Kurse nach Themen
In unserer schnelllebigen, leistungsorientierten Gesellschaft sind Stress, Bewegungsmangel und Erschöpfung häufige Begleiter. Dies kann das Bindegewebe im Körper beeinträchtigen, sodass es verdickt und verklebt, was wiederum die Beweglichkeit einschränkt und Schmerzen verursachen kann. Dieser Yin Yoga Kurs bietet sowohl eine Vertiefung für Geübte als auch eine sanfte Einführung für Neueinsteiger:innen. Yin Yoga legt den Fokus auf das achtsame, passive Dehnen des Bindegewebes, der Muskulatur und der Sehnen. Die Haltungen werden vorwiegend auf dem Boden eingenommen und über längere Zeit gehalten. Unterstützende Hilfsmittel wie Kissen, Blöcke, Decken und Gurte sorgen für eine angenehme Position ohne unnötige Anstrengung. Durch die meditative Innenschau während der Asanas wird die Körperwahrnehmung geschult, sodass Verspannungen bewusst wahrgenommen und losgelassen werden können. Die Praxis fördert eine verbesserte Beweglichkeit, kann körperliche und emotionale Blockaden lösen und dabei helfen, unspezifische Rückenbeschwerden zu lindern. Gleichzeitig unterstützt sie den Geist dabei, zur Ruhe zu kommen und innere Balance zu finden. Gemeinsam schaffen wir eine entspannte Atmosphäre, in der jede:r seinen individuellen Weg zur Regeneration und inneren Gelassenheit finden kann.
Tauchen Sie ein in die marokkanische Küche und lernen Sie, ein köstliches, traditionelles Abendessen zuzubereiten. Wir starten mit der Vorspeise Zalouk, einem würzigen Auberginensalat. Dazu gibt es Karotten mit Chermoula, einer aromatischen Mischung aus Koriander, Petersilie und Gewürzen. Als Hauptgericht erwarten Sie saftige Rindfleischbällchen mit pochierten Eiern, gewürzt mit typisch marokkanischen Aromen, sowie Loubia – ein Gericht aus weißen Bohnen mit Kräutern und Gewürzen – als vegetarische Alternative. Nach dem Kochen bleibt uns noch genügend Zeit, die Leckereien in entspannter Atmosphäre zu genießen. Der Kurs bietet Ihnen die Möglichkeit, neue Kochtechniken auszuprobieren und den authentischen Geschmack Marokkos in einer entspannten Umgebung kennenzulernen. Egal, ob Sie Ihre Kochkünste verbessern oder einfach die marokkanische Küche entdecken möchten – dieser Abend wird eine genussvolle Erfahrung sein. Im Entgelt sind Materialkosten und die Lebensmittelumlage enthalten.
Tauchen Sie ein in die marokkanische Küche und lernen Sie, ein köstliches, traditionelles Abendessen zuzubereiten. Wir starten mit der Vorspeise Zalouk, einem würzigen Auberginensalat. Dazu gibt es Karotten mit Chermoula, einer aromatischen Mischung aus Koriander, Petersilie und Gewürzen. Als Hauptgericht erwarten Sie saftige Rindfleischbällchen mit pochierten Eiern, gewürzt mit typisch marokkanischen Aromen, sowie Loubia – ein Gericht aus weißen Bohnen mit Kräutern und Gewürzen – als vegetarische Alternative. Nach dem Kochen bleibt uns noch genügend Zeit, die Leckereien in entspannter Atmosphäre zu genießen. Der Kurs bietet Ihnen die Möglichkeit, neue Kochtechniken auszuprobieren und den authentischen Geschmack Marokkos in einer entspannten Umgebung kennenzulernen. Egal, ob Sie Ihre Kochkünste verbessern oder einfach die marokkanische Küche entdecken möchten – dieser Abend wird eine genussvolle Erfahrung sein. Im Entgelt sind Materialkosten und die Lebensmittelumlage enthalten.
Es gibt Gerichte, die tun richtig gut. Dem Körper wie der Seele. Käsespätzle gehören für mich dazu, eine kräftige Rinderbrühe mit Flädle oder auch ein herzhaftes Pilzrahmgulasch...nicht zu vergessen: der Grießschmarren mit Marillenbrand...die Schlutzkrapfen und...und..und. Zur geplanten Menüabfolge werden abgestimmte Weine gereicht. Im Entgelt sind Materialkosten und die Lebensmittelumlage enthalten.
