hof - Woher kommen unsere Lebensmittel?
Erzeugerexpedition im Herzen Westfalens: Bildungsurlaub auf dem Rad

Inmitten des malerischen Westfalens begeben wir uns mit dem Fahrrad auf eine spannende Erkundungsreise, die Wissensvermittlung und körperliche Aktivität kombiniert. Im Rahmen unserer Erzeugerexpedition gehen wir der Frage nach: „Woher kommen unsere Lebensmittel?“ und besuchen sowohl konventionell als auch ökologisch wirtschaftende Erzeugerbetriebe. Auf unserer Tour treten Sie in den direkten Austausch mit Landwirt*innen und erhalten tiefgehende Einblicke in die Herausforderungen und Freiheiten, mit denen die landwirtschaftliche Produktion heute konfrontiert ist. Wir besuchen Ackerbau- und Viehzuchtbetriebe, Gemüse- und Obstbauern sowie Verarbeitungsbetriebe wie Bäckereien, Käsereien und Fleischereien. Dabei lernen Sie die gesamte Produktionskette unserer Lebensmittel kennen – vom Anbau über die Ernte bis hin zur Verarbeitung.
Zentralen Fragen:
• Wie kann eine nachhaltige Nahrungsmittelerzeugung gesichert werden?
• Welche Rolle spielt die Landwirtschaft in der Transformation zu einer nachhaltigen Gesellschaft?
• Müssen wir unser Konsumverhalten anpassen – und wenn ja, wie?
Dieser Bildungsurlaub ist sowohl geistig als auch körperlich anspruchsvoll. Neben einem Interesse an den gesellschaftspolitischen Themen sollten Sie Freude an körperlicher Bewegung mitbringen. Mit dem E-Bike wird die körperliche Anstrengung reduziert, und in der Fahrradstadt Münster gibt es zahlreiche Mietstationen, die E-Bikes zu attraktiven Konditionen anbieten.
Ablauf und Anforderungen
• Wir besuchen täglich zwei Betriebe und radeln dabei durchschnittlich bis zu 50 Kilometer abseits der Hauptverkehrsstraßen durch das flache Münsterland. Einige Strecken können auch mit der Bahn kombiniert werden.
• Flexibilität ist gefragt: Da die Landwirtschaft stark von saisonalen und wetterbedingten Faktoren beeinflusst wird, können sich die Tagesabläufe kurzfristig ändern.

Wir treffen und am ersten Seminartag in Raum 110, vhs-Aegidiimarkt.
Wenn Sie für diese Veranstaltung bei Ihrem Arbeitgeber Bildungsurlaub nach dem Arbeitnehmerweiterbildungsgesetz NRW beantragen möchten, senden wir Ihnen auf Wunsch gerne die Arbeitgeberbescheinigung mit den Lerninhalten zu. Bitte senden Sie uns in diesem Fall nach Ihrer verbindlichen Anmeldung eine E-Mail an servicecenter@stadt-muenster.de. Teilnehmende aus anderen Bundesländern wenden sich bei Fragen zur Anerkennung bitte an Regula Püschel pueschelr@stadt-muenster.de, 0251 492 4305.
Bildungsurlaub

Kurstermine 5

  •  
    Ort / Raum
    • 1
    • Montag, 15. September 2025
    • 09:00 – 16:00 Uhr
    • Raum 112
    1 Montag 15. September 2025 09:00 – 16:00 Uhr Raum 112
    • 2
    • Dienstag, 16. September 2025
    • 09:00 – 16:00 Uhr
    • Raum 112
    2 Dienstag 16. September 2025 09:00 – 16:00 Uhr Raum 112
    • 3
    • Mittwoch, 17. September 2025
    • 09:00 – 16:00 Uhr
    • Raum 112
    3 Mittwoch 17. September 2025 09:00 – 16:00 Uhr Raum 112
    • 4
    • Donnerstag, 18. September 2025
    • 09:00 – 16:00 Uhr
    • Raum 112
    4 Donnerstag 18. September 2025 09:00 – 16:00 Uhr Raum 112
    • 5
    • Freitag, 19. September 2025
    • 09:00 – 16:00 Uhr
    • Raum 223
    5 Freitag 19. September 2025 09:00 – 16:00 Uhr Raum 223

Von Hof zu Hof - Woher kommen unsere Lebensmittel?
Erzeugerexpedition im Herzen Westfalens: Bildungsurlaub auf dem Rad

Inmitten des malerischen Westfalens begeben wir uns mit dem Fahrrad auf eine spannende Erkundungsreise, die Wissensvermittlung und körperliche Aktivität kombiniert. Im Rahmen unserer Erzeugerexpedition gehen wir der Frage nach: „Woher kommen unsere Lebensmittel?“ und besuchen sowohl konventionell als auch ökologisch wirtschaftende Erzeugerbetriebe. Auf unserer Tour treten Sie in den direkten Austausch mit Landwirt*innen und erhalten tiefgehende Einblicke in die Herausforderungen und Freiheiten, mit denen die landwirtschaftliche Produktion heute konfrontiert ist. Wir besuchen Ackerbau- und Viehzuchtbetriebe, Gemüse- und Obstbauern sowie Verarbeitungsbetriebe wie Bäckereien, Käsereien und Fleischereien. Dabei lernen Sie die gesamte Produktionskette unserer Lebensmittel kennen – vom Anbau über die Ernte bis hin zur Verarbeitung.
Zentralen Fragen:
• Wie kann eine nachhaltige Nahrungsmittelerzeugung gesichert werden?
• Welche Rolle spielt die Landwirtschaft in der Transformation zu einer nachhaltigen Gesellschaft?
• Müssen wir unser Konsumverhalten anpassen – und wenn ja, wie?
Dieser Bildungsurlaub ist sowohl geistig als auch körperlich anspruchsvoll. Neben einem Interesse an den gesellschaftspolitischen Themen sollten Sie Freude an körperlicher Bewegung mitbringen. Mit dem E-Bike wird die körperliche Anstrengung reduziert, und in der Fahrradstadt Münster gibt es zahlreiche Mietstationen, die E-Bikes zu attraktiven Konditionen anbieten.
Ablauf und Anforderungen
• Wir besuchen täglich zwei Betriebe und radeln dabei durchschnittlich bis zu 50 Kilometer abseits der Hauptverkehrsstraßen durch das flache Münsterland. Einige Strecken können auch mit der Bahn kombiniert werden.
• Flexibilität ist gefragt: Da die Landwirtschaft stark von saisonalen und wetterbedingten Faktoren beeinflusst wird, können sich die Tagesabläufe kurzfristig ändern.

Wir treffen und am ersten Seminartag in Raum 110, vhs-Aegidiimarkt.
Wenn Sie für diese Veranstaltung bei Ihrem Arbeitgeber Bildungsurlaub nach dem Arbeitnehmerweiterbildungsgesetz NRW beantragen möchten, senden wir Ihnen auf Wunsch gerne die Arbeitgeberbescheinigung mit den Lerninhalten zu. Bitte senden Sie uns in diesem Fall nach Ihrer verbindlichen Anmeldung eine E-Mail an servicecenter@stadt-muenster.de. Teilnehmende aus anderen Bundesländern wenden sich bei Fragen zur Anerkennung bitte an Regula Püschel pueschelr@stadt-muenster.de, 0251 492 4305.
Bildungsurlaub
11.12.24 21:10:06