Kurse nach Themen
Die Yoga-Stunde in der Mittagspause kann helfen, dem Arbeitsalltag zu entfliehen und neue Kraft und Energie zu sammeln, sowie Stress abzubauen, den Körper zu dehnen und zu entspannen. Eine Einheit dauert 45 Minuten, um diesen Kurs gut in den Arbeitsablauf oder die Mittagspause zu integrieren. Sowohl Anfänger als auch Geübte können fernab von Leistungsdruck innehalten. Verspannungen werden wahrgenommen und gelöst, die Muskeln und die Wirbelsäule werden gestreckt. Der Geist wird ruhiger und Sie tanken neue Energie für den weiteren Tagesablauf. Bitte bequeme Sportkleidung mitbringen. Umkleiden sind vorhanden.
Herzhafte Tomatokeftedes, cremiges Tzatziki oder ein raffinierter Orzo-Zucchini-Salat. Die vegane griechische Küche Spektakuläres zu bieten. In diesem Kurs zaubern wir mit viel Gemüse und Gewürzen Griechenland auf unsere Teller. Und das alles vegan, überraschend raffiniert und verboten lecker. Auch Flexitarier:innen und Vegetarier:innen sind herzlich eingeladen unserem Ausflug in die vegane griechische Küche willkommen! Bitte Behälter gegen Lebensmittelverschwendung mitbringen. Im Entgelt sind Materialkosten und die Lebensmittelumlage enthalten.
Sie möchten Vorsorge treffen für Lebensphasen, in denen Sie Ihre Angelegenheiten nicht mehr oder nur noch eingeschränkt selbst regeln können? Sie möchten gesundheitliche Vorausverfügungen verfassen für Situationen, in denen Sie Entscheidungen zu ihrer medizinischen Behandlung nicht mehr selbst treffen können? Der Vortrag gibt eine Einführung in die Themen: Patientenverfügung, Vorsorgevollmacht und Betreuungsverfügung. Die Referentin ist Leiterin der Patientenberatung bei der Ärztekammer und Kassenärztlichen Vereinigung Westfalen-Lippe. Eine Anmeldung ist nicht erforderlich.
Der Workshop richtet sich sowohl an AnfängerInnen als auch an erfahrene BäckerInnen, die Lust haben, mit Sauerteig zu arbeiten. Von den ersten Schritten bis zum Erfahrungsaustausch unter erfahrenen Bäckerinnen" soll gemeinsam Brot gebacken werden. Nach einer kurzen Einführung werden am Vorabend (ca. 2 Stunden) verschiedene Brotteige angesetzt, die über Nacht reifen. Am Backtag werden die verschiedenen Brotteige verarbeitet und dabei verschiedene Wirk- und Gärmethoden sowie handwerkliche Tricks ausprobiert. In der Ruhephase wird ein kurzer Überblick über Getreidearten, Mehle und Teigarten gegeben und je nach Zeit zusätzliche Kleinigkeiten gebacken. Außerdem stellt jeder Teilnehmer/jede Teilnehmerin einen eigenen Sauerteig zum Mitnehmen her. Die Backergebnisse werden gemeinsam verkostet und natürlich auch mitgenommen. Bitte nach Möglichkeit eine Schürze, einen Korb oder Stoffbeutel für das gebackene Brot und ein gereinigtes Marmeladenglas für den Sauerteig mitbringen. Im Entgelt sind Materialkosten und die Lebensmittelumlage enthalten.
Rückenfit bietet den perfekten Ausgleich zum langen Sitzen im Alltag. Mit gezielten Übungen zur Stärkung u.a. der Rücken- und Bauchmuskulatur kann die Haltung verbessert und Haltungsschäden vorgebeugt werden. Der Kurs bietet eine Mischung aus Muskelaufbautraining und intensivem Dehnen. So gehören Rückenschmerzen im Alltag hoffentlich bald der Vergangenheit an!