Würzige Currys, erfrischende Dips wie Raita oder knusprige Pakoras. Die vegane indische Küche ist vielseitig und schmeckt spektakulär. In diesem Kurs zaubern wir mindestens ein Curry und allerlei Beilagen, die uns kulinarisch durch Indien reisen lassen. Und das alles vegan, verblüffend raffiniert und verboten lecker. Auch Flexitarier:innen und Vegetarier:innen sind herzlich zu unserem Ausflug in die vegane asiatische Küche willkommen! Im Entgelt sind alle Zutaten und Materialkosten enthalten.
- Ein Kurs nach der MBSR-Lehre von Prof. Dr. Jon Kabat Zinn. MBSR (Mindfullness based Stress Reduction) ist ein wirksames, 8-wöchiges, wissenschaftlich fundiertes und achtsamkeitsbasiertes Stressbewältigungsprogramm, das von Dr. Jon Kabat-Zinn (USA) entwickelt und 1979 erstmals am Medical Center der University of Massachusetts durchgeführt wurde. Das Stressbewältigungstraining vermittelt Fähigkeiten und das nötige „Handwerkszeug“, um den wachsenden Herausforderungen des Alltags angemessen zu begegnen und Stress wirksam zu reduzieren. Achtsamkeit lässt sich in diesem Zusammenhang als eine innere Haltung beschreiben, die es ermöglicht, jeden Augenblick wahrzunehmen. Achtsamkeit hilft, mit Belastungen, Stress und Schmerzen besser umzugehen. Sie ermöglicht uns, ein besseres Verständnis für unsere Bedürfnisse, Motive und Wünsche zu entwickeln. Achtsamkeit kann ohne besondere Vorkenntnisse erlernt werden. Durch geführte Meditationen und sanfte Körperübungen lernen Sie, Atmung, Körperempfindungen, Gedanken und Gefühle wahrzunehmen, ohne sie zu bewerten, und werden befähigt, Ihre gewohnten Verhaltensweisen im Umgang mit inneren und äußeren Belastungen zu erkennen und daran zu arbeiten. Sie lernen, immer wieder innezuhalten und den Herausforderungen des Lebens mit Ruhe, Klarheit und Akzeptanz zu begegnen. Der Kurs richtet sich auch an Menschen mit Schmerzen oder körperlichen Beeinträchtigungen.
Suppen und Eintöpfe sind viel mehr als nur einfache Hausmannskost! In diesem Kochkurs entdecken Sie die Vielfalt und Raffinesse, die in diesen Gerichten steckt. Ob cremig, klar, herzhaft oder überraschend exotisch – gemeinsam bereiten wir köstliche Varianten zu, die nicht nur den Gaumen, sondern auch die Seele wärmen. Lernen Sie kreative Rezepte und neue Zutatenkombinationen kennen, die aus Suppen und Eintöpfen wahre Highlights machen – perfekt für gemütliche Abende oder gesellige Runden. Freuen Sie sich auf Inspiration, die Ihre Kochkunst bereichert! Nicky Johannsen zeigt Ihnen mit Leidenschaft und Fachwissen, wie Sie Suppen und Eintöpfe neu interpretieren und in ganz neuen Facetten erleben können. Im Entgelt sind Materialkosten und die Lebensmittelumlage enthalten.
Sushi ist ein fettarmer und vitaminreicher Snack, der als Vorspeise oder Hauptgericht schmeckt. Sushis lassen sich auch gut für ein Buffet zubereiten und dekorativ anrichten. Im Entgelt sind Materialkosten und die Lebensmittelumlage enthalten.
Genießen Sie die Fülle und Farben des Spätsommers in einem genussvollen Kochkurs! Wir zaubern gemeinsam köstliche Gerichte aus saisonalen Zutaten, die der Spätsommer zu bieten hat – von sonnengereiften Tomaten und knackigen Zucchini bis hin zu aromatischen Kräutern und saftigen Früchten. Ob raffinierte Vorspeisen, kreative Hauptgerichte oder himmlische Desserts – lassen Sie sich inspirieren, wie Sie die Aromen dieser besonderen Jahreszeit auf den Teller bringen. Mit regionalen und frischen Zutaten feiern wir den Geschmack des Spätsommers und bringen kreative Ideen für Ihre eigene Küche mit nach Hause. Im Entgelt sind Materialkosten und die Lebensmittelumlage enthalten.