Sie stehen vor oder in den Wechseljahren und möchten wissen, wie Sie diese herausfordernde Zeit gut meistern können? Erfahren Sie alles Wichtige über die Wechseljahre und den Einfluss der Hormone auf Ihren Körper und Ihre Psyche. Lernen Sie vor allem die verschiedenen Möglichkeiten kennen, um mögliche Beschwerden zu lindern. Nehmen Sie die Herausforderung an und werden Sie aktiv. Stellen Sie Fragen und tauschen Sie sich mit anderen betroffenen Frauen aus. Hier können Sie oft wertvolle praktische Tipps mit nach Hause nehmen. Lernen Sie auch einfache, wohltuende Übungen, sanftes Dehnen und Strecken in Verbindung mit Atemübungen für zu Hause kennen. Wer sich bewegt, kann auch mit belastenden Situationen besser umgehen. Frau Rahe ist zertifizierte Wechseljahreberaterin und Yogalehrerin ( u.a. Hormonyoga).
Wir sind im Alltag mit vielen mehr oder weniger komplexen Problemen konfrontiert und kennen wohl alle auch die daraus manchmal resultierende Überforderung. Dagegen hilft die Aktivierung von Ressourcen wie z.B. unserer Kreativität. So können Probleme leichter gelöst und Stress vorgebeugt werden. In diesem Workshop beschäftigen wir uns mit einer Methode, die Phantasie und Mut zum Unsinn fördert. Dabei kommen hauptsächlich Pinsel, Stifte und Papier zum Einsatz, künstlerische Vorkenntnisse sind nicht erforderlich. Alles, was man braucht, ist die Bereitschaft, sich auf ein kleines malerisches Experiment einzulassen. Eingerahmt wird dies durch kleine Übungen aus dem Improvisationstheater und dem Bereich der Achtsamkeit. Das Aufgreifen von Märchen, Sagen oder einer selbst gewählten Lieblingskindergeschichte erleichtert den Zugang zur Kreativität. Am Ende sollen vor allem Spaß und Entspannung nicht zu kurz kommen. Ein paar Stunden, um dem Alltag zu entfliehen und sich seiner selbst bewusst zu werden. Vorkenntnisse: keine
Ein wunderbarer spanischer kulinarischer Abend mit mediterranen Aromen, der mit verschiedenen Tapas beginnt und mit einer leckeren und abwechslungsreichen Paella endet. Und als krönenden Abschluss ein typisch spanisches Dessert. Im Entgelt sind Materialkosten und die Lebensmittelumlage enthalten.
Ein Hauch von Karibik für zu Hause in der kalten Winterzeit. Fruchtig-scharf und exotisch-würzig. Die farbenfrohen Gerichte der Karibik bringen Lust und Lebensfreude auf den Tisch und wecken Gedanken an Palmenstrände und Hängematten, in denen man Kokosnüsse und Mangos genießen kann. Die Traumkulisse können wir nicht bieten, aber ein Traummenü. Zu den Klängen karibischer Steelbands lässt es sich noch besser kochen. Zum Menü werden passende Weine gereicht. Im Entgelt sind Materialkosten und die Lebensmittelumlage enthalten.
An diesem Wochenende nehmen Sie Rückenentspannung und Schmerzlinderung selbst in die Hand. Denn egal, was wir tun. Unser Rücken ist immer dabei. Sie lernen Entspannungsmassagen für Kreuzbein und Rücken, Hals und Nacken, Kopf und Gesicht. Tage zum Wohlfühlen und Genießen. Mit Achtsamkeit wird unser Körper durch spezielle Grifftechniken unterstützt, verspannte und schmerzende Muskeln loszulassen. Dieses Loslassen überträgt sich auf unseren Geisteszustand, so dass wir stressresistenter werden und neue Kraft schöpfen können. Der Kurs ist für Paare jeden Alters geeignet. Die Kursgebühr wird pro Person erhoben. Bitte 2 Badetücher und Trinkwasser mitbringen.
Unsere Füße sind komplexe Gebilde aus Muskeln, Sehnen und Bändern, die im Laufe des Lebens vielen Belastungen ausgesetzt sind. Ist die Muskulatur nicht ausreichend trainiert, kann es zu vielfältigen Beschwerden kommen. In diesem Kurs gehen wir den Ursachen auf den Grund, warum z.B. der Auslöser für Schulterschmerzen in den Füßen liegen kann. Sie erfahren etwas über die Zusammenhänge und wie Sie mit spiralförmigen und dynamischen Übungen sowie Faszientraining Ihr Fundament wieder tragfähiger machen oder Beschwerden vorbeugen können. Bitte tragen Sie eng anliegende, bequeme Kleidung und bewegen Sie sich barfuß (es ist auch möglich, mit Stoppersocken teilzunehmen). Der Referent ist Orthopädietechnikermeister, Trainer, Sportler und berichtet aus eigener Erfahrung. Weitere Informationen: www.bergfeld-bewegt.de
SAM - Systemisches Aggressions-Management Impulstag Theoretisch können sich Menschen gut verstehen. Praktisch auch! Der Impulstag soll Möglichkeiten eröffnen, Aggressionen neu zu denken. Vermittelt wird komprimiertes Basiswissen zum SAM-Konzept mit ersten praktischen Anwendungsmöglichkeiten für kritische Lebenssituationen. Die Teilnehmenden erfahren, dass zu einer tragfähigen Verstehenskultur nicht nur ein gut funktionierendes Werkzeug, sondern auch eine entsprechende Haltung gehört. Ziel des Impulstages ist es zu erkennen, dass gewünschte Veränderungen immer bei einem selbst beginnen. Inhaltliche Schwerpunkte: Die SAM-AggressionsAcht, als Modell für Aggressionsformen und als Einflussmöglichkeit auf geachtetes und geächtetes Verhalten. Die SAM-Prinzipien, als unverzichtbare Krisenjoker in Konfliktsituationen. Die SAM-Typenvielfalt, die das Eingehen auf unterschiedliche Persönlichkeiten erleichtert. In der Kursgebühr ist eine Teilnahmebescheinigung von SAM-Concept enthalten. Die Referent*in ist langjährige Trainer*in für Selbstbehauptung und Selbstverteidigung (B-Trainer*in beim LSB), Mentor*in und Trainer*in für systemisches Aggressionsmanagement und „Schützen ohne Kämpfen“ sowie Fachpädagog*in für Konfliktkommunikation.
In diesem Workshop lernen die Teilnehmer praktische Entspannungstechniken kennen, die sie leicht in ihren Alltag integrieren können. In einer Mischung aus theoretischem Wissen und praktischen Übungen werden verschiedene Methoden zur Stressreduktion vorgestellt, darunter Atemtechniken, progressive Muskelentspannung, Visualisierungsübungen und autogenes Training. Die Teilnehmer haben die Möglichkeit, die verschiedenen Techniken auszuprobieren und individuell herauszufinden, welche für sie am besten funktionieren. Der Workshop bietet auch Raum für Diskussionen und Erfahrungsaustausch, um ein tieferes Verständnis für die Bedeutung von Entspannung im Alltag zu entwickeln. Ziel ist es, den Teilnehmern Werkzeuge an die Hand zu geben, um Stress effektiv zu bewältigen und mehr Ruhe und Ausgeglichenheit im Alltag zu erreichen. Ana Trancota Achtsamkeits-Coach Basic DNA und Advanced ThetaHealing® Instructor
Die madagassische Küche ist eine bunte Mischung aus französischer, afrikanischer und asiatischer Küche. Das Grundnahrungsmittel der Madagassen ist Reis, der zu jeder Mahlzeit mit viel Gemüse, Fisch und Fleisch serviert wird. Die madagassische Küche ist sehr gesund und minimalistisch, so dass man erstaunlicherweise mit sehr wenigen Zutaten für ein Gericht auskommt. Obwohl Madagaskar das Land der Gewürze ist, werden fast nur Salz, Pfeffer, Curry und Ingwer verwendet, Curry und Ingwer in den typischen madagassischen Gerichten. Die Gerichte der madagassischen Küche werden nicht, wie in Afrika üblich, scharf gekocht, wer es aber dennoch scharf mag, kann sein Essen mit Sakay (grüner oder roter Chili) selbst würzen. Peperoni/Chili) selbst würzen. Begehrte Naturprodukte aus Madagaskar sind Vanille, Gewürznelken, Pfeffer, Zimt, Kaffee und Kakao sowie Früchte wie Ananas, Mango, Trauben, Avocado, Pfirsich, Birne, Litschi, Guajave, Tamarinde, Kokosnuss. Lernen Sie die madagassische Küche mit allen Sinnen kennen. Im Entgelt sind Materialkosten und die Lebensmittelumlage enthalten.