Lindy Hop ist der Swing-(Paar-)Tanz der Big-Band-Ära der 1920/30er Jahre. Er ist ein sehr vielseitiger Tanz, der viele Elemente des Charleston, des späteren Rock'n Roll und des Stepptanzes in sich vereint: Von lässig-cool bis wild und ausgelassen kann er zu wunderschöner, einfach mitreißender Musik getanzt werden. Die Dame darf auch mal die Führung übernehmen und immer wieder eingestreute Improvisationen zur Musik machen das Miteinander spannend. Im Vordergrund steht der (garantierte) Spaß am Tanzen und der Ausdruck von Lebensfreude. Lindy Hop kann in jedem Alter getanzt werden. Und es müssen keine akrobatischen Sprünge sein! Lindy Hop ist ein "social dance", d.h. wir wechseln im Kurs oft die Tanzpartner und lernen so, mit allen Swingbegeisterten auf der ganzen Welt zu tanzen. Die Tanzrollen „lead“ und „follow“ sind für alle Geschlechter offen. Interessante Impressionen finden Sie im Internet unter dem Suchbegriff „Lindy Hop Münster“. Es sind 2 Anmeldungen pro Paar erforderlich. Die Kursgebühr wird pro Person erhoben.
Die mexikanische Küche ist wie das Land selbst: bunt, scharf und lebensfroh! Die Essgewohnheiten der spanischen Eroberer vermischen sich zu einem Potpourri kulinarischer Köstlichkeiten. Gerichte wie Enchiladas oder Mole Poblano machen schon beim Kochen gute Laune! Tortillas gehören zu den Grundnahrungsmitteln der mexikanischen Küche: Die dünnen Fladen aus Mais- oder Weizenmehl werden gerne mit Käse gefüllt zum Frühstück gegessen. Unzählige Klassiker wie Enchiladas, Guacamole oder Chili con Carne gehen auf die mexikanische Küche zurück. Im Entgelt sind Materialkosten und die Lebensmittelumlage enthalten.
Naturkosmetik liegt voll im Trend, doch was ist dabei zu beachten? In diesem Kurs lernen Sie die Bedürfnisse Ihrer Haut kennen und erhalten das nötige Wissen, um einfache Naturkosmetikrezepte ohne chemisch-synthetische Inhaltsstoffe herzustellen. Unter Anleitung und mit nur wenigen Zutaten stellen Sie eine Shampoo-Bar, eine Deo-Creme, einen Lippenpflegestift, eine Schüttellotion und eine feste Handbutter her. Außerdem werden wir hautpflegende und wirksame Kräuter in die Produkte einarbeiten. Es werden ausschließlich natürliche Rohstoffe aus biologischem Anbau verwendet, so dass Sie am Ende des Tages hochwertige, naturkosmetische Pflegeprodukte mit nach Hause nehmen können. Dieser Kurs richtet sich an alle, die Interesse daran haben, ihre eigene Kosmetik mit natürlichen Inhaltsstoffen selbst herzustellen. Es sind keine Vorkenntnisse erforderlich. Alle Zutaten sind im Preis enthalten. Bitte ein Gefäß für den Transport mitbringen. Gläschen für die zubereitete Kostmetik werden von der Dozentin mitgebracht und zur Verfügung gestellt.
Nach einem langen Tag muss es oft schnell gehen – aber dennoch lecker und gesund sein! In diesem Kochkurs lernen Sie, wie Sie im Handumdrehen köstliche Gerichte zaubern, die sich perfekt für den Feierabend eignen. Mit einfachen, frischen Zutaten und cleveren Rezepten bereiten wir gemeinsam schnelle Mahlzeiten zu, die wenig Aufwand erfordern, aber viel Genuss bieten. Unsere Dozentin Nicky Johannsen, studierte Ernährungsberaterin, zeigt Ihnen Tipps und Tricks, wie Sie Ihre Küche effizient nutzen, um stressfrei und zeitsparend ausgewogene Gerichte für jeden Tag auf den Tisch zu bringen. Ideal für alle, die auch nach Feierabend nicht auf gutes Essen verzichten möchten! Im Entgelt sind Materialkosten und die Lebensmittelumlage enthalten.