Scharfe Currys, erfrischende Dips wie Raita oder knusprige Erbsenkroketten wie Kachori. Die vegane indische Küche ist vielfältig und geschmacklich spektakulär. In diesem Kurs zaubern wir mindestens ein Curry und allerlei Beilagen, die uns kulinarisch durch Indien reisen lassen. Und das alles vegan, überraschend raffiniert und verboten lecker. Fleischesser, Fischesser und Vegetarier sind bei unserem Ausflug in die vegane asiatische Küche herzlich willkommen! Bitte Behälter gegen Lebensmittelverschwendung mitbringen. Im Entgelt sind Materialkosten und die Lebensmittelumlage enthalten.
Gehören Sie auch zu den Menschen, die ihre Brille, ihren Schlüssel suchen, Namen von Gesprächspartnern nicht gleich wissen, wichtige Zahlen oft neu nachschlagen müssen? Unser Gehirn enthält ca. 90 Milliarden Gehirnzellen, die untereinander vernetzt sind. Bis ins höhere Alter können neue Gehirnzellen und ihre neuronalen Verknüpfungen entstehen. Eine Grundvoraussetzung dafür ist, dass das Gehirn beschäftigt und die Gehirnaktivität gesteigert wird. In diesem Kurs aktivieren Sie anhand von verschiedensten Übungen, wie z. B. Wortspielen, Denkaufgaben und Rätseln, Ihre „grauen Zellen“ – ein unterhaltsames Training, das Ihnen aufzeigt, wie Sie sich vieles leichter merken können und geistig fit bleiben. Die Referentin ist Germanistin, Literaturwissenschaftlerin und Gedächtnistrainerin.
Sushi ist ein fettarmer und vitaminreicher Snack, der als Vorspeise oder Hauptgericht schmeckt. Sushis lassen sich auch gut für ein Buffet zubereiten und dekorativ anrichten. Im Entgelt sind Materialkosten und die Lebensmittelumlage enthalten.
In diesem Kurs können Anfänger die Meditation erlernen und Fortgeschrittene ihre Kenntnisse vertiefen. In einem mehrwöchigen Abendkurs wird die alte Kunst der Meditation auf lebendige und interessante Weise in Theorie und Praxis gelehrt/gelernt. Wir üben gemeinsam eine Vielzahl von einfachen und wirkungsvollen Meditationstechniken, mit denen wir den Schlüssel zu innerem Frieden, dauerhafter Freude und universeller Liebe in uns selbst finden können. Die Meditation kann auf einem Stuhl oder auf dem Boden stattfinden.
Sie begeben sich auf eine Klangreise, die durch die sanften Töne der Klangschalen und die lebendigen Klänge des Gongs bis tief in den Körper eindringt. Nach fernöstlicher Vorstellung ist der Mensch aus den Schwingungen des Klanges entstanden. Die harmonischen Schwingungen des inneren Klanges im Menschen bewirken eine tiefe Entspannung, wirken stressmindernd, fördern die Kreativität und bringen innere Klarheit und Ruhe. Die Klänge harmonisieren Körper und Geist. Die Klänge können im Sitzen oder Liegen wahrgenommen werden. Bequeme Kleidung erwünscht.
Ziel des Kurs ist es, sich bei einem Platten am Fahrrad eigenständig helfen zu können. Dazu schauen wir uns verschiedene Möglichkeiten an, das Vorder- und Hinterrad auszubauen, den Schlauch zu wechseln und anschließend wieder einzubauen. Anhand von Beispielrädern werden Handgriffe gezeigt, die auch gerne selbst ausprobiert werden können. Deshalb bitte Klamotten anziehen, die auch schmutzig werden dürfen. Bitte Arbeitskleidung tragen. Leonie Homann gibt Einblicke und wertvolle Tipps zur Pflege und Reparatur Ihres Velos. Ort: Velofaktur Münster, Grevener Str. 61b in Münster
Wissenschaftliche Studien belegen den hohen gesundheitlichen Wert gesunder Fette und Öle. Die Empfehlung der Deutschen Gesellschaft für Ernährung - DGE lautet, den Kohlenhydratanteil zu reduzieren und den Fettanteil zu erhöhen. Dabei wird besonders auf die Zusammensetzung der Fette und Öle geachtet. In dieser Einführung werden nicht nur verschiedene kaltgepresste und raffinierte Öle vorgestellt und verkostet. Auch andere Lebensmittel enthalten wichtige und wertvolle Fette. Der Geschmack wird Sie überraschen. Der Kurs klärt über Fehlinformationen auf und gibt Antworten auf Fragen zu Ölen wie Lagerung, Kennzeichnung und Hitzebeständigkeit.
Wir alle kennen Angst. Sie schützt uns vor Gefahren - aber sie kann auch krank machen. Zum Problem wird sie dann, wenn sie unser Leben stark einschränkt. Herzklopfen, Zittern, ein trockener Mund, unregelmäßigem Herzschlag, Schweißausbrüche. Aus der Angst heraus kann es im schlimmsten Fall zu einer Panikattacke kommen. Aber auch unterschwellige Angstgefühle können die Lebensqualität ernsthaft beeinträchtigen, zu dauerhafter Anspannung und Stresssymptomen führen. Um mit unseren Ängsten besser umzugehen und auch in stressigen Situationen ruhiger zu bleiben, kann uns Meditation und „Autogenes Training “ erfolgreich helfen. Unser Geist hat die wertvolle Fähigkeit, sich von negativen Gedanken zu distanzieren, sich ganz auf den Moment zu konzentrieren und dadurch innere Ruhe zu entwickeln. Durch regelmäßiges Training lernen wir, den Status eines Beobachters einzunehmen, statt uns in die Gefühle hineinziehen zu lassen. Wir können dann unsere Reaktionen bewusster steuern und Ängste messbar reduzieren.
Lindy Hop ist der Swing-(Paar-)Tanz der Big-Band-Ära der 1920/30er Jahre. Er ist ein sehr vielseitiger Tanz, der viele Elemente des Charleston, des späteren Rock'n Roll und des Stepptanzes in sich vereint: Von lässig-cool bis wild und ausgelassen kann er zu wunderschöner, einfach mitreißender Musik getanzt werden. Die Dame darf auch mal die Führung übernehmen und immer wieder eingestreute Improvisationen zur Musik machen das Miteinander spannend. Im Vordergrund steht der (garantierte) Spaß am Tanzen und der Ausdruck von Lebensfreude. Lindy Hop kann in jedem Alter getanzt werden. Und es müssen keine akrobatischen Sprünge sein! Lindy Hop ist ein "social dance", d.h. wir wechseln im Kurs oft die Tanzpartner und lernen so, mit allen Swingbegeisterten auf der ganzen Welt zu tanzen. Die Tanzrollen „lead“ und „follow“ sind für alle Geschlechter offen. Interessante Impressionen finden Sie im Internet unter dem Suchbegriff „Lindy Hop Münster“. Es sind 2 Anmeldungen pro Paar erforderlich. Die Kursgebühr wird pro Person erhoben.
Die schwedische Küche ist geprägt von Fleisch- und Fischgerichten, aber warum nicht einige Klassiker neu interpretieren? Auch in Schweden entscheiden sich immer mehr Menschen für eine fleisch- und fischlose Lebensweise, und das Thema ist in aller Munde. Das bedeutet aber nicht, dass klassische schwedische Gerichte tabu sind! Wir bereiten gemeinsam einige Klassiker zu, die vegetarisch mindestens genauso gut schmecken wie die Originale. Välkomna! Bitte Aufbewahrungsdosen für eventuelle Reste mitbringen. Im Entgelt sind Materialkosten und die Lebensmittelumlage enthalten.