Fingerfood… eine nette Art eine größere Runde von Gästen zu bewirten. Die Vorbereitungen lassen sich gut planen, die Durchführung ebenso. Alles ist ganz entspannt und den Gästen wird es schmecken! Im Entgelt sind Materialkosten und die Lebensmittelumlage enthalten.
In diesem Kurs lernen Sie, wie Sie köstliche Gerichte zaubern können, die mit minimalem Aufwand und in nur einem Topf zubereitet werden. Ob herzhaft, vegetarisch oder exotisch – One-Pot-Gerichte sind perfekt für den stressfreien Alltag und überzeugen mit ihrem Geschmack und der unkomplizierten Zubereitung. Lassen Sie sich inspirieren und entdecken Sie neue Lieblingsrezepte! Im Entgelt sind Materialkosten und die Lebensmittelumlage enthalten.
Woran denken die meisten Menschen in Europa, wenn sie an die türkische Küche denken? Wahrscheinlich an Döner. Vielleicht auch an Börek oder das bekannte Fladenbrot Pide. Aber die türkische Küche hat sehr viel mehr zu bieten, ist köstlich und dazu auch noch sehr gesund. Sie ist immer ausgewogen und abwechslungsreich. Tauchen Sie ein in die Welt der Aromen und Geschmäcker! In unserem neuen Kochkurs lernen Sie nicht nur die Zubereitung köstlicher Gerichte, sondern auch die Geheimnisse traditioneller Rezepte. Lassen Sie sich von der Leidenschaft und Expertise von Zeynep Cakan inspirieren. Im Entgelt sind Materialkosten und die Lebensmittelumlage enthalten.
Tauchen Sie ein in die Welt der süßen Verführung. In geselliger Runde erfahren Sie, wie man diese erlesenen Köstlichkeiten ganz einfach selber herstellen kann. Von der Rumkugel bis zum Trüffel gibt es zahlreiche Variationsmöglichkeiten. Ob weiß oder geheimnisvoll dunkel – ob als Mitbringsel oder einfach nur zum selber genießen. Bitte mitbringen: 1-2 dünne Gummihandschuhe, Behälter für den Transport. Im Entgelt sind Materialkosten und die Lebensmittelumlage enthalten.
Der Herbst lädt mit seinen kräftigen Farben und reichen Aromen zum Genießen ein! In diesem Kochkurs kreieren wir ein herbstliches Menü, das die besonderen Zutaten der Saison feiert: Von nussigem Kürbis und aromatischen Pilzen bis hin zu knackigen Äpfeln und wärmenden Gewürzen. Gemeinsam bereiten wir köstliche Gerichte zu, die perfekt für gemütliche Herbstabende sind – herzhaft, saisonal und voller Geschmack. Lassen Sie sich inspirieren und lernen Sie, wie Sie die herbstliche Vielfalt auf kreative Weise in Ihre Küche bringen. Im Entgelt sind Materialkosten und die Lebensmittelumlage enthalten.
Im Alter treten andere Beschwerden und Notfälle auf als bei jüngeren Menschen. In diesem Kurs zeigen wir Ihnen, welche Erste-Hilfe-Handgriffe besonders wichtig sind. Kursinhalte: *Symptome und Verhalten bei Schlaganfall/Herzinfarkt/diabetischem Notfall *Unterscheidung von Über- oder Unterzuckerung *Absetzen eines Notrufes *Herz-Lungen-Wiederbelebung *Stabile Seitenlage *Verhalten bei Stürzen und Tipps zur Sturzprävention In Kooperation mit dem ASB - Arbeiter-Samariter-Bund Regionalverband Münsterland e.V.
Herzhafte Gemüsepfannkuchen, pikante Auberginenpfanne oder knusprige Mandu. Die vegane koreanische Küche hat viel Spektakuläres zu bieten. In diesem Kurs zaubern wir mit viel Gemüse und selbstgemachten Würzsaucen Korea auf unsere Teller. Und das alles vegan, verblüffend raffiniert und verboten lecker. Auch Flexitarier:innen und Vegetarier:innen sind herzlich willkommen zu unserem Ausflug in die vegane koreanische Küche! Im Entgelt sind alle Zutaten und Materialkosten enthalten.
Street Food wird auch bei uns immer beliebter. In diesem Kurs werden verschiedene indische Streetfood-Varianten zubereitet und verkostet. Kursleiterin Uzma Masood Butt bereitet mit Ihnen leckere Kartoffel-Käse-Taschen, frittiertes und in Kichererbsenmehl paniertes Gemüse, gefülltes Fladenbrot und vieles mehr zu. Obwohl die indische Küche meist vegetarisch ist, werden auf den Märkten in Indien auch Hackfleisch- oder Hähnchenspieße und Kebab angeboten. So auch in diesem Kurs. Im Entgelt sind Materialkosten und die Lebensmittelumlage enthalten.
Die madagassische Küche ist eine bunte Mischung aus französischen, afrikanischen und asiatischen Einflüssen. Das Grundnahrungsmittel der Madagassen ist Reis, der zu jeder Mahlzeit mit viel Gemüse, Fisch und Fleisch serviert wird. Die madagassische Küche ist sehr gesund und minimalistisch, sodass man erstaunlicherweise mit sehr wenigen Zutaten für ein typisches Gericht auskommt. Obwohl Madagaskar als Land der Gewürze bekannt ist, werden in den typischen madagassischen Gerichten hauptsächlich Salz, Pfeffer, Curry, Ingwer und Knoblauch verwendet. Die Speisen sind, anders als in vielen afrikanischen Ländern, nicht besonders scharf gewürzt. Wer es dennoch scharf mag, kann sein Essen mit Sakay (grüner oder roter Chili) nachwürzen. Zu den begehrtesten Naturprodukten Madagaskars gehören Vanille, Gewürznelken, Pfeffer, Zimt, Kaffee und Kakao sowie Früchte wie Ananas, Mango, Trauben, Avocado, Pfirsich, Birne, Litschi, Guave, Tamarinde und Kokosnuss. Lernen Sie die madagassische Küche mit allen Sinnen kennen! Im Entgelt sind die Materialkosten und die Lebensmittelumlage enthalten.
Dieser Workshop bietet ihnen die Möglichkeit, Stress auf ganzheitlicher Ebene zu verstehen. Sie erfahren etwas über die psychologische Funktion von Stress und erlernen neue Strategien im Umgang damit. In der Yogatherapie machen wir uns das Wissen über die Zusammenhange von Stress, Faszien und dem Nervensystem zunutze. Sie lernen hierbei, Stressreaktionen sowohl mental als auch körperlich zu regulieren und in ihre Kraft zu kommen. Ein besonderer Schwerpunkt dieses Einführungskurses liegt im praktischen Transfer des Erlebten und Erlernten in den Alltag. Ihnen werden im ersten Teil konkrete Strategien vermittelt, die Sie gezielt in lhrem Alltag ausprobieren können. Im zweiten Teil stehen neben einer Erweiterung der Praxis die Optimierung der Strategien durch Erfahrungsaustausch und die Verbesserung der eigenen Fehlertoleranz durch Selbstakzeptanz im Fokus. Teilnehmen kann jeder, der Yoga neu erleben, Stress abbauen oder seine Psyche stabilisieren möchte.
Da das moderne Arbeitsleben überwiegend im Sitzen stattfindet, von hohem Erfolgsdruck geprägt ist und somit zunehmend ein professionelles Stress- und Selbstmanagement erfordert, sind Verspannungen, Rücken- und Nackenschmerzen sowie Muskelermüdung am Arbeitsplatz besonders präsent. Business-Yoga dient der Gesundheitsvorsorge und Prävention am Arbeitsplatz, fördert den Abbau von Stresssymptomen und dehnt und kräftigt die Haltemuskulatur, die gerade bei sitzenden Tätigkeiten gefordert ist. Verspannungen nehmen ab und die Leistungsfähigkeit steigt. Für Business-Yoga sind keine sportlichen Vorkenntnisse erforderlich. Gerade wenn Sie sich "steif" fühlen, profitieren Sie von den Übungen. Schon nach kurzer Zeit fühlen Sie sich deutlich fitter und entspannter. Die Übungen sind teilweise direkt am Arbeitsplatz anwendbar. Sabine Arning ist freiberufliche Yogalehrerin mit Yoga-Ausbildungen in Costa Rica und Düsseldorf sowie Ausbildungen in Yogatherapie, Aerial Yoga und Reiki. Sie lebt in Spanien und praktiziert dort Yoga. Anmeldeschluss: 26.09.2025 Der Bildungsurlaub wird in NRW, Berlin, Baden-Württemberg und Rheinland-Pfalz anerkannt.