Im Nahen Osten kann man in Düften und Geschmäckern schwelgen. Die meisten Gerichte sind farbenfroh gewürzt: Kreuzkümmel, Muskatnuss, Zimt und Safran spielen mit den Geschmacksnerven. Frische Minze und frischer Koriander begleiten und lösen Geschmacksexplosionen aus. Die scharfe Chilipaste Harissa darf ebenso wenig fehlen wie die allgegenwärtigen Kichererbsen. Abgerundet wird das Ganze mit frischen Datteln, Mandeln, Oliven und Früchten oder einem der süßen Desserts. Natürlich darf auch die Tasse Mokka nicht fehlen. Alles duftet herrlich. Zum Menü werden passende Weine gereicht. Im Entgelt sind Materialkosten und die Lebensmittelumlage enthalten.
Sie lieben frischen Fisch und möchten lernen, wie man ihn regional, saisonal und besonders schmackhaft zubereitet? In diesem Kurs zeigt Ihnen die Ernährungswissenschaftlerin Nicky Johannsen verschiedene Zubereitungsmöglichkeiten für Fisch. Sie erfahren alles, um Fisch kreativ und gesund in Ihre Küche zu integrieren. Gemeinsam bereiten wir abwechslungsreiche Gerichte zu, die sich einfach nachkochen lassen und für jeden Geschmack etwas bieten. Tipps zur Fischkunde und zum nachhaltigen Einkauf runden das Kursangebot ab. Im Entgelt sind Materialkosten und die Lebensmittelumlage enthalten.
Yoga in der Schwangerschaft ist ein wertvolles Geschenk für Mutter und Kind. Es unterstützt werdende Mütter dabei, sich bewusst Zeit für sich und ihr Baby zu nehmen, den Körper sanft zu stärken und eine tiefe Verbindung zum Baby aufzubauen. Durch gezielte Atemtechniken, sanfte Dehnungen und entspannende Yoga-Positionen wird der Körper auf die Geburt vorbereitet, Verspannungen werden gelöst und das Wohlbefinden gefördert. Gleichzeitig hilft Schwangeren-Yoga dabei, mentale Ruhe und innere Balance zu finden, die während der Schwangerschaft besonders wichtig sind. Ein Einstieg ist in jeder Phase der Schwangerschaft möglich, da die Übungen an das jeweilige Stadium und die Bedürfnisse der Mutter angepasst werden.
In diesem Kurs konzentrieren wir uns auf sanfte, fließende Bewegungen, die gezielt Gelenke und Muskeln schonen. Im Mittelpunkt stehen Übungen, die Balance, Flexibilität und Entspannung fördern, ohne den Körper zu überfordern. Sanfte Dehnübungen: -Bringen Sie Ihren Körper behutsam in Bewegung und fördern Sie Ihre Mobilität. Atemtechniken: -Erlernen Sie tiefes Atmen zur Förderung von innerer Ruhe und Gelassenheit. Leichte Yoga-Positionen: -Wir üben einfache Asanas, die auf alle Fitnesslevel abgestimmt und individuell angepasst werden können. Balance- und Koordinationsübungen:/ Verbessern Sie Ihre Standfestigkeit und reduzieren Sie das Sturzrisiko. Entspannung: -Jede Stunde endet mit einer wohltuenden Entspannungsphase, die Körper und Geist zur Ruhe bringt. Dieser Kurs richtet sich an alle Senioren, die ihre Beweglichkeit steigern, ihre innere Balance finden und Entspannung erleben möchten.
Wir kochen raffiniert vegetarisch und winterlich mit typischen Zutaten aus der Region: Verschiedene Bete, Wurzelgemüse, Hülsenfrüchte und winterliche Kohlsorten werden neu interpretiert. Wir kochen unter anderem nach Rezepten des Ernährungsrates Münster. Im Entgelt sind Materialkosten und die Lebensmittelumlage enthalten.