Pilates ist ein Muskeltraining, bei dem die gesamte Rumpfmuskulatur im Mittelpunkt steht. Beckenboden, Bauch- und Rückenmuskulatur sind die primären Muskelgruppen des Trainings. Durch den Wechsel von Dehn- und Kräftigungsübungen stärken wir unsere Muskulatur. Die geführte Atmung sowie die ruhige und präzise Ausführung der Übungen sind das Geheimnis der effektiven Kräftigung der Muskulatur. Ziel ist es, die Rumpfmuskulatur systematisch zu stärken und die Körperwahrnehmung zu optimieren. Bitte bequeme Kleidung, dicke Socken und ein Handtuch mitbringen.
Die vietnamesische Küche zählt zu den schmackhaftesten, gesündesten und besten der Welt. Reis, Nudeln, frisches Gemüse und Kräuter spielen eine große Rolle. Schmackhafte Suppen, knusprige Sommerrollen, erfrischende Salatschüsseln, um nur einige zu nennen. Der Wechsel zwischen würzig, sauer, salzig und anderen Aromen sorgt für wahre Geschmacksexplosionen. Zu vielen Gerichten wird eine Schale mit frischen Kräutern gereicht. Pho - das Nationalgericht, eine beliebte Suppe, steht ganz oben auf der Liste der vietnamesischen Gerichte. Im Entgelt sind Materialkosten und die Lebensmittelumlage enthalten. Der Kurs ist nicht für Menschen mit einer Glutenunverträglichkeit geeignet.
Pilates ist ein Muskeltraining, bei dem die gesamte Rumpfmuskulatur im Mittelpunkt steht. Beckenboden, Bauch- und Rückenmuskulatur sind die primären Muskelgruppen des Trainings. Durch den Wechsel von Dehn- und Kräftigungsübungen stärken wir unsere Muskulatur. Die geführte Atmung sowie die ruhige und präzise Ausführung der Übungen sind das Geheimnis der effektiven Kräftigung der Muskulatur. Ziel ist es, die Rumpfmuskulatur systematisch zu stärken und die Körperwahrnehmung zu optimieren. Bitte bequeme Kleidung, dicke Socken und ein Handtuch mitbringen.
Ein Wirbelsäulen-Intensivprogramm mit Pilates kann eine effektive Methode sein, um die Wirbelsäule zu stärken, die Flexibilität zu verbessern, die Körperhaltung zu korrigieren und Rückenschmerzen zu lindern. Pilates trainiert die Rumpfmuskulatur, die die Wirbelsäule stabilisiert und entlastet. Pilates-Übungen fördern die Beweglichkeit der Wirbelsäule und können so Wirbelsäulendeformationen lindern. Pilates hilft, eine schlechte Körperhaltung zu korrigieren, was sich positiv auf die Wirbelsäule auswirkt. Pilates kann bei verschiedenen Rückenschmerzen, wie Bandscheibenvorfall, Skoliose oder Rundrücken, hilfreich sein.
Pilates ist ein Muskeltraining, bei dem die gesamte Rumpfmuskulatur im Mittelpunkt steht. Beckenboden, Bauch- und Rückenmuskulatur sind die primären Muskelgruppen des Trainings. Durch den Wechsel von Dehn- und Kräftigungsübungen stärken wir unsere Muskulatur. Die geführte Atmung sowie die ruhige und präzise Ausführung der Übungen sind das Geheimnis der effektiven Kräftigung der Muskulatur. Ziel ist es, die Rumpfmuskulatur systematisch zu stärken und die Körperwahrnehmung zu optimieren. Bitte bequeme Kleidung, dicke Socken und ein Handtuch mitbringen.
Sie möchten Vorsorge treffen für Lebensphasen, in denen Sie Ihre Angelegenheiten nicht mehr oder nur noch eingeschränkt selbst regeln können? Sie möchten gesundheitliche Vorausverfügungen verfassen für Situationen, in denen Sie Entscheidungen zu ihrer medizinischen Behandlung nicht mehr selbst treffen können? Der Vortrag gibt eine Einführung in die Themen: Patientenverfügung, Vorsorgevollmacht und Betreuungsverfügung. Die Referentin ist Leiterin der Patientenberatung bei der Ärztekammer und Kassenärztlichen Vereinigung Westfalen-Lippe.
Ein unterhaltsamer und geselliger Kochkurs, der Singles die Möglichkeit bietet, in lockerer Atmosphäre neue Leute kennenzulernen und gemeinsam kulinarische Fähigkeiten zu verbessern. Der Kurs kombiniert Kochen mit sozialer Interaktion und eignet sich perfekt für Singles, die neue Menschen Treffe und gleichzeitig ihre Kochkünste verbessern möchten. Dieser Koch Kurs richtet speziell an Singles im Alter ab 35 Jahren, die in entspannter Atmosphäre kochen, nette Leute kennenlernen und gemeinsam ein leckeres Orientalisches Menü genießen möchten. Bitte Tupperdosen mitbringen. Im Engelt sind Materialkosten und die Lebensmittelumlage enthalten.
Menschen, die über einen längeren Zeitraum regelmäßig Feldenkrais(r) praktizieren, berichten von einer vielfach verbesserten Beweglichkeit, aber auch von mehr Gelassenheit und Achtsamkeit im Alltag. In diesem Bildungsurlaub lernen wir die Feldenkrais-Methode und ihren Begründer Moshé Feldenkrais näher kennen. Die Auswahl aus einer Vielzahl von Feldenkrais-Lektionen, die wir gemeinsam üben, wird auch unter Berücksichtigung der Wünsche und Bedürfnisse der Teilnehmenden getroffen. Indem wir uns darüber hinaus mit den Hintergründen der Wirkungsweise des Feldenkrais-Übungsweges beschäftigen, stoßen wir unweigerlich auf die Potentiale, die der feinfühlige und intuitive Umgang mit körperlichen Signalen und unsere angeborene Fähigkeit zur Selbstregulation auch für andere Aspekte der Lebens- und Alltagsbewältigung freisetzen können. Wenn wir sie nutzen, kann uns ein Höchstmaß an Beweglichkeit nicht nur im unmittelbar körperlichen Sinne ein Leben lang erhalten bleiben. Wir erkennen: Bei der Feldenkrais-Methode geht es nicht um die Anwendung therapeutischer Bewegungsanleitungen, sondern um die Ermöglichung organischen Lernens - das Prinzip ist übertragbar. Maria Zimmermann ist Sportwissenschaftlerin, Präventionsreferentin, Feldenkraistrainerin und selbstständig im Bereich der betrieblichen Gesundheitsförderung und Prävention. Lothar Zimmermann ist Kulturwissenschaftler, Entspannungstrainer und selbstständig im Bereich der betrieblichen Gesundheitsförderung und Prävention. Anmeldeschluss: 26.09.2025 Der Bildungsurlaub wird in NRW, Berlin und Baden-Württemberg anerkannt.
Ziel des Kurs ist es, sich bei einem Platten am Fahrrad eigenständig helfen zu können. Dazu schauen wir uns verschiedene Möglichkeiten an, das Vorder- und Hinterrad auszubauen, den Schlauch zu wechseln und anschließend wieder einzubauen. Anhand von Beispielrädern werden Handgriffe gezeigt, die auch gerne selbst ausprobiert werden können. Deshalb bitte Klamotten anziehen, die auch schmutzig werden dürfen. Bitte Arbeitskleidung tragen. Leonie Homann gibt Einblicke und wertvolle Tipps zur Pflege und Reparatur Ihres Velos. Ort: Velofaktur Münster, Grevener Str. 61b in Münster
Woran denken die meisten Menschen in Europa, wenn sie an die türkische Küche denken? Wahrscheinlich an Döner. Vielleicht auch an Börek oder das bekannte Fladenbrot Pide. Aber die türkische Küche hat sehr viel mehr zu bieten, ist köstlich und dazu auch noch sehr gesund. Sie ist immer ausgewogen und abwechslungsreich. Tauchen Sie ein in die Welt der Aromen und Geschmäcker! In unserem neuen Kochkurs lernen Sie nicht nur die Zubereitung köstlicher Gerichte, sondern auch die Geheimnisse traditioneller Rezepte. Lassen Sie sich von der Leidenschaft und Expertise von Zeynep Cakan inspirieren. Im Entgelt sind Materialkosten und die Lebensmittelumlage enthalten.