Schmackhafte Gemüsepfannkuchen, würzige Auberginenpfanne oder knuspriges Mandu. Die vegane koreanische Küche hat viel Spektakuläres zu bieten. In diesem Kurs zaubern wir Korea mit viel Gemüse und selbstgemachten Würzsaucen auf unsere Teller. Und das alles vegan, überraschend raffiniert und verboten lecker. Fleischesser, Fischesser und Vegetarier sind bei unserem Ausflug in die vegane asiatische Küche herzlich willkommen! Bitte Behälter gegen Lebensmittelverschwendung mitbringen. Im Entgelt sind Materialkosten und die Lebensmittelumlage enthalten.
Naturkosmetik liegt voll im Trend, doch was ist dabei zu beachten? In diesem Kurs lernen Sie die Bedürfnisse Ihrer Haut kennen und erhalten das nötige Wissen, um einfache Naturkosmetikrezepte ohne chemisch-synthetische Inhaltsstoffe herzustellen. Unter Anleitung und mit nur wenigen Zutaten stellen Sie eine Shampoo-Bar, eine Deo-Creme, einen Lippenpflegestift, eine Schüttellotion und eine feste Handbutter her. Außerdem werden wir hautpflegende und wirksame Kräuter in die Produkte einarbeiten. Es werden ausschließlich natürliche Rohstoffe aus biologischem Anbau verwendet, so dass Sie am Ende des Tages hochwertige, naturkosmetische Pflegeprodukte mit nach Hause nehmen können. Dieser Kurs richtet sich an alle, die Interesse daran haben, ihre eigene Kosmetik mit natürlichen Inhaltsstoffen selbst herzustellen. Es sind keine Vorkenntnisse erforderlich. Alle Zutaten sind im Preis enthalten. Bitte ein Gefäß für den Transport mitbringen. Gläschen für die zubereitete Kostmetik wird von der Dozentin mitgebracht und zur Verfügung gestellt.
Die Umstellung auf ein plastikfreies Leben erfolgt in vielen kleinen Schritten – und jedes Familienmitglied entscheidet selbst, wie weit er/sie gehen möchte. „Unser Plastikfasten betrifft alle Lebensbereiche: Einkaufen, Ernährung, Haushalt, Kleidung, Körperpflege, Einrichtung, Schenken, Büro, Schule, Urlaub … – wir möchten ressourcenschonend leben und unseren ökologischen Fußabdruck so klein wie möglich halten.“ Doch wie und wo fängt man an? Wo kaufe ich dann noch ein? Wie funktioniert plastikfreie Körperpflege? Womit wasche und putze ich? Was kostet das alles? Und: Schränke ich mich damit nicht unglaublich ein?
Das bedeutet vegetarischer Genuss jeden Tag. Wir bereiten alltagstaugliche Gerichte mit überwiegend regionalen Zutaten zu und erhalten eine bunte Mischung mit verschiedenen vegetarischen Zutaten und Geschmacksrichtungen. Es wird ein komplett vegetarisches Menü gekocht, wobei es nicht darum geht, klassische Gerichte durch die Verwendung von Tofu und Saitan vegetarisch zu machen. Wir lassen die verschiedenen vegetarischen Zutaten durch ihre Besonderheiten und ihren Geschmack für sich wirken. Im Entgelt sind Materialkosten und die Lebensmittelumlage enthalten.
Nach einer stressigen Besprechung, einer besonders komplizierten Aufgabe oder einem anstrengenden Gespräch kurz entspannen, das ist ein oft geäußerter Wunsch. Doch wie schaffe ich das im hektischen Arbeitsalltag, wie schaffe ich mir kurze Regenerationspausen und was kann ich meinem Körper in wenigen Minuten Gutes tun, um mit neuer Kraft in den Tag zu starten? An diesem Kurstag wird der achtsame Umgang mit dem Körper thematisiert und verschiedene Möglichkeiten der Erholung am Arbeitsplatz aufgezeigt und ausprobiert. In dieser Veranstaltung werden verschiedene Möglichkeiten aufgezeigt, sich vor zu viel Stress im Alltag zu schützen und gesundheitspräventive Methoden kennen zu lernen. Es werden verschiedene Methoden ausprobiert, um aus dem breiten Angebot das für sich persönlich Richtige herauszufiltern.