Qigong und Pilates sind eine gute Kombination um neben der achtsamen Leitbahnenarbeit, die im Qigong vermittelt wird, auch den bewussten Umgang mit dem Körper durch die Arbeit mit der Pilates Methode zu schulen und zu entdecken. So werden mit einzelnen Übungen aus beiden Bereichen sowohl stärkende als auch entspannende Momente für Körper, Geist und Seele erfahren. Der Kurs richtet sich an Anfänger, die diese beiden Methoden für sich erfahren und entdecken möchten.
Omas Essen ist Wohlfühlessen! Die gute alte Linsen- oder Graupensuppe, Königsberger Klopse, deftiger Grünkohl oder schlichte dicke Bohnen. Oma weiß, was der Seele gut tut. Denn hier geht Liebe wirklich durch den Magen. In diesem Kurs zaubern wir Deftiges auf die Teller! Und das alles vegan, verblüffend raffiniert und verboten lecker. Auch Flexitarier:innen und Vegetarier:innen sind herzlich willkommen zu unserem Ausflug in die vegane Küche! Im Entgelt sind alle Zutaten und Materialkosten enthalten.
Yoga ist eine der ältesten Lehren über die Harmonie von Körper, Geist und Seele. Es hält uns gesund und beweglich und kann unser Leben auf allen Ebenen bereichern. In diesem Kurs praktizieren wir sanfte, ausgleichende und gleichzeitig aktivierende und belebende Körper- und Atemübungen. Muskeln werden gedehnt, gekräftigt und gelockert, Verspannungen gelöst und Gelenke mobilisiert. Durch das bewusste und achtsame Wahrnehmen unserer Bewegungen und unseres Atems, durch das Beobachten unserer Gedanken und Gefühle werden wir im gegenwärtigen Moment präsent. Wir kommen in Kontakt mit uns selbst und finden innere Balance und Ruhe. Stresshormone können abgebaut werden. Ein wohltuender und belebender Start in den Tag für Klarheit, Frische und Energie. Yoga ist jederzeit möglich, unabhängig von Alter und Konstitution. Bitte bequeme Kleidung, ein großes Handtuch und eine Decke mitbringen.
Yoga ist eine der ältesten Lehren über die Harmonie von Körper, Geist und Seele. Es hält uns gesund und beweglich und kann unser Leben auf allen Ebenen bereichern. In diesem Kurs praktizieren wir sanfte, ausgleichende und gleichzeitig aktivierende und belebende Körper- und Atemübungen. Muskeln werden gedehnt, gekräftigt und gelockert, Verspannungen gelöst und Gelenke mobilisiert. Durch das bewusste und achtsame Wahrnehmen unserer Bewegungen und unseres Atems, durch das Beobachten unserer Gedanken und Gefühle werden wir im gegenwärtigen Moment präsent. Wir kommen in Kontakt mit uns selbst und finden innere Balance und Ruhe. Stresshormone können abgebaut werden. Ein wohltuender und belebender Start in den Tag für Klarheit, Frische und Energie. Yoga ist jederzeit möglich, unabhängig von Alter und Konstitution. Bitte bequeme Kleidung, ein großes Handtuch und eine Decke mitbringen.
In diesem Kurs konzentrieren wir uns auf sanfte, fließende Bewegungen, die gezielt Gelenke und Muskeln schonen. Im Mittelpunkt stehen Übungen, die Balance, Flexibilität und Entspannung fördern, ohne den Körper zu überfordern. Sanfte Dehnübungen: -Bringen Sie Ihren Körper behutsam in Bewegung und fördern Sie Ihre Mobilität. Atemtechniken: -Erlernen Sie tiefes Atmen zur Förderung von innerer Ruhe und Gelassenheit. Leichte Yoga-Positionen: -Wir üben einfache Asanas, die auf alle Fitnesslevel abgestimmt und individuell angepasst werden können. Balance- und Koordinationsübungen:/ Verbessern Sie Ihre Standfestigkeit und reduzieren Sie das Sturzrisiko. Entspannung: -Jede Stunde endet mit einer wohltuenden Entspannungsphase, die Körper und Geist zur Ruhe bringt. Dieser Kurs richtet sich an alle Senioren, die ihre Beweglichkeit steigern, ihre innere Balance finden und Entspannung erleben möchten.