Knackig-schokoladige Kokos- oder Erdnussriegel, erfrischende Joghurt-Beeren-Bites oder nussige Nut Butter Cups. Hier ist für jeden süßen Zahn etwas Leckeres dabei! Gemeinsam zaubern wir aus Schokolade, Nüssen, Früchten und Joghurt leckere vegane Süßigkeiten. Zu unserem Ausflug in die vegane Naschwelt sind alle herzlich willkommen! Bitte Behälter gegen Lebensmittelverschwendung mitbringen. Im Entgelt sind Materialkosten und die Lebensmittelumlage enthalten.
Neu in der Küche? Wir kochen leckere Gerichte aus frischen und gesunden Zutaten. Es gibt viele Tipps und kleine Küchentricks, die das eigene Kochen zum Erfolgserlebnis machen und helfen, sich gesund und vor allem lecker zu ernähren. Im Entgelt sind Materialkosten und die Lebensmittelumlage enthalten.
Das Bogenschießen ist ein vielfältiger Individualsport, der Mentales, Koordination und Kraft in höchster Präzision durch den Schützen vereint. In diesem Kurs soll eine Einführung in das technische Bogenschießen gegeben werden. Es wird der korrekte Bewegungsablauf in seinen Elementen erlernt und ein Einblick in die verschiedenen Bogenklassen, wie Recurvebogen, Blankbogen, Compoundbogen und ebenfalls den klassischen Langbogen gegeben. Geleitet wird der Kurs von Ann-Kathrin Reisener, mehrfache DM Teilnehmerin und amtierende Landesmeisterin 2024 mit dem Compound in der Halle.
Genießen Sie einen stimmungsvollen italienischen Abend voller mediterraner Köstlichkeiten! In diesem Kochkurs entführen wir Sie nach Italien und bereiten gemeinsam ein komplettes italienisches Menü zu – von verführerischen Antipasti über aromatische Hauptgerichte bis hin zu einem süßen Dessert. Lassen Sie sich von den intensiven Aromen frischer Zutaten inspirieren und lernen Sie, wie Sie mit italienischen Klassikern und neuen Ideen ein Stück in Italien in Ihre Küche zaubern können. Unsere Dozentin begleitet Sie Schritt für Schritt durch die Zubereitung, damit Sie ein unvergessliches kulinarisches Erlebnis kreieren, das sich leicht zu Hause nachkochen lässt. Im Entgelt sind Materialkosten und die Lebensmittelumlage enthalten.
An zwei Freitagabenden lernen Sie in einem Kompaktkurs die Methode des Autogenen Trainings kennen. Autogenes Training (nach Schultz) ist eine Entspannungsmethode. Es besteht aus sechs aufeinander aufbauenden Grundübungen, die in diesem Kurs vermittelt werden.
Willkommen zu einer kulinarischen Reise durch die iberischen Länder. Die spanische Küche gilt weltweit als eine der vielfältigsten, gesündesten und schmackhaftesten. Begleiten Sie uns auf eine Reise der Geschmäcker, der Geschichte und der Synergie mit der Natur in einem multikulturellen Land mit einer vielfältigen Geschichte und einer immensen gastronomischen Kultur. In diesem Kurs werden wir in den Norden Spaniens reisen, um ein typisches Menü einer von Bergen umgebenen Küstenregion zu kochen. Wir werden Gerichte voller Geschmack und Tradition zubereiten und sie mit lokalen Weinen kombinieren, die uns die Erfahrung eines köstlichen Meeresfrüchtemenüs zwischen Bergen und Meer näher bringen werden. Im Entgelt sind Materialkosten und die Lebensmittelumlage enthalten.